【跨界】在加油站提供快充服务 石油巨头BP转身投资电动汽车


今年2月,BP投资新能源汽车移动充电公司FreeWire,将在旗下加油站提供移动快速充电服务

电动汽车盛世到来,石油时代宣告结束?全球最大的跨国石油公司之一英国石油公司(BP)并不这么认为。根据BP测算,即使各国政府在2040年同时宣布全面禁止新的内燃机汽车销售,对总体石油需求的影响也很有限。但上述对油气前景的乐观判断,不妨碍这家老牌能源巨头加快探索电动出行领域的脚步。

BP公司于5月10日宣布,已与蔚来资本签署建立长期合作伙伴关系的谅解备忘录,探索在中国高级移动出行领域的新机遇。潜在投资机会将涵盖电动汽车、新能源基础设施、智能汽车系统、车联网和包括电池在内的新材料,以及双方可能共同感兴趣的其他领域。

面对限制气候变化的压力以及可再生能源和电动汽车的发展,传统石油巨头近年来纷纷开始涉足电动车领域。今年2月,BP宣布其风险投资部门BP风投(BP Ventures)已向美国新能源汽车移动快速充电系统制造商FreeWire技术公司投资500万美元,并计划在年内推出FreeWire移动充电设备,率先在英国和欧洲指定的BP零售加油站投用。

作出类似布局的还有荷兰皇家壳牌公司(Shell)和法国道达尔石油公司(Total)。收购汽车充电站运营商、在旗下加油站推出电动车快充服务、与车企合作部署欧洲高速公路的快充网络,这一系列举动足以彰显壳牌对汽车能源发展趋势的预期。道达尔也在其位于法国的加油站安装了充电桩。

“先进的技术正在推动中国交通出行行业的快速变化,其中新能源汽车在中国呈现出最快速的增长,使得中国也成为BP关注的主要市场。”BP下游业务CEO凃帆称,BP正在寻求通过合作的方式开发快速充电解决方案,期望与蔚来资本的合作关系将促进BP在高级移动出行领域里的参与度。

BP首席经济学家戴思攀(Spencer Dale)此前对澎湃新闻谈及电动车对全球石油产业的冲击时曾说,电动车时代一定会来临,这不是“是否”的问题,而是“什么时间点”的问题。作为传统石油巨头,BP的对策除了调整产品结构、加码天然气及可再生能源投资外,还专门面向小型初创企业进行投资。“投资在他们身上,主要不是为了利润,而是通过做这样的投资去把握先机,去了解现在都在开发一些什么样的新技术,这些新技术是什么样子、怎么用,会对各个行业产生什么样的影响。”

前述与蔚来资本的合作也是由BP风投负责具体执行。据澎湃新闻了解,迄今为止,BP风投协同200余位联合投资人,已对40多家机构进行了超过4亿美元的企业风险投资。当前BP风投正在积极寻求对中国进行直接投资的机会,重点关注BP的五大战略领域:高级移动出行、电力和存储、碳管理、生物及低碳产品、数字化变革。

蔚来资本所管理的首期人民币基金—蔚来新能源产业发展基金由蔚来汽车、红杉中国、高瓴资本和长江产业基金联合发起设立, 目标规模达100亿元人民币,核心投资领域覆盖电动汽车及其相关技术,智能驾驶、车联网及出行,新能源及能源互联网,新材料、先进制造等。【责任编辑/邹琳】

(原标题:老牌石油巨头BP为何转身投资电动汽车领域?)

来源:澎湃新闻

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
【跨界】在加油站提供快充服务 石油巨头BP转身投资电动汽车
网友评论

精彩评论