贝索斯:不要为失败而后悔 未曾尝试过才让人遗憾


5月4日消息,据CNBC报道,电商巨头亚马逊与火箭公司蓝色起源(BlueOrigin)创始人兼首席执行官杰夫·贝索斯日前接受采访时说:“当你老了,回顾自己一生的时候,可能不会因为失败而后悔,但未曾尝试过却会给你留下终身遗憾。”

贝索斯日前接受德国报业巨头斯普林格集团(AxelSpringer)首席执行官马塞亚斯·多夫纳(MathiasD?pfner)采访时表示:“当你反思自己80岁时会感到后悔的事情时,它们几乎总是你没有做过的事情。它们属于遗漏行为。你可能很少会为你做过的失败事情感到后悔,但未曾尝试过的事情会让你觉得遗憾。”

《福布斯》杂志估计,这位现年54岁的企业家身价高达1305亿美元。他说,要做什么事情不仅由专业来决定,也需要考虑生活因素。

贝索斯称:“我不只是谈生意上的事情,还有很多有意义的东西,比如‘我爱那个人,但我从来没有告诉他们’。你知道,50年后你会说:‘我为什么不告诉她?我为什么不去追她?’所以,当你在私密时刻回首自己的人生故事时,你会感到非常遗憾。”

贝索斯本人绝不愿意留下这种遗憾。正当事业蒸蒸日上时,他却选择离开了华尔街投行生涯,开始在网上卖书,并创建了名为亚马逊的小网站。事后看来,这的确是个睿智的决定。然而,当时贝索斯和他的妻子麦肯齐(MacKenzie)肯定承受了巨大压力,毕竟并非每个人都同意他们的观点。

2010年,贝索斯在母校普林斯顿大学的毕业典礼演讲中回忆道:“当时我在纽约的一家金融公司工作,周围都是才华横溢的人,我有个非常出色的老板,我很钦佩他。但我最终决定去找老板,并告诉他我想开办一家在网上卖书的公司。他带我在中央公园走了很长一段路,仔细倾听我的想法,最后说:‘这听起来是个不错的主意,但对于那些还没有找到好工作的人来说,这才是个更好的主意。”

贝索斯确实仔细考虑了这个决定。他在演讲中称:“这种逻辑对我来说是有意义的,他说服我在做最后决定之前再考虑48小时。从这个角度看,这确实是一个艰难的选择。但最终,我决定自己必须去试一试。”

贝索斯解释称:“我不认为自己会为这种尝试和失败感到后悔,而是会被不去尝试的决定所困扰。因此,我选择了不那么安全的道路来追求我的热情,我为自己的选择感到骄傲。”

除了这种心态,贝索斯还说,在他的生活中,拥有支持和爱人也能激励他去冒险。

贝索斯对多夫纳回忆称:“你知道,麦肯齐嫁给了一个在华尔街有稳定工作的男人。但在我们结婚一年后,我去找她,说我想辞职,搬到全国各地,以便开设这家网上书店。就像所有人那样,麦肯齐的第一个问题是:‘互联网是什么?’因为没人知道,毕竟当时是1994年。”

贝索斯补充说:“但在没有得到答案之前,麦肯齐就说:‘太好了——我们走吧!’因为她始终支持我的决定,她知道我始终对发明和创办公司充满热情。”

除了他的妻子,贝索斯认为他的父母和祖父也对他的生活影响很大,并给了他以力量和勇气。【责任编辑/孟亮】

(原标题:贝索斯:不要为失败而后悔 未曾尝试过才让人遗憾)

来源:网易科技

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
贝索斯:不要为失败而后悔 未曾尝试过才让人遗憾
贝索斯只当了半天全球首富 因亚马逊财报不给力
SpaceX有伴了 贝索斯的"蓝色起源"火箭引擎完工
贝索斯要研制可载卫星的新型火箭 这是要与马斯克叫板?
网友评论

精彩评论