会诊滴滴|滴滴的无能让人恐惧


最近滴滴真是多事之秋,关于它的解读已经非常多了,所以本文不会讲太多已经被大家解读很多次的事情,只简单聊聊滴滴这家公司给我的一些看法。

以前,跟别人谈论科技创新,商业模式的时候,我常说TMD里最伟大的是滴滴,它颠覆了最难颠覆和最不可能颠覆的出行行业,打破了垄断,它的商业模式是伟大的创新,是真的在改变人类。

如果不是政策问题,它甚至可以成为第一个挑战BAT且有大胜算的公司。这种希望在网约车合法化之后达到的顶峰。

可惜,地方新政出台之后,滴滴开始变得越来越保守。加之已经没有了竞争对手,于是开始变得越来越封闭。以至于当美团出击,负面爆发的时候,沦落到今天的地步。

1.

TMD作为新生代的巨头,在TM都在四处树敌,甚至每天都危机四伏的时候,D却已经早早的结束了他的战斗,开始享受到安逸的时光。在这一段安逸期,应该是其最重要的发展机会,但滴滴却没有完成其对自身核心壁垒的建立。

而复盘滴滴这几年的所作所为,可以说是毫无建树。也是因为这种毫无建树,导致了滴滴在被一直饥渴且擅长拼杀的美团瞄准之后,被各方看衰。

毕竟,前有政策压制,后有美团这条饿狼,滴滴能够施展的空间非常逼仄。

于是,滴滴选择用外卖作为反击。

而这可以说是一个非常严重的失误。严重到几乎让美团完全掌握了主动。

首先,这是美团最难肯的一块骨头,靠滴滴这个安逸惯的公司自己单挑,胜算不大。而它又无法和饿了么形成联合。为什么?因为滴滴和美团都是腾讯系的,饿了么是阿里的。

腾讯作为老大哥本来就跟郁闷了。都是自己小弟,小弟互殴本来就够闹心了,但起码这是内部的事。一旦滴滴联和阿里的饿了么,那性质就不一样了。

老大哥不要面子的?

因此滴滴是要避嫌的。毕竟现阶段,还是AT的时代,其他人只能屁股决定脑袋。

但是要说美团的外卖业务,不论是线上还是线下,文斗还是武斗,它怕过谁?就连外卖小哥们都一水的年轻小伙,正值当打之年。

2.

滴滴打车+外卖的模式,有个致命缺陷,最后一公里是无法解决的。这就无法形成一个完整的商业生态,不能爆发最大的价值。

但是滴滴有没有想过,如果是滴滴打车+酒旅呢?这几乎是一个完美的商业生态。

虽然现在携程也不好过,但不像饿了么那么弱势,它和美团对垒完全没有问题,只是无法消灭美团。如果滴滴从中牵制住美团,那么真的会有机会让美团受到一次重击。

可惜,滴滴没有这方面的打算,而是在外卖的路上越走越偏。

为什么不这么做?

首先,可能滴滴一开始并没有意识到做外卖的难度。并且简单的以为美团只是闹着玩,毕竟美团树敌太多,应该不会跟我闹翻吧,要记得当初美团四面楚歌的时候,程维还公开力挺过王兴呢。

所以美团踢了滴滴一脚,滴滴就打了他一拳。以为走走样子就结束了。但没想到,美团没有收手的意思。

其次,可能就是滴滴不想给携程机会。毕竟携程最近已经意识到了出行+酒旅的模式存在巨大空间,开始在这方面布局,并且是低调布局,生怕惊动谁。而在一些商业扩张的规律中,越低调,有时候反而越重视和势在必得。

滴滴可能知道,一旦滴滴在酒旅业务上牵制住美团,携程绝对会趁机反扑,就算美团倒了,那也还要面对失去了对手的携程,这对自己也不会有什么太大的好处。

所以不到被美团逼的无路可走,滴滴不会轻易走这一步。哪怕这一步对自己也有机会。毕竟美团的老大哥也是自己的老大哥,一旦无法挽回,还是可以让老大哥主持公道。而携程不是老大哥的人。

但也有可能,滴滴也许压根就没想到过这些吧?它只是无能而已。

滴滴虽然不敢冒这个险,但这也是个潜在的威慑。而想必美团也明白这些,所以短时间内,就算有机会,也不会让滴滴无路可走。王兴现在最该做的是需要完成自己的商业生态,构建帝国雏形,等能够正面硬杠AT的时候,再另当别论。

3.

不仅是业务上,就连品牌形象上,滴滴都一败再败。好,抛开业务困局,终于进入到滴滴最近流年不利这个话题了。

在孟婆被性骚扰、投资人被打事件之后,滴滴又遇到了更可怕的空姐被害事件。可以说,今年的滴滴,像极了之前魏则西事件之后的百度。

现在的滴滴和百度一样,得了一种病,流年不利的病。但归根结底,这种病都是自发性的,病因最终还是在自己。

在我看来,空姐被害事件,从对品牌形象的伤害程度来看,其实无异于是滴滴版的魏则西事件。

不同的是,百度遇到挫折,谷歌不做国内,所以还可以慢慢恢复。但是滴滴如今有了最难缠的对手美团,估计就没有百度那么幸运了。

很多人会说,虽然都是人命关天,但百度的作恶形象是长期积累的最后爆发,滴滴现在貌似还有到达这个程度,说空姐事件是滴滴版魏则西,严重了。毕竟,滴滴在这其中到底负有什么责任,还需要法律来判断。

但我想说的是,滴滴到底承担多少责任,的确是需要依靠法律判定的问题,很多情况却是是司机本身的问题,滴滴有一定的委屈。

但滴滴品牌受损,却已经是一个严重的事实了。

滴滴谈不上作恶,却给了大家一种很无能的感觉。这对滴滴来说,比承担多少责任要可怕。

在16年女教师乘坐滴滴被害引起轩然大波之后,曾经有新闻报道,深圳随即有8000滴滴司机被封,其中1661名重大刑事犯罪前科,当时惊呆了不少人。

如今空姐李明珠被害,让大家意识到,作为一个需要高度安全的服务平台,滴滴虽然有努力,但并没有控制甚至改善问题的能力,更没有能力阻止在驾驶过程中,在汽车这个封闭空间中发生悲剧的可能性。

4.

空姐被害这件事情导致的影响,极有可能会成为滴滴的一个转折点,堪比网约车新政。

可以说,我对于滴滴之前的印象是很好,如今,我却非常非常同情他们的公关,想必,这一届滴滴公关和以前的百度公关一样,极有可能会成为背锅侠。

但滴滴的问题其实根本不是公关问题,而问题的核心是,滴滴自身正在变得越来越迟缓和无能。

当然,滴滴到现在也不能属于作恶的哪类公司,因为最起码,她给我们的生活提供了极大的便利。

但滴滴给人的无能感,在某种程度上,却比作恶要可怕一百倍。

比如说,大家觉得百度作恶,但只会对他嘲讽和批判。但如果当你觉得滴滴无能,尤其是这种无能感从战略蔓延到服务本身,会是什么后果呢?

答案是滴滴的无能会让我们恐惧。

因为你选择了滴滴服务,就意味着在车上,你深处在一个孤立无援的服务场景中。一旦上车,你将是最弱势的。如果滴滴无法保障这中间会发生什么,尤其对于独自乘车的女性来说,你说恐不恐惧?

可以这么说,细数国内的众多互联网公司,他们不作为或者无能甚至作恶,我们都不会觉得恐惧,但是滴滴会让我们觉得恐惧。

而当用户对一个品牌产生恐惧感的时候,这意味着什么?

最后

我找了找这两年我自己发布的关于使用滴滴相关的朋友圈,很多都是投诉吐槽。

如今看来,我非常庆幸自己是个男性,对司机有一定的威慑性,心理素质也比女性好一些。但同时我却开始担心我身边的女性朋友和亲人。

这种担心正是源自对滴滴无能的恐惧感。

如今,能做的,只有愿每一位使用滴滴的用户都能平安归来。【责任编辑/孟亮】

(原标题:会诊滴滴|滴滴的无能让人恐惧)

来源:创事记

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
杀害空姐滴滴司机用父亲账号接单 平台如何审核司机?
会诊滴滴|滴滴的无能让人恐惧
外卖成滴滴“不能承受之重” 市场份额跌至6.9%
【快消息】滴滴公布自查进度:顺风车平台业务全国停业整改一周
网友评论

精彩评论