谷歌入股京东,微选或将面向全球买家

端午假期,谷歌入股京东的大新闻刷屏电商、零售、财经媒体。报道称,京东和谷歌公司达成战略性合作,谷歌将以每股20.29美元认购京东2710万股新股,谷歌将向京东投资5.5亿美元,共同开发零售解决方案。

此前,腾讯旗下微信牵手京东对抗阿里阵营早已是阳谋在外,而今谷歌又加入战役,目标直指亚马逊。京东在公告中明确表示:谷歌和京东计划在全球提供融合的零售解决方案,结合京东在供应链、物流领域的专业能力与谷歌强大的技术优势,双方将探索打造下一代零售基础设施解决方案,为消费者提供更有价值、个性化、流畅便捷的购物体验。京东计划优选一系列高品质商品,通过谷歌购物在包括美国、欧洲在内的多个地区展开销售。

事情已经很明显了,现在的京东商家们可能都有机会成为这 “一系列高品质商品”的供应商,我们猜测这里面会包含两大类,一类是京东优选产品,另一类是京东京造产品。腾讯在618前夕也把闸口放开,现在京东平台上的商品不仅在“钱包”、“购物”入口找到,连“搜一搜”也成为了展示窗口。而目前原本微信“购物”入口已改名为“京东购物”,虽然腾讯也投资了拼多多,但京东显然真正地在微信内实现了霸屏。

这里就不得不提年初上线的“微选”,京东一边把货架电商原样搬入微信,一边创造了这个内容+社交的电商新平台。微选在微信京东购物内有独立入口,在一级入口位置也有核心展示位,微选618作为京东618的子系,广告直接占领首页3000万PV的位置。

可能很多人对微选还不是特别熟悉,但业内人士都知道此前3个月里,微选获得了惊人的起步成长。在京东看来,拼多多一类的社交电商其货品质量一直为人诟病,而京东利用微选打造的内容+社交模式,前提是商品质量的保证。当然了,京东自知其优势在货架电商方面,因此牵手美丽联合集团一起打造微选,补足内容社交短板。而美丽联合集团正是打造了MOGU、淘世界、美丽说、蘑菇街、uni、锐鲨等产品与服务的中国最大的女性媒体与时尚消费集团。

目前微选已有超25万商家在业,每天还在不断增加。许多做惯了货架电商的人也许还看不懂,微选不同于拼多多,也不同于微信中的野生微商,京东赋予了微选把货架电商中的商品以内容+社交形式呈现,微信赋予了微选连接微信用户的能力。对于微选来说,他们更看重的是培育商家的社交运营能力,而不是鼓吹商家花钱买留不住的流量。

前不久,微选大学通过2天2晚的培训筛选出43名“种子讲师”,这批讲师接下来将主要奔赴微选与商派主办的“点亮微选路”全国全年主题巡展,普惠社交电商红利。而在谷歌与京东这一动作之后,微选的想象空间又上升了一大步,社交电商之外再开启跨境流量,指日可待。

来源:创事记

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
谷歌入股京东,微选或将面向全球买家
微选:微信社交电商的赌局
网友评论

精彩评论