新华社谈科技创新:大国重器一定要掌握在自己手里

习近平总书记近日在湖北考察时强调,真正的大国重器,一定要掌握在自己手里。核心技术、关键技术,化缘是化不来的,要靠自己拼搏。13亿多中国人民要齐心合力、砥砺奋斗,共圆中国梦!

核心技术是国之重器,是实现跨越式发展的支柱,也是国家经济安全、国防安全的底线。


曾有观点认为,发挥好比较优势,就可以很好地参与国际分工,不一定非要将核心技术都掌握在自己手中。又或者,用市场和资源可以轻易“换”来技术,靠高投入高成本自主研发,是舍近求远。然而,历史经验表明,市场换不来真正的核心技术,没有过硬的核心技术在手也难以公平地参与国际贸易和分工。

随着全球进入要素快速流通的“数字时代”,创新周期大幅缩短,稍不留意,曾经的“一步之遥”或将演变为难以逾越的鸿沟。更别提如今,大量创新建立在核心元器件、根服务器等少数关键技术之上,严重依赖外国不仅会丧失发展根基,还将危及国家安全。加强核心技术攻关,是历史的告诫,更是我国加速迈向制造强国刻不容缓的必然选择。

此时审视核心技术,我们需重新认识和划定它的“外延”。新时期的核心技术,不再是某项或某几项技术的代言词,而是包含了前沿技术、先进材料、精密工艺和制造模式等在内的一整套立体创新体系,环环相扣,缺一不可。以芯片为例,除了纳米技术,其材料和工艺的变革也将从另一个维度突破现有的物理极限。

我们同样需要重新审视核心技术攻关的方法。靠自己拼搏突破核心技术绝不是要搞自我封闭或单纯依靠人力、资本的投入。核心技术攻关既要有独立自主的精神和依靠市场力量、制度优势攻坚的信心,也不能把自力更生与扩大开放对立起来,要打开大门,吸纳全球智慧,在与世界的开放融通中实现创新。

我们更要抱有时不我待的精神和功成不必在我的胸怀。加快营造鼓励创新大环境,沉下心来稳扎稳打,认真打磨每个细节,切不可热衷概念炒作、急于求成,更不能好大喜功、贪大求全。

我国的科技创新能够克服从无到有的困难,也必然有信心突破核心技术的瓶颈。在关键领域、卡脖子的地方下大力气、真功夫,凝心聚力取得突破,把挑战变成机遇,把大国重器掌握在自己手里。【责任编辑/卫安】

(原标题:新华社谈科技创新:大国重器一定要掌握在自己手里)

来源:新华社

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
新华社谈科技创新:大国重器一定要掌握在自己手里
智酷万核获评 2017年度最具创新力企业
划重点!十九大报告中关于科技和创新的论述,全都在这里
不要看创业秀学创业 伟大创业者不需导师
网友评论

精彩评论