CTO张建锋:阿里巴巴四年前开始“芯”布局,未来全球市场“谁也少不了谁”

【IT时代网杭州报道】4月21日,阿里巴巴集团首席技术官张建锋接受媒体采访,首次详细披露阿里巴巴在芯片战略方面的长期布局与规划。就在前一天的4月20日,阿里巴巴宣布全资收购中国大陆唯一的自主嵌入式CPU IP Core公司——中天微系统有限公司。张建锋介绍,阿里巴巴四年前即开始布局芯片战略。2014年阿里首次投资中天微,2017年再次追投,到今年全资收购已是水到渠成。

阿里巴巴布局芯片产业

除了嵌入式芯片的中天微,在网络芯片、手机端芯片、IOT芯片等方面,阿里巴巴同样有一系列投资和部署。截至目前,阿里还投资了寒武纪、Barefoot Networks、深鉴、耐能(Kneron)、翱捷科技(ASR)等五家芯片公司。

同时,作为阿里IOT战略的重要部分,阿里巴巴达摩院已组建高级专业团队进行AI芯片的自主研发。

“阿里巴巴的IOT战略必须要做资源可控、技术可控、拥有核心竞争力的事情,最底层就是芯片”,张建锋说,“这本身也是阿里达摩院组建以来最重要的研究突破方向之一”。

2017年10月,在阿里云栖大会上,张建锋宣布阿里巴巴成立以“达摩院”为名的全球研究院,目前已在全球多点设立科研机构,立足基础科学、颠覆性技术和应用技术的研究。

2017年10月,阿里巴巴成立达摩院

张建锋表示,中国要在芯片产业上实现突破难度很大,但并非没有机会,更不是高不可攀。尤其在面向未来的某些领域,中国与美国处在同一起跑线上,比如人工智能。他说:例如以城市大脑、智慧城市为代表的物联网,就带来了新型芯片的需求。而目前全球业界目前都还没有成熟的芯片,这就带来了重新竞争的机会,也是中国企业在芯片领域掌握核心竞争力的机会。

“我们预计几年后,会有两三百亿的设备被联网,以芯片为核心来进行处理。今天芯片的需求范围和规模,与未来相比都完全不在一个数量级上,会呈几百上千倍的增长,中国实现突破的机会就在其中”,张建锋分析说。

“这就相当于出现了另一条赛道,如果在以上领域取得突破性进展,那就意味着中国企业实现了换道超车。这也是阿里巴巴四年前即开始布局芯片战略的原因”,张建锋说。

要实现“换道超车”,张建锋认为中国产学研各界必须广泛合作共同突破。因为“芯片战略绝非朝夕之功,需要包括阿里巴巴在内的企业下决心长期投入,也必须要有面向未来的愿景和耐得住寂寞的恒心”。

张建锋最后总结说,在芯片领域,与全球化时代的其他任何领域一样,既存在全球竞争,也同样依赖全球合作。在全球市场上“谁也少不了谁”,这既是现实基础,也是中国产学研各界共同努力的方向。【责任编辑/古飞燕】

来源:IT时代网

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
CTO张建锋:阿里巴巴四年前开始“芯”布局,未来全球市场“谁也少不了谁”
泰国总理巴育接见马云:你是真的关心我们泰国千千万万的草根民众
每个湖畔人心里都装着当年阿里巴巴的“小目标”
阿里巴巴邵晓锋:脱贫不是慈善也不是公益,是事业和福报
网友评论

精彩评论