美团正式涉足生鲜零售,要与盒马鲜生硬碰硬?


5月25日消息,美团旗下生鲜超市小象生鲜在北京方庄时代life广场正式开业,以“越快越新鲜”为口号,门店面积约2000平米,设有生鲜食品和餐饮区域;门店场景外可以提供电商和即时配送。

小象生鲜是2017年7月美团测试开业的掌鱼生鲜的升级版,原掌鱼生鲜App也在5天前更名为小象生鲜,今日的开业也意味着美团在生鲜零售业正式涉足。

相比掌鱼,小象有什么不一样?

2017年7月,掌鱼生鲜落地北京望京,店内品类包括果蔬、零售、水产、饮料、鲜花等,依托美团外卖提供5公里范围内1小时送达的服务。掌鱼生鲜早期主营产品为果蔬农产品,因条件显示没有引入鲜食和餐饮,而盒马鲜生则以海鲜为主。彼时有业内人士评价,早期上线的掌鱼与其说是新零售新物种,不如说是传统超市的豪华版。

盒马鲜生作为生鲜超市新零售业态的尝鲜者,以“商超+便利店+餐饮堂食+外卖配送”的业态、店仓一体的模式、自助支付的无人运营模式受到瞩目。早期的掌鱼与其相比,业态相对简单,店仓依然分离,收银台收银。2018年初,掌鱼门店改造升级完成,并正式推出餐饮堂食与鲜活水产。有业内人士判断,掌鱼是美团进入线下的一种尝试,未来可能会以“中央厨房+外卖配送”方式为主。

目前来看,小象作为掌鱼的升级版,店面面积相近,商品和服务都类似。在配送时间上,小象最快可以实现与同类平台一致的3公里内半小时达水准;在经营产品上,和美威、蓝雪、獐子岛等品牌合作,采取全程冷链配送、重点生鲜食材自营直采的模式。小象门店内也有悬挂链和自助收银结算。

值得注意的是,小象在区域功能划分上比较明显,如设置了“美食课堂”,向消费者传播简单的美味烹饪方法;创建“象大厨”自有品牌,推出系列冷藏、冷冻和半成品食品。

从掌鱼到小象,美团2018拟押注生鲜新零售?

美团宣布最新一轮融资并同时发布的架构调整时,称要建设零售能力。在2017年末商业观察家的报道中,美团将掌鱼生鲜作为2018年的业务重点。从掌鱼生鲜到小象生鲜,美团的生鲜零售业务一直由姜跃平负责,隶属大零售事业群。

最新资料显示,小象将获得来自美团的的线上流量导流,与后者吃喝玩乐各个板块联动,全渠道交叉营销;依托美团和大众点评多年积累的大数据和餐饮经验,小象将以大数据分析技术精准选品,智能补货,精准会员营销等。

从掌鱼还是小象,是美团对自身大零售布局的完善,更是美团线上能力线下落地的一次检验。目前,美团在零售业态的布局已经囊括外卖、配送、生鲜零售和餐饮B2B,而据腾讯《一线》报道,有消息称美团在今年3月正积极接触便利店业态企业,试图建立投资或其他合作关系。但目前可以看到的是,美团给到的支持更多在线上,线下店面落地能力还有待检验,而生鲜行业又是曾逼走很多“外行”的低毛利行业。

无论是美团与口碑、美团与盒马、还是美团收了摩拜,都普遍被视为是背后的腾讯和阿里的对抗。目前腾讯在新零售的布局已经包括永辉超市、拼多多、家乐福中国等,阿里在新零售的布局则包括盒马鲜生、饿了么、易果生鲜、高鑫零售等,涵盖了百货、商超、生鲜、便利店等各大零售业态。

有趣的是,在腾讯两会期间提出“智慧零售”前后,划归到“腾讯系”的零售新物种企业开始改口“智慧零售”,而“阿里系”则在强化“新零售”标签。

阿里、京东、永辉、苏宁...小象如何长成大象?

众所周知,盒马鲜生是生鲜超市新零售业态的探索者和实践者。在2016年因“不到一年做成上海单量第一的自营外卖”的成绩,让业内对盒马的模式和和创始人侯毅都非常好奇。

亿欧也曾在《低调的侯毅和藏不住的盒马》一文中详细对盒马的模式进行了解析。时隔近两年,“超市+便利店+餐饮店+菜市场”的综合业态形式也有了更多入局者,如盒马鲜生、超级物种、苏鲜生、7FRESH...以及以前的掌鱼和如今的小象。

尝鲜者往往也是被对标者。对比后我们发现,零售新物种已经有了如下的标配:高比例鲜活水产+餐饮堂食+商品外送+黑科技。不同之处在于,线上线下能力、生鲜供应链完善程度以及能够获得的支持等。

如盒马鲜生开业较早,截至2018年4月已经开了36家店,京沪25家门店实现24小时配送,服务相对成熟又背靠阿里;永辉超级物种来自线上的导流不及盒马,店面面积和SKU都相对小;京东7FRESH入局较晚但可以获得来自京东生鲜的支持。

先入局者众,后来者就会面临更多压力。以店面选址为例,此类综合体店面占地面积较大,周边住宅和商圈环境是客流的影响因素之一,而优质商圈是存量资源,因此后来者在店面选址范围内的第一选择就会受到一定的制约。生鲜运营考验的精细化运营能力,从各家新零售业态商品价格可以看到,大部分饮品的价格都低于超市、便利店价格,而生鲜多做高毛利的生鲜品类,这无疑对供应链能力提出了更高要求。

生鲜新零售对线下运营能力要求很高,目前发展不错的几家都有很强的线下能力。如盒马掌舵人有多年物流行业从业经历,超级物种依托永辉多年的线下能力,7FRESH有京东供应链和物流的支持。作为公司战略中被着重强调的生鲜板块,小象才刚刚开业,而美团能够给到的支持更多还是线上能力。从掌鱼的测试到现在,将近一年的时间,小象准备好了吗?【责任编辑/孟亮】

(原标题:美团正式涉足生鲜零售,要与盒马鲜生硬碰硬了?)

来源:搜狐科技

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
美团正式涉足生鲜零售,要与盒马鲜生硬碰硬?
网友评论

精彩评论