京东到家Go亮相首届数字中国建设峰会 用黑科技助力建设智慧城市

近日,由国家网信办、发革委、工信部和福建省政府共同主办的首届数字中国建设峰会在福州召开。本次峰会获得了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发来的贺信,并有包括腾讯董事会主席兼CEO马化腾、京东集团董事局主席兼CEO刘强东在内的产业界代表以及各省区市网信部门负责人、专家学者等约800人出席。

作为京东无界零售的重要组成部分,京东到家Go智能货柜也在峰会上进行盛大亮相,并凭借自身的大量“黑科技”元素受到与会者的极大关注,并获得央视等官方媒体的报道。

近年来,随着新一代的物联网、移动互联网、云计算、大数据、人工智能等信息科技的迅猛发展,城市服务不断趋向数字化、便利化,智慧型城市正在落地成型。京东到家Go以领先于市场同类产品的技术打造了一种“扫脸”开门-商品拿了就走-自动结算的数字化便捷购物模式,并可以被布置在机场、地铁、楼道、电梯口、社区、商场、加油站、娱乐场所、培训机构等一切有流动人群的开放空间内,助力智慧城市的建设。

据了解,京东到家Go是京东到家与京东无界零售实验室共同研发的智能货柜,目前已经覆盖了北上广深在内的全国10个以上主要城市,拥有了近万个优质点位,其中包括腾讯、平安金服、58同城、DHL、中软国际、京东等知名企业,服务人群达到百万级。

与传统无人货架无法感知商品和用户的特性不同,京东到家Go拥有近50个传感元件,以人工智能、大数据、生物识别、物联网等核心技术为基础,拥有人脸识别、重力感应、智能库存管理、智能锁控和智能广告牌等多种“黑科技”。

在使用上,用户只需“扫脸”开门-选品取货-关门,三个步骤即可完成交易,货柜会自动识别用户购买的商品品类,并进行后续结算,使购物更为方便快捷,带来更智能更高效的购物体验。同时,由于取消了传统自动售卖机的投币系统、抓手、货道等复杂的机械结构,京东到家Go在同样占地空间下可以拥有更多的商品空间,而诸如蛋糕、饼干等易碎商品也可以被放置在货柜内,大大增加了商品的可选择范围。

除了货柜本身的科技能力外,京东到家还围绕京东到家Go整个系统构建了完善的运营方案。其中,在供应链上,京东到家Go与整个京东的供应链体系深度协同,并共享京东到家平台上包括沃尔玛、永辉、全家在内的数万家优质商超资源,使其商品品类更丰富、质量更优质、价格更优惠。

补货上新方面,京东到家Go通过视频影像和重力感应,可以实时监控库存状况,在京东和达达强大的物流能力的助力下,实现快速上新和精准补货。其中,京东物流遍布全国的配送站点未来都可以作为京东到家Go的前置仓,大大减少了配送距离,使补货更高效,甚至可以实现“一日多配”。

在用户运营上,京东到家已经深耕零售行业2年多,累计了5000多万注册用户,拥有全面的用户画像和消费大数据,再结合每台京东到家Go反馈的销售数据,在后台运用AI算法形成数据决策,判断该区域消费者的口味爱好,不断调整商品品类,打造“千人千面”的个性化选品和差异化运营,让每台东到家Go都符合周边消费者的喜好。【责任编辑/古飞燕】

来源:每日科技播报

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
京东到家Go亮相首届数字中国建设峰会 用黑科技助力建设智慧城市
无人货架市场现状如何?能否继续走下去?
O2O市场或将出现京东&58到家新巨头
京东副总裁邓天卓详解O2O的下一个帝国
网友评论

精彩评论