联想的“柳倪之争” 路线之争 种下“芯片”死穴恶果


1994年,由于在研发路线上产生意见分歧,时任联想总工程师的倪光南与时任联想总裁的柳传志渐生不合。倪光南认为,联想应该对标英特尔“芯片”技术,希望全力开展“中国芯”工程,走技术路线。而柳传志则认为,联想应该发挥制造成本优势,芯片、操作系统造不如买。

二人当年的路线之争,后来被认为是代表了中国企业“技工贸”和“贸工技”两条路线的争斗。最后,这场争斗以柳传志胜出告终。1995年倪光南被解除联想总工和董事职务,联想ASIC芯片等项目纷纷中止。

后来,随着经济发展水平的不断提升,尤其是国际市场竞争的不断加剧,以贸易为导向的中低端技术扩张和规模扩张进入了瓶颈状态,技术为王的格局越来越明显。2009年时柳传志表态,联想贸工技积累已够,将尝试技术突破。然而,近十年过去,事实证明这只是一句空话。原本遥遥领先华为的联想,已经被一直坚持技术为王的华为甩在了后面,甚至陷入连年亏损无力扭转的窘境。【责任编辑/孟亮】

(原标题:联想的“柳倪之争” 种下“芯片”死穴恶果)

来源:IT时报

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
联想的“柳倪之争” 路线之争 种下“芯片”死穴恶果
联想集团将从香港恒生指数中被剔除
联想智慧服务开启智能物联新纪元 阳光雨露升级引领中国SIoT服务
联想集团股价5年下滑56% 或被踢出恒生指数
网友评论

精彩评论