滴滴,谁还敢坐你的顺风车


实名制监管、技术迭代更新、人们防范意识逐渐加强的今天,还是又出了网约车安全问题。

5月5日,祥鹏航空空姐李某搭乘滴滴顺风车遇害。

遇害人李某是5月4日从昆明飞到郑州,当晚在与航空公司签约的宾馆换装洗浴后,夜里11点50多分出门,从郑州航空港区搭乘了一辆滴滴顺风车赶往市内。

乘车后不久,李某曾用微信和同事说司机有些“变态”,夸她漂亮并想亲她一口,同事曾劝她下车,其间还给她打电话,但她称“没事没事”,同事就挂了电话。


至5月6日早间,李某家人与朋友发现已与其失去联系,而后联系滴滴公司,同时赶往警方报案。随后警方证实该空姐已遇害。

5月8日,警方告知家属李某的遗体被找到,身中多刀,“非常惨”。李某的父亲在接受河南都市频道采访时称,女儿是家里的独生女,6号晚上联系不上女儿就感觉到事情不好了,听办案警官说“那名滴滴司机带着刀”。

他的朋友也表示,李某“是非常优秀、听话的一个孩子,一米七四的大个儿,刚参加工作一年,竟然遇到了这个事儿”。

今天(5月10日),滴滴发出声明,称滴滴平台负有不可推卸的责任。在声明中,滴滴表示,“我们真诚地和李女士的家人道歉,作为平台我们辜负了用户的信任,在这件事情上,我们负有不可推卸的责任”。随后,滴滴还悬赏百万元寻找疑凶司机。


近期,滴滴已是第二次被曝光司机的负面消息。

4月29日,疯蜜创始人兼滴滴公司投资人张桓在微博发出长文,痛诉被滴滴司机殴打的遭遇。但在5月2日,这事还是以双方的和解告终。

对频出的滴滴司机的负面新闻,网络有不少互联网业内人士和网友都发出了声音。

只是这次,可没有“和解”这么简单。

根据AI财经社今天的报道,滴滴顺风车司机的审核机制还是相对比较宽松的。

虎嗅在对滴滴的招募信息进行核查时发现,滴滴司机注册平台中,对快车司机的招募信息显示,滴滴注册司机实行实名制,需提供身份证、驾驶证和行驶证,还明确提示司机需无暴力犯罪、吸毒记录,无酒驾、毒驾等严重违反交通法规事故的前科。一般审核期限为3~5天。

而顺风车车主的申请条件则确实相对宽松,注册车辆既可在本人名下,也可不在本人名下,只需要有3年以上的驾龄,一台价格6万以上、车龄8年以内的车即可。车主审核时效最快为48小时,新车或新驾照则需要7~14天。

同时还有知情人士表示,“车辆审查机制也存在一定的效率和几率问题,司机增长是平台订单增长的核心指标,但司机审查往往需要企业投入大量的资金和精力,这就会影响司机的转化率”。

如此,各家网约车平台对于司机的审核操作难免大同小异,又值行业竞争比较激烈的时候,司机连同运力都是各平台需要抢夺和拉拢的重要资源。这个时候,审核上难保没有可钻的“空子”。比如,网络上,网友称自己遇到平台注册车牌与实际车辆不符的就不在少数。

网约车已经成为很多人首选的出行方式,这样的事情,还是让用户心有余悸。平台自然有着无法推卸的责任,只是冰冷的技术无法验证凶徒的险恶,用户出行的时候,还是要小心为上。【责任编辑/孟亮】

(原标题:滴滴,谁还敢坐你的顺风车)

来源:虎嗅

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
滴滴,谁还敢坐你的顺风车
滴滴多事之秋 河北保定要求立即停止违规经营行为
空姐搭顺风车被杀害,滴滴:万分愧疚
滴滴vs.美团:中国最大科技斗争日渐升温
网友评论

精彩评论