支付宝被“收编”了 第三方支付转账还会免费吗?


传言终于变成了现实,银行切断了与支付宝的直连。在3月份微信条码支付接入网联结算平台后,支付宝也被网联“收编”。对于老百姓来说,微信和支付宝两大巨头接入网联,再想薅第三方支付的羊毛恐怕不可能了。

从表面来看,微信和支付宝接入网联,切断与银行的连接后,似乎并不影响老百姓使用第三方支付。其实不然,这里面还有一些不为人知的秘密。

相信大家都知道微信和支付宝提现要收手续费的事情,这不过是第三方支付行业变脸的一个序幕。作为一个第三方支付平台,无论是微信,还是支付宝,与银行连接进行交易都需要交纳一定的手续费。最初,为了拉拢用户,支付宝和微信提现时并不会收取手续费。随着用户规模的壮大,微信和支付宝交给银行的费用也越高。


眼下,微信和支付宝目前只针对提现收费了。在银行切断了与微信和支付宝的连接,接入网联结算系统后,最大的变化就是各种手续费要高了。此前,各大银行用各种优惠条件拉拢微信和支付宝,因为两家资金规模很大。在“直连”时代结束后,微信和支付宝的成本会一路攀升。届时,这些成本肯定会转移到老百姓身上。

接入网联后,微信和支付宝需要向网联交纳的手续费有什么变化吗?举个例子来说,用户使用微信支付1毛钱,微信官方可能要支付1块钱的手续费。如果使用微信支付100元,微信官方支付的手续费可能也是1元。在各项手续费都提高后,微信和支付宝还有羊毛让老百姓薅吗?答案显而易见。


微信和支付宝接入网联系统后,第三方支付纳入监管后,运营成本也高了。届时,微信和支付宝提现收费后,更多的收费项目都已经在路上。当微信和支付宝转账也收费后,你还会用微信或支付宝吗?这个问题,值得关注。【责任编辑/孟亮】

(原标题:支付宝被“收编”了 第三方支付转账还会免费吗?)

来源:IT那些事儿

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
支付宝被“收编”了 第三方支付转账还会免费吗?
【6点早报】"女版马云"卸任,从月薪500到6300亿帝国掌舵人,她留下2条职场潜规则!
支付宝再遭央行处罚,支付平台违规禁得完吗?
理财金最高10万元 余额宝为什么限购“瘦身”?
网友评论

精彩评论