【6点早报】内涵段子被关,谁是“受益者”?

内涵段子被关,谁是“受益者”?

段友出征,寸草不生。

4月10日,在内涵段子被国家广播电视总局宣判死刑后,段友们失去了精神家园。

需要新去处的段友们转移了阵地,给一批竞品带来的“红利”。短短两天之内,同类产品百思不得其姐一跃冲进App Store的免费总榜前排,拿下第四的位置,并拿下了娱乐类产品的第一名。

百思不得其姐的排名变化

除了竞品,“受益者”还包括今日头条旗下产品,比如抖音和火山小视频。尽管在近期被责令整改,但在目前的免费下载榜中,抖音的下载量位列免费榜总榜第一,它同时也是摄影&视频类的第一名;而火山小视频位列第四位。

“段子不死,抖音永远是太子。”——曾经的调侃一一语成谶。

App Store免费下载榜中,百思不得其姐位列娱乐类产品第一

在这场内容行业的整治中,多数人以退为进。

就在内涵段子被判“死刑”的那天晚上,抖音的评论区被清空。段友们的转移让暂且安全的内容生产者陷入恐慌,微视、百思不得其姐不得不采取行动。

今天(4月12日)一大早,微视宣布:“微视评论区出现了大量不相关内容,为确保用户的使用体验,将暂停评论功能。”百思不得其姐的评论区也暂停开放:“百思不得其姐90度鞠躬,欢迎新朋友,共同保护家园,响应国家号召,做社会需要的正能量好内容,评论暂停3天,之后我们会变得更好,滴。”

在相对意义上有人受益,但在绝对意义上,所有内容生产商都更难做了,所谓的“增长红利”至多是一句笑话。

在知乎问题“你是如何评价‘内涵段子’这个APP的?”下,名为“礼部郎中”的网友认为,内涵段子的问题在于它形成了某种政治组织雏形,成员段友有自己共同的口号——段友出征,寸草不生。内涵段子在各地有组织、段友群,组织线下聚会等等。在段友之间,逐渐形成了认同感与归属感。

网民们的态度两极分化:有人表示自己非常喜欢内涵段子的内容;但还有一大批网友表示,内涵段子确实需要被整治。这样的呼声证明,平台内容确实存在争议。

受到“红利”影响的百思不得其姐们,应该好好反思下《人民日报》说的话:

遭遇“外科手术式”监管,“今日头条”再上头条。如果一味追求爆款,却不拆除引发危机的“爆破点”;如果贪图飙车式发展,却无视“刹车”功能失灵;如果只要价值,不要价值观,甚至鼓吹“算法没有价值观”,就难免出事。产品不能沦为算法的奴隶。

内容生产下限的提高,意味着对内容生产者的要求更高了。提高平台内容质量和自我审查,可能是唯一的出路。【责任编辑/卫安】

(原标题:内涵段子被关,谁是“受益者”?)

来源:虎嗅网

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
【6点早报】内涵段子被关,谁是“受益者”?
约谈、整改、下架,能否根治短视频网站的“低俗病”?
短视频直播严管 内涵段子被关 微信QQ将暂停短视频外链直播
张一鸣发公开信致歉:永久关停内涵段子 产品走错了路
网友评论

精彩评论