美国重压之下,中兴一季度为何逆势增长

昨日晚间,中兴通讯发布了2018年第一季度财报。路透的评价此次财报,“史上最佳”。

财报数据显示,中兴通讯一季度实现营收288.8亿元,同比增长12.18%;净利润16.87亿元,同比增长39.01%;扣除非经常性损益的净利润为13.68亿元,同比增长27.93%。从数据表现来看,中兴通讯财报喜人,利润增长强劲。

高额利润源于技术研发

中兴通讯在2018年第一季度获得如此高额的利润,离不开多年的技术研发。

中兴通讯积极进行自主创新,核心技术领先,研发投入保持约12%,3万多研发人员,专利申请8年全球前三。目前中兴通讯在5G等领域处于全球领先,主要产品大量使用自研专用芯片。

在2017年全球研发投入百强榜中,美国占36家,位居首位,接下来是日本14家,德国13家,中国10家(含台湾3家),而中兴通讯在中国大陆7家中仅次于华为和阿里巴巴。

从专利表现来看,2017年是中兴通讯连续第八年PCT国际专利申请量位居全球前三,是中国唯一连续八年获此殊荣的企业,是中国科技创新实力最强的科技公司之一,更是中国极少数参与甚至主导制定全球5G标准,产品与服务与国际竞争对手并驾齐驱的科技公司之一。

在芯片领域,中兴通讯累计申请专利3600件以上,其中国际专利1700件以上;尤其在无线连接方面,中兴通讯布局有基本专利和高价值专利,在5G软基带芯片方面拥有上百项发明专利,5G承载网接入芯片占据高达30%的市场份额。中兴通讯在芯片业务中一直采用最先进的工艺制程,目前工艺水平和设计能力已经达到7nm,并且具有从芯片架构到后端设计的全流程定制能力。根据中国半导体行业协会统计的2017年IC设计公司排名中,中兴通讯微电子业务位列第三。根据国际知名专利检索公司QUESTEL发布《芯片行业专利分析及专利组合质量评估》报告,中兴通讯在IC芯片领域专利实力在在国内属于领先地位,是持有专利最多的中国企业。

综合实力位于第一梯队

当前,5G、物联网依然是通信行业的关键词,在5G商用之前,设备商要面临运营商投资放缓等巨大挑战。受行业整体投资下滑影响,一季度部分通信企业财报表现平淡。

对标爱立信、诺基亚一季报,全球通信设备制造商的排位争夺,趋势明显。

业绩方面:2018年第1季度,按照国际财务报告准则(IFRS),爱立信收入约434亿瑞典克朗(317亿人民币),同比下降约9%;净亏损约7亿瑞典克朗。

2018年第1季度,按照国际财务报告准则(IFRS),诺基亚收入约49.24亿欧元,同比下降约8%;归属于母公司股东净亏损约3.51亿欧元。

据统计,一季报数据显示,中兴收入规模已达到爱立信91%、诺基亚的76%。

但不容忽视的是,中兴通讯当前遭遇美国BIS(美国商务部工业与安全局)激活拒绝令,面临重大不利影响。报告指出,受BIS激活拒绝令影响,中兴通讯无法保证这份报告的真实性、准确性和完整性。

强化合规经营

靓丽财报的背后,是一句无奈的“本公司无法保证本报告所载资料真实、准确、完整”。此前,BIS以中兴通讯“未履行和解协议处理35名违反美国出口管制相关规定的员工”为由激活拒绝令。公告显示,美国商务部工业与安全局(简称“BIS”)日前对公司激活拒绝令,对公司的正常生产经营产生重大不利影响,截至目前尚无法完成全面、准确的评估和预测。这对中兴通讯造成了巨大打击。

中兴通讯董事长殷一民在内部信中指出,BIS无视公司过去两年在遵循出口管制合规方面的艰苦努力、巨大投入和长足进步,在相关调查尚未结束之前,BIS执意对公司施以最严厉的制裁,对公司极不公平。

从一季度财报数据也可以看出,中兴通讯整体发展明显超越行业平均水平,而此时美国商务部一纸文件将发展势头强尽的中兴扼杀在了摇篮里。其对中国高科技产业的蓄意打压,不言而喻。

“即使在拿到拒绝令的今天,中兴通讯依然以全球一流出口管制合规企业的标准自我要求。”殷一民指出。合规化经营一直是中兴通讯基本原则之一。中兴通讯高度重视出口管制合规工作,把合规视为公司战略的基石和经营的前提及底线。仅2017年中兴通讯就投入超过5000万美元用于出口管制合规项目,并计划在2018年投入更多资源。

面对重压,中兴通讯用成绩的表现,实现对外界最好的自我证明,也盼望中兴通讯早日摆脱束缚,走出难关,推动中国5G更强发展。【责任编辑/邹琳】

(原标题:美国重压之下,中兴一季度为何逆势增长)

来源:通信世界

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
美国重压之下,中兴一季度为何逆势增长
中兴危局:生死90天
“休克”中兴激活“未评估”首季报 联发科否认向中兴禁售芯片
虚惊一场,联发科没有向中兴补刀?
网友评论

精彩评论