无界时代,创业者们的视野在哪里?

前两天,我去北京北五环外互联网巨无霸公司扎堆的后厂村办事,偶然遇见一位朋友。

这位朋友听说我创业单干了,有点吃惊。

“你胆子真大啊,要是我做到公司副总裁,我可不出来创业。”说完她哈哈笑了。

“副总裁又怎么样?每天干一样的事,闭着眼睛都知道明天要做什么,太没劲了。”我也笑了。

国贸的办公室很大,但也很局限

一年前,我从一家公司副总裁的位置上辞职了。

那是一家传统的营销公司,总部在广东,我负责北京办公室的业务。老板平时不太来北京,每个月底我飞去总部做汇报。

在很多朋友看来,我的日子很舒服——每天出入在北京国贸高档的写字楼里,业务上山高皇帝远,身在广东的老板管不着,一切都由我说了算。可事实上在这家公司供职的五年时间里,积压下的苦恼只有自己知道。


我们公司从传统营销起家,主要吃广东当地的几家传统大企业,比如某运动鞋品牌、某洁具卫浴品牌。公司与这些企业有十年的合作关系,客源稳定,收入也稳定。老板虽然也喊着要进入互联网、高科技板块,但毕竟原来的蛋糕吃得顺口,喊喊口号也就拉倒了。

而我身在北京,偶尔参加一些行业峰会,看到同行已经在数字化技术、广告营销创意、新媒体矩阵布局、直播网红节目等各种新打法上突飞猛进,时常有被时代抛弃的焦虑感。

都说人到中年有危机,其实企业也有自己的“中年危机”。创立之初企业往往走在时代前列,能解决当下的迫切需求,但随着企业后续的不断发展,以及新兴科技的出现和竞争对手的增多,不随之做出变化、推陈出新,企业就有可能在温水煮青蛙的过程中被市场淘汰。

敢不敢破界?

意识到这些问题后,我也是想推动公司做一些改变的,后来发现自己根本无法撼动总部的改革和创新。

有时候对老板提出新的创意和改造公司的构想,反倒被老板认为不安分。有一次在广东总部,茶余饭后,老板拍着我的肩膀说,“别老盯着那些互联网、别人家的公司,真不像你想的那么厉害,好好把咱们的事儿干好,收收心。”

后来没过多久,在给广东一家老客户做方案的时候,我做了一个比较大胆的尝试,把一些新的打法,比如小程序、直播平台、网红等方案写了进去。结果还没报给客户,直接就被CEO给怼了回来,“咱们这些客户都服务十年了,你还不知道他们的调性吗?这些东西太新了,他们不可能去试的。”

改变一个人的想法很难,改变一家企业固有的模式更难,毕竟只要自己碗里的肉还很香,人就没有破釜沉舟的决心。我们常谈企业要创造价值、要提升竞争力,其中最首要的就是不局限于原有的市场,敢于拓展边界,只有打破圈层壁垒,才能在互联网时代抓住更多机会。

放眼全行业,没有一家大公司,能在故步自封、不打破边界的情况下壮大。比如最近因收购摩拜而极具话题度的美团,早前其团购网站的形象深入人心,如今跨界出行领域则就是一次突破自我的战略调整。还比如前段时间发布“全球首款全面屏笔记本”的华为,作为全球第三大智能手机制造商,华为跨界进入PC行业,在引领智能手机全面屏技术创新的同时,也将全面屏首次带到笔记本领域,开启了笔记本行业的全面屏时代,不仅实现了自我技术的创新,也推动了整个笔记本行业的升级变革。

细化到我所在的传统营销行业,除了广为人知的“整合营销”、“数字营销”是一个大趋势,还有一些更为具体的玩法,比如当直播的热度衰退,短视频流行开来时,我们在为客户规划营销方案时,就要想办法将这些新鲜元素加入进来。你务必要将自己的视野和格局放大,才能把握客户和用户的兴趣点,从而在风云变幻的行业里立于不败之地。


像这样追着时代跑当然会很辛苦,我们老板不愿意在突破自我上花费太多精力,可于我自己而言,还是信奉“心有多大,舞台就有多大”,如果舞台把一个人牢牢困死,那就要适时破界。

一个落日余晖的傍晚,我坐在国贸敞亮的办公室里敲下一份辞职信,看着邮件在屏幕上转了好几个圈才发出去,我长吁一口气,终于能和这陈旧的一切说再见了。

创业就是,打破边界的边界

关于我创业的经历,其实和大部分创业者的故事类似,无非就是“凌晨三点的北京”和“回复不完的微信群”,没那么多轰轰烈烈,但也足够让过去的自己脱胎换骨。

这一年来,我要直接面对客户报提案,催款,执行,写结案报告;要为员工缴纳保险,发工资;为了节约资金,出差能省就省,有高铁就不会坐飞机,住宿也只住商务酒店。一周至少有五天,我要背着笔记本电脑在各个城市东奔西走,而在候机间隙开个视频或者电话会议,临时在星巴克写一两小时报告,也成了一种常态。

琐碎的事情多了,曾经高大上的办公室,和一个企业高管的“尊贵感”和“优越感”也就一去不返。

你要问累吗,那当然累,所有创业者都一样,整天在工作与生活之间博弈,还要随时掌握行业的最新变化,时刻准备突破思维的框架。曾经有位阅人无数的投资人这样说,如果一位创业者三个月前后的思想没有变化,那他就是不合格的。

所以很多尚在初期的创业者,每天都要在自我破界上下功夫。资金快要烧光了,就想方设法约见投资人,带着最新的行业观察和业务上的新想法,坐在咖啡馆里一个又一个聊;创业也不是单打独斗,要钻研如何提升领导力、决策力,甚至演讲能力,为的是给团队画一个看起来不离谱的大饼;大部分时候,一个创业者就是一个隐形的打工者,但需要十八班武艺样样精通。


正如李开复提出的创业者应具备的十项能力中所提到的,强烈的欲望、超乎想象的忍耐力、开阔的视野以及不设边界的思维与包容等是成功创业者所必须具备的能力。尤其是开阔的视野,这决定了一个创业者的天花板到底有多高。

对于创业者来说,只有真正拥有广博的见识,开阔的眼界,去边界的思维才能有效地拉近自己与成功的距离,就像华为MateBook X Pro所秉持的无边界设计理念与将手机全面屏技术引入笔记本领域的做法一样,在跨界中求变,在高达91%屏占比的全面屏设计中进一步拓宽屏幕的界限与创新的边界,而这也正是创业者们所需要具备的思维。

创业者的视野在哪里?在我看来,创业者的视野正在于打破边界,开启大视野后的去边界思维,在这片创业绿洲之下,唯有破界,才能求生。【责任编辑/孟亮】

(原标题:无界时代,创业者们的视野在哪里?)

来源:36氪

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
无界时代,创业者们的视野在哪里?
2018中国创业峰会在徐州举办 聚焦未来创业发展趋势
在创业大潮中成为炮灰的“追风少年”们
从创业咖啡到咖啡创业
网友评论

精彩评论