全球3大软件巨头入局区块链 微软甲骨文IBM将被重新定义

这两天,全球最大的软件公司微软和数据库巨头甲骨文相继推出了自己的区块链产品。这也预示着这两大IT巨头加速区块链布局,要赶上IBM的步伐。

其实这三大巨头在区块链方面的布局都在前两年就开始了。只是IBM的推进速度更快些,已经遥遥领先微软和甲骨文。虽然微软和甲骨文的区块链产品有些姗姗来迟,但也正好赶在风口之上。

全球前三大软件公司都已经入局区块链行业。未来,区块链将重新定义诸如微软、甲骨文和IBM 。

微软 布局区块链没有落后


虽然几天比尔盖茨刚表完态,不看好比特币的投资价值。但他依然看好区块链的应用价值。

5月8日,微软发布了Azure区块链工作平台,为开发人员运用区块链技术提供了新的应用工具。

微软试图通过Azure平台简化开发团队基于区块链的应用开发方式。开发者只需要通过“几次简单的点击”就能建立端口到端口的区块链应用程序架构。

Azure总经理 马修•科纳表示:这一平台将大大降低现阶段应用开发所需要的时间。现阶段,应用开发往往需要几个月,而使用了azure工作平台以后,只需要几天就可以完成了。

科纳还表示:Azure区块链工作台可以通过自动化设置快速启动,开发者就可以专注在应用程序逻辑上,而业务人员只需要专注验证这些应用程序。

微软表示,一些合作伙伴已经开始使用这一平台,包括以色列银行Hapoalim、雀巢公司以及软件生产商Apttus。

Azure区块链工作平台的发布,是微软在区块链领域的新举措。在过去的几个月里,微软已在区块链领域建立了多个合作伙伴关系。该公司与超级账本、联合国、R3以及康奈尔大学的区块链研究小组合作,就区块链技术的不同方面进行研究。

除此之外,微软也对数字身份表现出了浓厚的兴趣。

其实,早在2015年,微软就启动了“Azure 区块链即服务(BaaS)”计划。该计划将“区块链”技术引入Azure,并为使用Azure云服务的金融行业客户提供BaaS服务,让他们可以迅速创建私有、公有及混合的“区块链”环境;

2016年,微软宣布启动了一项计划,微软称之为“开放的、模块化的区块链组件”,它被Azure所驱动。这个计划被称为Bletchley,它是“用微软自己的架构方式创建区块链企业生态联盟”;

2017 年 5 月,微软宣布了一个新的框架,用以在 Azure 云平台上加速已通过企业概念验证(PoC)的区块链部署。旨在简化嵌入式概念验证过程。根据微软的说法,框架需要原型区块链网络,相关的 API(应用程序编程接口)以及散列服务和签名服务来支持测试。

微软的 Azure 云服务是公司区块链战略的核心之一,同时也是该框架的核心。微软表示“通过框架,客户和合作伙伴可以专注于创建真正创新的应用程序,展示区块链的潜力,并将花费更少的时间和资源用于整合任务,从而使基础概念验证正常运行”。

2017 年 8 月,微软推出了 Coco Blockchain Framework,这是一个企业级开源区块链基础平台,用于构建符合企业标准的机密的大规模区块链网络。Coco 的全称是 Confidential Consortium(机密财团),其特点是与区块链协议无关,而且与大多数当前的区块链兼容,旨在通过添加关键的企业需求即可扩展其功能。这一框架能够帮助银行、保险公司和制造商等,用以太坊等建立共享数字账本及自动化智能合同,并解决商业普及过程中的隐私性、速度和管理问题。

微软 Azure 首席技术官马克•拉西诺维奇(Mark Russinovich)表示:“Coco 给账本构建带来了另一种方法,为企业提供了所需的可扩展性、分布式治理和更高的机密性,又不牺牲它们期望的固有的安全性和不变性。”微软目前正在与其合作伙伴 R3,Intel,J.P.Morgan 和 Ethereum 测试 Coco 架构,并计划在今年发布应用程序提供者接口和开发代码,并放在 GitHub 代码库上,扩大开发规模。

微软已加入 IC3(密码货币和合约倡议),用于基于区块链技术的金融系统转型。该项目的主要任务是利用区块链技术转变未来的金融机构,使其工作更加灵活,透明,有效,安全。IC3 包括康奈尔大学和康奈尔技术学院,加利福尼亚大学伯克利分校,伊利诺伊大学厄巴纳香槟分校,伊利诺伊大学以及以色列技术研究所的专家。

2017 年 10 月 17 日,微软在华盛顿特区召开了“政府云论坛 2017 大会”,宣布将推出“Azure 政府机密”(Azure Government Secret)服务,旨在使政府机构能够更好地访问云计算。除了提供这种新服务,微软还将打开区块链供应的大门,使其当前的“政府云”客户能够访问微软 Azure 区块链即服务(BaaS)产品。

当时的 BaaS 拥有 Chain,ConsenSys 和 Emercoin 等合作伙伴提供的技术服务。虽然微软云服务的私人部门用户近年来都可以使用这些工具,但美国政府严格的安全要求阻碍了这些机构对此类产品的利用。

今年2月13日,微软在官博宣布,接受比特币和以太坊等公有区块链,应用于分布式身份识别系统。公司将率先支持,基于区块链分布式ID验证在微软身份验证(Microsoft Authenticator)App的应用。

与当今世界使用的身份识别形式有异,分布式身份识别系统不受任何单一中央机构(如政府或大型科技公司)的控制。这意味着,该系统消除了审查的可能性,个人理论上能完全掌控自己的身份和声誉。

在研究各类型分布式身份识别系统后,微软选择了公有链。主要因其既能保障隐私,又能实现自行拥有和无授权访问(permissionless access,注:比特币和以太坊均为无授权区块链,任何人都能创建地址并访问)。

“在分析了分布存储系统,共识协议,区块链和各种新兴标准后,我们认为,区块链技术及协议非常适用于启用分布式ID。”微软在公告里指出。

一直以来,身份识别是区块链技术最广泛用例之一,在微软看来,比特币、以太坊和莱特币是三个明确适用身份识别的基础平台。

微软计划通过DID(Decentralized Identifiers 分散标识符)的方法实现,它遵循W3C工作组所规定的特定标准。但是,目前微软尚未揭露具体的DID集成方法。

甲骨文 姗姗来迟赶风口

5月7日,甲骨文产品开发总裁Thomas Kurian在位于美国加利福尼亚州的总部表示,他们将在本月推出区块链即服务(BaaS)平台,并会在6月份发布区块链App。

甲骨文是全球最大的企业级软件公司,早在2017年就开始布局区块链,并计划在2018年推出服务于企业的区块链产品,而此计划终于要在本月兑现。

Thomas Kurian认为,区块链本质上是一种分布式账本技术,数据可通过互联网在成千上万台电脑上进行存储和更新,区块链技术可以解决信息由单个组织、服务器所掌控所带来的种种风险。同时Thomas Kurian还表示,甲骨文正在与智利银行、尼日利亚政府合作,在金融、海关进出口领域已有应用。下一步,甲骨文还将为医药公司提供基于区块链的溯源解决方案。

早在去年9月日,甲骨文(Oracle)已经正式加入了由Linux基金会领导的区块链开发项目——超级账本。

当时甲骨文云平台和中间件部门高级副总裁Amit Zavery在声明中表示:“鉴于我们将开发企业用途的区块链云平台,我们认为通过像超级账本这样的项目推动的可扩展跨行业技术、机密交易和模块化框架是关键的组成部分。

根据此前报道,甲骨文还申请了有关治理和员工工作流的区块链专利。

IBM 遥遥领先成果显著


IBM,微软的老对手,也在区块链这个领域展开竞争。据 WinterGreen Research 公司近期的一份报告显示,在总规模超过 7 亿美元的区块链产品和服务市场中,IBM 已经成为占据最大市场份额的公司。更有数据预测,2022 年区块链相关的产品和服务市场规模将由 2016 年的 2.42 亿美金升至 77 亿美金。

且IBM 已经推出了一整套企业级区块链的架构、技术、产品和服务。根据 3 月 8 日发布的一份投资者简报来看,IBM 目前已经在全球拥有至少 400 家与区块链相关的客户。

在这些客户中,有 63 家与 IBM 进行了特定主题的合作:包括 25 家全球贸易公司、14 家食品公司、14 家全球支付业务公司,其中不乏雀巢、Visa、沃尔玛和汇丰银行这样的全球知名企业。

IBM布局区块链项目最早可追溯到2015年。那年IBM宣布参加由Linux基金会领头的开源区块链项目开放式账本项目(Open Ledger Project)(现更名为超级账本(Hyperledger)项目),该项目一经公布便受到了金融、科技行业和区块链行业的广泛关注,除了IBM以外,该项目的参与者来自金融科技行业和银行业颇具影响力的企业如英特尔、思科、伦敦证券交易集团、摩根大通、富国银行、道富银行。本周,该项目的参与者已经增加到了30家,包括荷兰银行、纽约梅隆银行、芝加哥交易所集团、ConsenSys、NTT数据、红帽公司、Symbiont等。

IBM 的全球区块链发行总监约翰•沃伯特(John Wolpert)在会上发表了主题演讲,讲述了今天区块链开发者们所采用的方法存在种种问题以及为什么他认为要推动区块链技术进入主流市场需要多方共同合作。

IBM充分利用其现有的品牌影响力,将自己定位为一个企业级的区块链解决方案领导者。而IBM 作为 HyperLedger 成立初期的最重要参与者之一,目前已经有共 35 位研究人员和软件工程师为 HyperLedger 贡献 44,000 行代码,并助力超级账本孵化了 Fabirc 项目——一个超级账本框架。

2016年4月,IBM在自己的云服务上启动区块链服务。IBM通过这种方式加快了区块链在商业中的普及,同时在它的云端提供了区块链网络操作的安全框架,这让区块链的设计符合安全和监管需求。

“客户对我说阻碍区块链大规模普及的障碍是安全问题,”IBM区块链副主席Jerry Cuomo说,“所以区块链的行业先锋有这样的急迫感,他们需要定义理想的云环境,让区块链网络可以安全的运行在云环境中 。”

除了开源区块链技术,IBM 还在参与定义一个全新的市场——区块链即服务 (BaaS,Blockchain-as-a-Service)。

IBM 的“区块链即服务”属于公共云服务,客户可基于此开发安全的区块链网络。在 IBM InterConnect 2017 会议上,IBM 宣布了其首个商业应用项目——“IBM Blockchain”。

而 IBM Blockchain 的操作框架正是 Fabric,基于 Fabric,开发人员便可以构建企业级应用。IBM Blockchain 旨在为用户提供端到端的区块链平台解决方案,快速搭建高可用的区块链网络,还可以提供区块链平台安全特性,并且在全球各地都可以使用。

2017年末,IBM区块链与技术合作伙伴Stellar.org和KlickEx Group合作,共同构建新的跨国支付解决方案。该解决方案是IBM首次将公共区块链技术用于生产,以促进在多种货币体系之间的跨境支付。IBM已经召集了一批大型银行合作伙伴来进一步推动这一举措。该解决方案已在太平洋群岛、澳大利亚、新西兰和英国间的12条货币走廊中处理实时交易。

据coindesk报道,该解决方案是使用Stellar的区块链进行。Stellar的数字货币恒星币是基于Ripple的技术代码修改创建而来,因此它也是一个支付网络系统。在恒星支付网络中,用户使用恒星币作为基础货币。

今年1月,IBM和康卡斯特(Comcast Corp.)旗下的风险投资部门Comcast Ventures将成为帮助企业使用区块链的初创企业投资基金的最大支持者。IBM会为区块链投资基金MState所投资的初创公司提供支持服务,而后者将提供资金。联合创始人Rob Bailey在接受电话采访时表示,MState计划在未来六个月内向五、六家公司投资2.5到5万美元不等。这一基金在纽约和旧金山设有分支机构,它也将会为创业公司和那些对技术感兴趣的财富500强客户牵线搭桥。

1月10日,据彭博社援引WinterGreen Research公司的一份报告,IBM和微软已经占据了总规模超过7亿美元的区块链产品和服务市场的最大份额。两家公司都是首批投资于分布式账本技术相关研究和开发方面的大企业。它们还一直在为他人提供云服务来测试和部署区块链。

1月17日,丹麦哥本哈根航运巨头马士基集团和IBM宣布将成立合资公司,通过区块链技术为开展全球贸易及供应链数字化提供更为高效、安全的端到端数字化服务。建立新合资公司旨在创建一个联合开发的全球贸易数字化平台(global trade digitization platform,以下简称GTD)。这个平台建立在开放的标准基础之上,全球航运生态系统中的各方均可使用。它将解决在跨境和贸易区内货物运输方面的需求,使信息流更透明、更简化。

而无论是在 HyperLedger 中的开源项目,还是后推出的 BaaS,种种迹象表明,IBM 确实在进行着多行业跨领域的区块链应用探索,而且,寻找更多的盟友几乎是当前 IBM 的区块链战略中最显著的特征。

IBM 的开源团队和其区块链 BaaS 也有密切关联。IBM 目前已经拥有 38 万雇员,其中有一支小型团队在研究区块链技术。当然,这个小型只是相对于 38 万这个数字而言,实际上这支专注于区块链的团队人数多达 1500 人(这个数字是不少初创公司所难以比拟的),囊括了 IBM 目前在全球十多个办事处的区块链专业人员。在这些员工中,大部分人员正在努力扩展 IBM 的 BaaS,同时也在持续推动超级账本的 Fabric 项目。

瑞银不久前也在一份报告中指出:“IBM 和微软如今都正在寻求实现区块链的商业化,但是我们认为 IBM 目前处于领先位置,区块链对 IBM 来说更加重要。IBM 的传统业务正在衰退,我们认为像区块链和认知计算这样的技术是这个蓝色巨人复苏的最佳希望。”

英国市场研究机构 Juniper Research 2017 年发布的一份关于区块链的报告也给出了同样的结论:在区块链技术方面,IBM 已经成为领先者,远超微软等公司。

在其调查样本中,全球超过一半(57%)的大型企业正在考虑部署自己的区块链解决方案,而 40% 以上的技术高管和领导层在选择合作伙伴时会将 IBM 列为首位考虑对象。相比之下,选择微软的只有 20%的受访者。

相信,随着 IBM 和微软等公司继续推动多方参与到区块链应用上,越来越多的消费者和企业将接触到这种技术,并感受到区块链的直接影响,理论与实践之间的差距有望得到缩小。

届时,像区块链这样的先进技术,将重新定义诸如微软、甲骨文、IBM 这样的技术公司。【责任编辑/邹琳】

(原标题:全球前三大软件巨头已全部入局区块链,未来微软、甲骨文、IBM将被重新定义)

来源:链内参

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
全球3大软件巨头入局区块链 微软甲骨文IBM将被重新定义
市场需要234个交易所吗?交易所还是不是一门好生意?
当HTML5遇上区块链技术,游戏行业将迎来怎样的变革?
加持了AI和区块链后,网络安全会呈现哪些爆炸性趋势?
网友评论

精彩评论