从暴力频发看滴滴现状:顾此失彼的“焦虑”

“滴滴将尽最大努力协助警方尽快破案,将凶手绳之于法,还李女士和家人一个公道。”——这是滴滴半个月内,有记录的滴滴发生的第三次暴力事件,也是滴滴第三次就乘客安全问题道歉了。

一直以来,滴滴是一家专注出行的企业,但最近司乘矛盾频发,用户体验越来越差。而投入大量资金和精力的“外卖”业务近期也出现滑铁卢,据DCCI报告数据显示,滴滴外卖的份额仅为6.9%。这表明滴滴得了“远视病”,为了提升市值,忽略了赖以生存的根基——用户利益,最终难免落得竹篮打水一场空局面。


从打人到杀人,恶性事件不断升级

5月4日深夜,受害者李女士在从郑州航空港区搭乘滴滴顺风车前往市区,5月6日与家人失去联系。随后,家人从警方处得知,李女士已经遇害,受害人父亲李先生对媒体表示:“警方说这个滴滴司机带着凶器,带着刀。”在凶案发生后的5天,在滴滴正式对外道歉之后,@时间测评记者体验司机注册程序,发现“并未要求手持本人证件环节”、“行驶证可以是他人的”,而这样依然通过了滴滴的“实名认证”!

5月5日晚,滴滴在广东肇庆还发生过一起司机持刀威胁乘客的事件。据知情人介绍,当时,滴滴司机没能及时赶到,和乘客发生争执,乘客给了滴滴司机差评,滴滴司机要求乘客删除差评,遭到拒绝。随后,司机从车上拿出刀,胁迫该乘客将差评删除。

在不久前的4月,博主@孟婆在修行 曾在微博撰文描述了她独自乘坐滴滴优享网约车时的可怕经历,上车后,她就感觉到了头晕,而司机每隔几秒就发生一阵令人不寒而栗的笑声,反复问她:“做一次多少钱?”而滴滴公司在后续的调查中却是这样反问她的:“你是不是给过他暗示,是不是他理解错了?”

4月29日,疯蜜创始人张桓在其个人微信公众号发布长文称,作为滴滴投资人的他被滴滴司机打了,起因是在28日晚间,他在等待滴滴快车司机20多分钟,要求司机取消订单过程中,双方因沟通不畅发生语言攻击,导致快车司机出手伤人,致张桓左眼软组织塌陷。

接二连三的司乘矛盾越来越多,从暴力打人甚至演变到恶意杀人,摆在滴滴面前的已经不再只是司乘安全问题,而是关乎生死的生命课题。

外卖市场折戟,只顾商业利益渐失民心

翻开滴滴最近的报道,是“滴滴外卖进军南京”、“滴滴远景战略”这样光鲜靓丽的词眼。滴滴在商业层面的动作不可谓不大——据业内人士预估,在此前滴滴外卖“无锡大战”中,仅仅一天就烧钱达千万!不过,不顾用户死活的滴滴,用户会买单吗?

就在滴滴标榜“首战告捷”、市场份额第一的无锡,不久之前,一轮又一轮的“滴滴外卖骑手罢工潮”揭开了滴滴外卖重挫的真相——比首日上线订单量下滑60%!“不花钱”而来的用户注定不会成为“付费用户”,一旦没有补贴,滴滴外卖必然就会被抛弃。

5月10日,第三方数据机构DCCI发布了无锡外卖市场调研报告,从网络外卖平台使用状况、使用习惯、服务满意度的维度出发,对无锡市网络外卖市场进行调查研究。结果显示,在无锡市场份额方面,滴滴外卖仅为6.9%,而美团外卖和饿了么则分别为51.6%和34.8%。

最令人忧心的并不是眼前的市场份额,而是滴滴外卖没有一个美好的未来预期。DCCI报告显示,新进入者滴滴外卖,在不考虑补贴因素时,使用人群占比为4.8%,相比之前的使用占比(6.9%)减少30.4%,而对手美团外卖、饿了么的使用不易受优惠活动影响。这些数据表明,滴滴外卖前期补贴投入并没有形成相应的用户习惯,大量的资金只是吹了一个“大泡泡”。

5月9日,一篇由《滴滴之声》发布的关于“70%无锡滴滴外卖小哥选择回归美团”的新闻引发热议,滴滴外卖再次下调自由骑手保底配送薪酬,由原来的15元降到10元, 收入一周降10倍。对此,多名骑手表示“一忍再忍,现在实在忍无可忍”。订单量重挫之下,滴滴已无法维持对骑手的补贴,不是不想,而是不能。

“滴滴太过注重营销手段,而并没有提高服务意识。”业内专家分析道。滴滴外卖在无锡砸下重金,却只落在“优惠券”、“促销”这样吸引眼球,吸引短暂流量的层面,却没有花力气构建自己的商户资源,没有优化自己的服务体系。结构单一的中低端小商户,错乱的资质审核体系,骑手纠纷不断……滴滴的眼光不在用户身上,用户自然也不会钟情于滴滴,外卖领域的“雪崩”还在持续。【责任编辑/古飞燕】

来源:IT时代网

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
从暴力频发看滴滴现状:顾此失彼的“焦虑”
滴滴,谁还敢坐你的顺风车
滴滴多事之秋 河北保定要求立即停止违规经营行为
空姐搭顺风车被杀害,滴滴:万分愧疚
网友评论

精彩评论