DT时代-把握住它你就是财富的拥有者

马云曾经在一次演讲中说道:“人类正从IT时代走向DT时代”。DT时代简言之就是数据信息时代,是IT时代的延伸,信息的生产和消费将成为主流,数据技术将成为第一要素促进信息的发展。

如果说工业时代是能源转化为物质的时代,那么DT时代则是注意力转化为数据的时代。我们每天上网聊天,看视频,阅读分享,浏览关注等等都需要付出我们的注意力,我们的注意力让我们点击页面,产生数据;而数据又促进了信息的发展和创造。在过去,我们把自身上网的数据所产生的价值都贡献给了我们所浏览的网站,支持了他们的高速发展。例如:我们在上网时,点击页面的这一行为就创造了一个数据,网站把我们的这个数据转化为被称为“关键词”的商品,再转卖给商家。一些经济学家认为这是对我们的剥夺,我们每个人都应该拥有自身的数据资产,它来源于我们上网时付出的注意力,属于我们每个人天生的财富。将成为主流,数据技术将成为第一要素促进信息的发展。

今天,我们开始焦虑:社会的变革让我们的工作“鸭梨山大”,而消费的增加又迫使我们需要更多的收入……。更重要的是我们的内心,已不再渴望从事枯燥的制造相关工作来获取价值,越来越想逃离这种家庭与工作,生产与娱乐分离的生活方式。如果我们可以拥有自已的数据变现自已的注意力价值,那么我们就可以享受在娱乐中工作,在消费中创造,在浏览中收获。

“仅算来自于我们每个人自身注意力的价值(除自身之外还可获取别人的注意力如网红)。一个人一生中,大约有2000万到3000万分钟的时间是清醒的,这是我们能付的注意力极限。如果按照现有的工资水平,将1分钟注意力兑换成1元人民币……。突然发现,我们的注意力价值其实超出了我们的想象。在DT时代,在数据和信息成为主流的时代,我们应该要考虑拥有自身的数据资产和注意力价值?因为这将是一个重要的收入!社会上一些有识之士提出了平等关注权的问题,但平等关注权的实现需要全社会的努力。现在的问题是我们如何才能拥有我们的数据资产和注意力价值?

我们成立广州鱼渔网络科技有限公司倡导注意力的价值,开发微信公众号“门前网”致力于实现个人将自身注意力价值变现。我们希望每一个“网民”,都是互联网“公民”,都能拥有自身注意力价值的财富。

来源:IT时代网

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
DT时代-把握住它你就是财富的拥有者
互联网+、DT时代、工业4.0,这三个在2015年一定会火的词分别是什么意思?
网友评论

精彩评论