【见解】百度的徘徊:墙里秋千墙外道


《财经》杂志再次出了一篇水平很高的报道——《陆奇举刀,百度第三次重组内阁》。稿子里根据采访资料梳理制作了百度在业务战略方面的四象限:主航道、支持、关键使命、非关键使命。

其实这就是美国管理学家史蒂夫·科维的量化管理的变种,也就是著名的时间管理四象限:重要且紧急、重要但不紧急、紧急但不重要、既不重要又不紧急。

所谓战略,就是长时间的战术,这话说得一点都没错。百度把业务分成四块之后,其实对应上的维度就是时间,决定了哪些业务有资格进入未来的靠前顺序。

之所以见到陆奇大发雷霆,是因为总经理会议上关停百度贴吧的消息竟然流传开来,让闻风而动的媒体把百度弄得特别被动。这就像是那个苏联笑话,被关进去的无论是支持托洛茨基还是反对托洛茨基、甚至就是托洛茨基本人,本身就构成了荒诞的背景板。

百度贴吧当然不会关停,但是这个消息是以什么样的目的传递出去的,只有傻子才猜不出来。

昨天腾讯视频的孙忠怀出来发声,显得有些突兀。他说那篇热传文章里叙述他亲赴香港,阻止腾讯总办要把视频业务卖给优酷土豆的投资会议是失真的,实际情况是总办在以激将法鞭策视频团队奋进。

喷了,“你再不听话就把你卖了哦”,是不是很多人的童年回忆?

若是有朝一日贴吧大成,成为支撑百度市值的一根核心支柱,届时的负责人大概也可以出来重复这样的叙事:陆奇不是要关掉人家啦,那是为了把贴吧团队的潜力逼出来。

当然,理想是丰满的,现实是骨感的。至少是在现在的这套架构里,百度在内有俞军挑头、外有Google竞争的黄金年代,开发出来的业务(贴吧、知道、百科、地图)都被放到了第四象限里,甚至包括网盘和导航这种流量大户,全部断臂求生。


可能对于百度的刻板印象还是太深,它贪恋PC时代遗产的时候,觉得它的转型拖泥带水,但真要大刀阔斧起来,又想劝说三思后行。

其实这张表主要看左边,右边的皆为过去,只有左边承载了百度的当下(上面)和未来(下面)。这就是陆奇带着万众瞩目的光环,行使这家公司前所未有的第三人权力,为百度开出的药方。

盛名之下无虚士,墙里秋千墙外道。

《财经》这篇稿子还透露出的一处重磅细节是,连向海龙都在被传离职的名单里。这位可是百度搜索的一代权臣,站在李彦宏身旁的帝国奠基人,现在也要被清洗出去了,而这正是陆奇进入深水区的一大挑战。换句话说,李彦宏在向其交付业务的最高指挥权时,其实还是有所保留,扣住了人事权和财务权,这让陆奇一旦遇到组织架构的改变,还是需要向上博弈。

遥想当年,乾隆禅让皇位给嘉庆之后的那四年,军机大事,新皇还是要向身体硬朗的父亲请示,不这么留一手,你们搞不好还真当朕死了呢。

无论如何,陆奇现在应该被看作是百度的桑达尔·皮查伊,所受信任和委以重任都和大洋对岸那位印度人差不了多少。但他能否成为百度的埃里克·施密特,现在还未可知,那才是这家巨头真正需要的领袖。

什么,你说谁会是百度的拉里·佩奇和谢尔盖·布林?咱别开玩笑,行吗?【责任编辑/邹琳】

(原标题:百度的徘徊)

来源:techread(公众号)

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
【见解】百度的徘徊:墙里秋千墙外道
支付落后、学贷承压 百度金融还追得上吗?
“百度七剑客”离职六人 曾经梦想今何在?
陆奇举刀,百度第三次重组内阁
网友评论

精彩评论