“李叫兽”辞职或另有隐情 百度转型之梦面临破灭

“城外的人想进去,城里的人想出来。”

昨日消息,百度有史以来最年轻副总裁、公众号“李叫兽”创始人李靖通过朋友圈消息,公开宣称自己即将离职百度。

不禁让人联想,李靖将离职的消息是否寓意着百度作为PC互联网时代第一梯队的队员,在移动互联网时代与战友阿里、腾讯相比,已经渐行渐远。

李叫兽的离职


今年2月就有媒体传言,百度副总裁李靖调整职务,其手下上百人的团队也都基本将离职或转岗。就在昨日,此传言成为了事实。

行业内人都知道,李靖在2016年12月空降百度任职副总裁,打破了李明远创造的记录,成为当时百度新的最年轻副总裁。当时刚加入百度负责广告创意业务,直接向百度高级副总裁向海龙回报工作。短短不到一年半,李靖本人宣布即将从百度离职,而引起广大业界人士猜疑。

被人所熟知的90后李靖,主要是因为其公众号“李叫兽”在广告营销内容方面受到互联网人士的追捧。而百度在移动互联网广告营销方面,与腾讯、阿里相比相对处于弱势。百度希望李靖加盟助力其移动互联网的发展。

一位业内人士这样分析到:“当初李靖的加盟,是由于百度在人工智能和搜索引擎广告方面所积累的技术、大数据和平台资源是一般公司无法相比的,他希望自己多年来在营销、广告创意方面的积累,能够与百度技术相结合,从而提高产生更多的社会价值及个人价值。”

虽然双方的愿景是值得期待,但实际情况是李靖加入后,并未与百度渡过磨合期就被传出其

被调岗。

对于百度来说,迫切希望通过李靖的影响力带领团队在移动互联网时代突出重围,只可惜他加入后并未对其移动营销业务带来明显改观。而且李靖在工作方向从最初的智能创意方向,到后面的信息流产品打乱了其职业路线。

梦想虽好,但现实却偏偏不随人愿。百度和李靖双方的协作关系没有处理到位,才造成了其主动选择离职。

百度的焦虑


作为同一时期成长起来的阿里、腾讯都把战略布局从PC互联网转移到移动互联网,当百度发现人们都在手机APP里面购物、社交、拍照等开展日常生活娱乐时,才幡然醒悟自己错过了移动互联网的红利。

在移动互联网时代不仅诞生了美团、今日头条、滴滴三小巨头,还诞生了蚂蚁金服、小米、微众银行等独角兽企业。而且很多移动互联网时代的巨头背后都有阿里和腾讯的影子,作为同一起跑线上的兄弟企业,百度却显得黯然失色。

从市值方面来说,阿里巴巴和腾讯都超过了4000亿美元,百度却只有800亿美元,与前者已经不在一个等级。就在最近机构评估蚂蚁金服估值1500亿美元、小米估值750亿美元,更是让百度略显尴尬。

从广告业务层面来看,随着今日头条的崛起,其通过算法个性化和信息流分发,直接冲击到百度的广告业务。

从百度自身来看,2016年经过了血友病贴吧事件和魏则西事件严重损害了百度的公众形象。让百度成为医疗广告的代名词。

“2016年末收购李叫兽团队,不难想象,百度可能希望能够在移动端广告场景下,基于大数据、营销工具帮助广告主们通过创意,提高广告效果,一方面可以提高自身广告收益,一方面借此形成百度在移动互联网时代的战略优势。”一位行业内的人士对浅草财经说。

不过李靖加入百度后的一年多时间里面,其创意广告效果及产生的效益并不显著。或许正是由于百度和李靖双方的合作所产生的价值并不大,才有了离职的结果。【责任编辑/卫安】

(原标题:“李叫兽”辞职或另有隐情 百度转型之梦面临破灭)

来源:浅草财经

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
“李叫兽”辞职或另有隐情 百度转型之梦面临破灭
百度信息流价值亿元的失败尝试 最近很无奈
为竞技而生:百度输入法联合黑鲨游戏手机 开启AI游戏新时代
百度“叛将”王劲的300天创业历险记 一个无人驾驶梦
网友评论

精彩评论