国内银行纷纷试水区块链技术 多停留于试验或内测阶段


盘点近日发布的国内各大银行年报,不难发现,多家银行已尝试使用区块链技术,应用于扶贫、信贷、清算、供应链金融等领域。

区块链是一种新兴的数字技术,其最大的特点就是在算法上实现了共识机制,保证不同节点之间能够实现信息共享、建立信任、获取权益。这一技术被多家银行青睐。

中国工商银行在年报中指出,全面布局金融科技各前沿领域,积极探索区块链、人工智能、物联网等应用场景,打造贵州脱贫攻坚基金区块链平台,运用区块链技术推进雄安新区建设资金的透明管理。

中国建设银行在年报中写道,2017年,主动探索“区块链+贸易金融”技术,在同业中率先实现国内信用证和国际保理领域的区块链跨行、跨境实际应用,通过区块链累计交易业务量达到16亿元,覆盖20家境内外机构。

中国农业银行将区块链技术应用于电商供应链金融,还推进金融数字积分系统建设,打造区块链积分体系。招商银行在年报中写道,近几年云计算、大数据、人工智能、区块链等技术的发展可能在不远的将来“成果大爆发”“商业银行是抓住这股浪潮完成蜕变,还是让移动支付的失利在其他领域重演,关键是未来三年的作为。”

“对于银行业而言,区块链的意义在于,其公开透明、不可篡改的特性相当于提供了基于技术的新型信用,有利于增加交易透明度、打击欺诈。”中国行为法学会副会长朱小黄说。

金融科技第三方分析机构“零壹财经”发布的一份金融机构区块链应用报告中指出,应用区块链的金融场景大致有三种——需要多方机构参与的场景、中心化系统的场景和需要第三方机构增信的场景。

第一类场景的痛点在于交易环节多、耗时耗力,如跨境金融;第二类场景的痛点在于“牵一发而动全身”,中心系统出问题,所有节点都会瘫痪,如供应链金融;第三类场景的痛点是信用验证需要耗费额外的时间和金钱,如第三方支付和供应链金融中的信贷环节。而区块链的应用,理论上是可以解决上述问题的。

“区块链技术帮助IBM的全球融资部门省了约1亿美元的流动资金。”IBM全球企业咨询服务部合伙人兼中国区银行与金融市场行业总经理范斌告诉记者。2016-2017年,IBM开始使用区块链技术来帮助管理融资环节中的发票和付款处理,资金在往来过程中的“签字盖章”环节大大减少,差错处理时间缩短,节省了资金占用的时间。

但是,区块链在银行业的应用,推广起来并不容易。朱小黄表示,如果银行普遍应用了区块链,交易才能真正实现高效,但是目前大部分银行的应用都限于试验或内测。范斌表示,区块链技术的应用仍然处于发展的初级阶段,银行领域的应用也是刚刚起步。【责任编辑/孟亮】

(原标题:国内银行纷纷试水区块链技术,目前大部分应用限于试验或内测)

来源:澎湃新闻

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
国内银行纷纷试水区块链技术 多停留于试验或内测阶段
探秘区块链投资社群:明知有猫腻却不甘心收手
币圈隐秘江湖:揭秘460余种传销币种与资金盘
方刚对话李笑来|区块链趋势:未来中国是区块链最大市场
网友评论

精彩评论