不止于概念验证,区块链贸易金融正打破应用僵局


全球贸易不只是将商品从一一个地方转移到另一个地方的问题。在这个过程中货物确实需要进行转运,但是这种货物的转运往往是通过一个中间商网络来进行的,而这些网络都有各自不同的优先级和系统。

出口商、进口商、银行、卡车司机、运输商、海关人员和监管机构都需要在转运链条上的各个节点进行检查和验证,而每一个相关环节都依赖于前一环节的成功完成以及可靠信息。

因此,一些公司在贸易融资和供应链管理中应用分布式账本技术(DLT)已经有一段时间了,人们对此也并不感到奇怪。银行在供应链中扮演着重要角色,它们所扮演的角色不仅体现在在信用证和其他融资机制的供应方面,而且也体现在其客户进出的财务管理中。而贸易过程中最让人感到棘手的风险是具有财务和心理成本的,同时融资过程并不总是那么容易就能进行,周转资金(当付款延期但成本已经支付的时候)也会影响到整个业务。

目前正在开发的一些贸易融资相关的DLT平台都是由银行打造的。以We.Trade为例,该公司是欧洲9家最大的金融机构的合资企业之一,而另一个项目Batavia’sdevelopment(一个超级账本供给链相关的项目)则由瑞银和IBM牵头,同时一些来自欧洲和北美的少数银行也参与到该项目当中。

与其他旨在测试该技术的银行试验不同(由于缺乏强有力的商业案例,这一技术最终被搁置),上述尝试都是为了解决客户的痛点。

正如瑞银战略创新与市场发展主管BeatBannwart所解释的那样:

驱动我们行动的因素不是我们需要找到一个区块链的应用案例,而是我们要解决客户的需求——他们想要一个更精简、更快速的贸易融资流程,这个流程能确保国际贸易交易的同时还能为他们提供融资来实现业务增长。

We.Trade的主席HubertBenoot同意上述观点并补充说道:

在欧洲,客户不满意他们的贸易增长受到缺乏金融工具和相关风险的限制。

这个过程中的主要的痛点主要围绕着贸易关系的双边性质——即供应链中的每一个环节通常与另一个环节存在特异的相互作用,从而导致过程的重复性以及缺乏对运输状态的透明度。

发散路线

虽然这两个平台都以金融为导向的,同时也是以客户为中心,但两者之间存在显著差异。

首先We.Trade的项目主要集中在欧洲内部的中小企业贸易。由KBC、法国兴业银行、德意志银行、汇丰银行、Natixis、Rabobank、UniCredit、桑坦德银行和Nordea等银行共同开发,其旨在通过提供更大的透明度、更多的自动化和更低的风险使银行能够促进客户之间的贸易交易。

而在另一方面,Batavia这个项目似乎有更大的野心。在上周,该公司宣布了一项两项贸易交易的试点项目,其中一个项目Audis是由一家西班牙企业集团在德国购买的,其相关原材料是从奥地利进口到西班牙,同时由全球纺织业领军企业负责。

虽然该项目将重点放在了欧洲,但它的实施还包括了一些大公司,比如蒙特利尔银行在项目方的存在表明了该项目会涉及到更广泛的地理范围。

其次,We.Trade的产品马上就要发布了。该平台的参与者把它的进展归功于其初始设计相对的简单性以及其所关注的范围比较小。

法国兴业银行产品管理贸易服务全球主管Anne-ClaireGorge告诉CoinDesk,这就是为什么该集团能够快速行动并交付一个最小可行性产品的原因。

她说道:

我们目前并没有打算提供一个单一的入口来让公司进行交易并解决所有问题。

We.Trande计划下个月开始测试其生产版本,并预计在夏季将发布正式的商业版本。相关银行将被邀请加入一个许可数据库,这样就可以使这些银行向其用户开放We.Trande的平台。

虽然合资计划(如创新融资产品)在未来将纳入额外的服务,但目前We.Trade的重点将是扩大其网络效应。

Batavia并没有指明其具体的发布日期,尽管Bannwart希望看到“某些相关的解决方案在未来12-18个月内实现”。他还强调了平台现阶段所关注的焦点,他表示:

虽然这个平台需要进行进一步的普及,但如果你一开始就想着从全球下手,那么你就永远不会成功。

不过,该项目在正式运行前还面临着一些阻碍。

其中一个主要的阻碍在于从概念验证到试生产过程的复杂性。德国商业银行主要孵化器(Batavia的参与方之一)的首席执行官MichaelSpitz观察到了交易能够带来的各种顾虑。

他说到:

如果在概念验证中所有的东西都在测试网络上运行,这是一回事,但当你开始将测试网络与原有系统结合在一起的时候,真实情况可要复杂得多。一旦我们执行了试点交易,我们就不在沙盒里了,同时相关的监管机构也会对我们更加关注。

不过We.Trade的Benoot层暗示,鉴于欧洲内部贸易增长对该地区的影响,到目前为止,监管机构对这样的项目的态度一直都是支持的——因为中小企业占欧盟总就业的三分之二左右。

Benoot说道:

监管机构对区块链的了解让我印象深刻,他们知道市场上发生了什么。他们对创新,尤其是出口是非常感兴趣的。

新的思路

然而,这些平台的出现说明了区块链技术比当前的操作流程要更高效——它们可以打开新的收入来源。

上述所提到的两个平台都没有试图复制现有的贸易融资模式。似乎他们都在替代当今的一些主要选择——信用证(银行担保,买方将支付)和开放帐户(给出任何保证和贸易进行信任)——相反,他们使用的是“智能支付”这样的新概念。

Benoot说道:

对We.Trade来说,这既是一种风险管理的解决方案,也是一种可行的资本解决方案。在这种情况下,当交易启动时,平台发行的‘付款银行’可以进行单独融资,比如通过贴现或福费廷。

这一点尤其重要,因为在欧洲内部的贸易中很少会使用到信用证,因为每一个信用证的处理时间都可以长达7天(比货物到达目的地的时间还要长)。

更重要的是,鉴于一些订单的规模相对较小,这样就会导致每一种产品的成本往往高得惊人。而“开放帐户”交易(没有付款担保)的增加,意味着出口商要么坚持预先付款,要么信任进口商,那么这样对于双方所造成的风险就会持续增长。

法国兴业银行的Gorge进一步对We.Trade的解决方案进行了详细说明:

这并不一定是交易流程或银行费用节省的问题,而是一种新方法,这种方法能确保解决目前没有得到良好解决方案的一些交易。

We.Trade是由一些初始银行作为股东联合创办的一个合资企业,这样就克服了其进一步运转的另一个障碍:治理问题。

就像We.Trade的Benoot解释的那样:

除了技术上的挑战,合作也是一个挑战。我们创建了一个公司,该公司的股东为9家银行。尽管这些银行都是独立的,但所有的银行需要按照它们的内部治理和相应程序批准新成立公司的服务和文件。但我们已经表明我们可以共同努力来解决这个过程中可能会面临的问题。

新的视野

其他的类似平台也在在努力中前进着,同时一些新的平台也正在不断涌现。

尽管可能并非所有正在进行的概念验证都能看到商业上的曙光,但越来越多的贸易融资将会避免过去几年在其他金融应用中普遍存在的试验失败和搁置这些情况的蔓延。

考虑到其相应的进展以及有待克服的障碍,这些平台在短期内的采用将会是断断续续的、支离破碎的。但随着基础技术的进步,监管姿态的适应和引人注目的真实用例所推动的相关产业的共同发展,一个更大的行业场景正在开始逐渐成形。

展望未来,我们可以看到互联网与原有系统进行交互。

到目前为止,两个最先进的项目所采取的谨慎和集中的方法掩盖了一个更宏伟的愿景:一个更强大、更有效的系统不会通过对当前进程进行数字化来实现。

相反它将通过设计新产品来实现,这更适合日益复杂的全球经济环境。

瑞银的Bannwart观察道:

区块链是一个网络业务——其所带来的解决方案的价值正在随着它的采用而不断增长。我们在历史上看到的是,如果你有非互操作系统,一方面它有利于竞争,因为这种解决方案发展得速度要更快;但在另一方面,当你不得不在每个地区携带不同的手机时,它也可能就会和以前的情况没什么两样。【责任编辑/孟亮】

(原标题:不止于概念验证,区块链贸易金融正在打破应用僵局)

来源:区块链项目开发搭建

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
不止于概念验证,区块链贸易金融正打破应用僵局
网友评论

精彩评论