联想全球誓师大会在东京收官 杨元庆宣布正式打响2018“四大战役”


4月19日,为期10天在4国巡回的联想全球誓师大会,在东京正式迎来了收官之站!正值樱花开放的美好时节,联想集团董事长兼CEO杨元庆与来自日本、澳大利亚、新加坡、韩国、印尼、孟加拉、中国香港等联想亚太大区10多个国家/地区的同事齐聚在此,大家在晚宴环节身着特色各异的民族服装,用精美的晚宴、唯美的小提琴表演和振奋人心的颁奖致辞,共同展现了“一个联想”的多样风貌。


誓师大会演讲环节中,杨元庆则和大家共同回顾起过去一年亚太大区的业绩,并宣告了新财年的战略方向和发力目标。联想在亚太大区可谓“冠军强手”:过去一年在笔记本电脑市场、安卓商务平板市场、头戴式AR设备市场等五大领域中同时摘得桂冠。另外,在个人电脑市场、个人电脑+平板电脑市场、x86服务器市场上,联想亚太大区分别在8个、10个和8个国家/地区进入了市场前三甲,一系列亮眼业绩的释放,令在场员工士气大涨。

收官之站中,杨元庆也为表现优异的“联想英雄”颁发了一个特别大奖——终身成就奖,幸运大奖的获得者正是业界传奇人物、被誉为“ThinkPad之父”的内藤在正。

亚太大区斩获五座冠军笔记本电脑市场连续7年蝉联市场第一

誓师大会东京站甫一开场,杨元庆便用流利的英语“客串”起主持人,热情地向现场的同事们问好。他在开场演讲中再一次强调了日本市场在联想集团内的重要地位:“日本作为联想研发架构的三大支点之一,在联想的战略体系中意义非凡,在去年收购富士通PC业务后,日本市场在亚太大区的地位,已经不是‘重要市场’足以形容。”

在演讲中,杨元庆也重磅宣布了包括日本在内的亚太大区的整体业绩——个人电脑市场、个人电脑+平板电脑市场、x86服务器市场上,分别在8个、10个和8个国家/地区进入了前三甲。

具体到单项业务上,联想亚太大区可谓名副其实的“冠军强手”,去年一共在五大市场领域摘得了冠军:笔记本电脑市场7年蝉联第一 ;在线渠道个人电脑市场第一;安卓商务平板市场首次夺冠,市场份额相比去年同期翻倍;微软系统超轻薄笔记本首次摘冠;All In One一体机市场第一;头戴式AR设备一经推出便斩获了市场桂冠。

具体到亚太各个国家/地区的市场业绩,联想的表现同样强劲:个人电脑业务在香港市场连续17年蝉联冠军宝座;在日本市场,个人电脑业务连续7年蝉联第一,HPC(高性能计算)营业额同比增加127%;在韩国市场,HPC(高性能计算)营业额同比增加114%;在印度市场,个人电脑+平板电脑业务市场份额同比增长45%,排名升至亚军位置,平板电脑业务销量更是首次摘冠;在马来西亚市场,个人电脑+平板电脑业务实现市场夺冠,销量年比年大幅提升54%,平板电脑业务销量完成首次摘冠,同比增长246.1%,市场份额高达37%等。

新业务创新方面,除了头戴式AR设备斩获了市场冠军外,IT服务营业额也大幅增长,突破“设备即服务(DaaS)”业务并签下知名会计师事务所大单,另外软件定义基础设施业务同比增长212个百分点,联想电竞电脑销量额同比增长51个百分点,并成功主办第二届「Legion of Champions」亚太区电竞赛事,吸引来自8个国家及地区的1365个团队参赛。


突出的市场表现离不开员工们的努力。在东京誓师大会上,杨元庆亲自出席“联想英雄”颁奖晚宴,其中,将终身成就奖颁给了一位传奇人物——被誉为“ThinkPad之父”的内藤在正。

从1992年推出笔记本电脑ThinkPad 700C开始,内藤在正便开始担任ThinkPad笔记本电脑的资深专家和首席设计师,其为ThinkPad贡献智慧的时间长达44年,人们津津乐道的超薄LCD显示屏、可移动驱动器、抽屉式驱动装置等等许多独特设计,都是出自内藤在正之手,这也使得联想旗下的旗帜产品、有着最领先技术的最薄、最轻、电池使用寿命最长等优势性能的ThinkPad个人电脑,长期持续引领着PC产业的发展。

颁奖过程中,杨元庆给予了内藤在正极高的评价:“作为个人电脑领域的一面旗帜,这44年的专注专情,就是对工匠精神最好的诠释。内藤在正之于ThinkPad,就像‘坚持与创新’这五个字之于联想的意义,在我们不断成长发展的过程中,需要不断创新,但有些品质然需要坚守和坚持。”

对于获得终身成就奖,内藤在正表示:“作为一家企业,我们不可以停留在原地。因为我们需要不停创新,因为我们需要最好的产品!非常开心可以成为联想的一份子,也非常开心可以与联想一起打造更加强大的PC业务。这段工作经历对我来说非常珍贵,已成为我生命中一段不可取代的历史。”

10天4站全球巡回 联想誓师大会在东京正式收官

去年誓师大会上,杨元庆提出了面向未来的“三波战略”:第一波是继续保持联想在PC市场的领先地位;第二波是把移动业务和数据中心业务打造成联想新的增长引擎和利润引擎;第三波是通过“设备+云”和“基础设施+云”对智能互联网时代进行投资,其中设备不仅要连接云内容、云应用及云服务,设备未来也不再局限于PC及智能手机,还会囊括更多新型智能设备。同时,联想开启了从单一业务到多元业务、从以产品为中心到以客户为中心的两大转型。


自三波战略实施一年来,联想业绩复苏强劲,最新一季财报显示,联想季度营业额约130亿美元,创下了过去三年来单季新高并直逼历史最好水平,同时税前利润同比大增48.5%,达到了1.5亿美元。

杨元庆在誓师大会收官站称,2018年新财年将继续深化“三波战略”和两个转型,并通过“五个连接”让智能化嵌入到“三波战略”的每一个业务、价值链的每一个环节中,从而将智能化打造成联想的新标签。

如今,联想集团业务范围已遍布160多个国家和地区,在全球拥有约5.2万名员工,旗下涵盖个人电脑和智能设备业务集团(PCSD)、数据中心业务集团(DCG)、移动业务集团(MBG)和联想创投集团(LCIG)。为了让“关键的一年”开个好头,在新财年开启之际,杨元庆十天四站全程现身全球巡回誓师大会,为所有联想员工加油鼓劲。

早在4月10日,联想誓师大会就已在美国罗利拉开了大幕,不仅让全球见到了一个不惧挑战、多元包容的国际化联想,还让外界对联想在北美/拉美地区的新一年表现充满期待。杨元庆在罗利站表示:“ 联想在海外市场要像一头处于饥饿状态中的‘野兽’,我们要从‘保持饥饿’的状态进入到‘野兽’般的发展模式,才能发挥出最大的潜力征服市场,挑战极限。”

随后4月12日,杨元庆又飞赴奥运之城,在希腊雅典接力全球誓师大会第二棒。在充满奥林匹克精神的雅典,杨元庆应景地激励员工:“希望奥林匹克更快、更高、更强的精神,可以鼓舞每一位联想人。”联想与雅典奥运的缘分颇深,作为首家进入奥运会全球合作伙伴行列的中国品牌,联想不仅曾为奥运会提供设备与人员支持,更将平台、技术和产品真正地融入到奥运中。

到了4月17日,杨元庆又折回到联想大本营中国北京,用激情满溢的演讲,点燃了钻石球场内近6000名员工的热情与骄傲,并用一套“一二三四五”的组合拳,为2018新财年“谋动”,即“一个联想,两大转型,三波战略,四场战役,五个小目标”。


面向新财年,杨元庆定下了这“5个量化小目标”:第一,新型智能设备营业额达到10亿美元;第二;软件和服务总营业额达到20亿美元;第三,PC增值服务渗透率提升1个百分点,明年再提升1个百分点;第四,超大规模数据中心业务营业额达到15亿美元,软件定义营业额翻番;第五,充分利用工业IoT和大数据技术,让垂直行业智能化解决方案的营业额和客户数各增长3倍。

如今,在日本东京,在联想亚太大区员工齐声高喊“We are one Lenovo”的口号中,这场为期十天、巡回四站的联想2018全球誓师大会,终于画上了圆满的句号,这标志着联想新财年正式启程,也标志着联想将正式打响2018 “四大战役”:个人电脑,继续保持业界领先的盈利能力;移动业务,积极求进,满血图新;数据中心,实现可持续的盈利性增长;人工智能,打造新的竞争优势。

来源:科技快报网

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
联想全球誓师大会在东京收官 杨元庆宣布正式打响2018“四大战役”
刘军联想新财年誓师大会誓言:撸起袖子浴火重生再创业
全球10大高管齐聚北京誓师大会 杨元庆年内开打“一二三四五”组合拳
联想发布智能物联消费赋能品牌Lecoo及新品 四大智慧版块落下关键一子
网友评论

精彩评论