国外独角兽发展证明,专利技术才是决胜智能家居的利器

物联网的快速发展,为世界革新带来了无限可能。智能家居的出现,为物联网应用打开了缺口。市场研究机构Gartner预测,到2020年,物联网的产品增长将翻3倍不止,未来的主要驱动力在智能家居和智能商业大楼的相关产品上,无论是办公场所还是家庭,未来几年都会被大量物联网产品占领。

就智能家居发展而言,2014年是具有重要意义的一年,是未来任何关于智能家居发展史都无法回避的一年。这一年,在谷歌、三星的豪购与苹果推出智能家居平台的刺激下,智能家居热情彻底被点燃,并实现概念大爆发。也正是在这一年,大批默默无闻发展的智能家居企业开始浮出水面,大批知名大企业开始入局,拉开智能家居发展及竞争的大幕。

不过,尽管智能家居2014年确立了未来趋势的地位,但实际接下来两三年仍处于行业发展迷茫期,大多数企业并没能把握智能家居未来的走向。正因如此,这一时期的智能家居竞争实际都是围绕大方向的口水战,焦点主要是智能家居的形态,总结下来包括有线与无线技术之争,无线技术内部之争,单品与系统之争几个方面。

至于当时竞争的结果,经过市场考验和行业选择,如今已经分出胜负。无线技术成为智能家居的主流,Zigbee技术成为了无线智能家居的主流,系统成为智能家居的主要方向和终极形态。虽然这一阶段的竞争结果,几家欢喜几家忧,但从根本上明确了大的方向,幸存者与后来者开始在大的共同方向下拼自身实力。但问题在于,技术的复杂性及智能家居的庞大生态,致使至今仍没有一家企业可以完全在依靠自身技术成就霸业。

“智能家居这个行业,Google花了32亿美金收购了nest,亚马逊的智能音箱销量超过了3000万个这些听起来都很风光,其实即使3000万个音箱对这个行业来讲也远远算不上成功,甚至连迹象都算不上。这个行业的复杂度远超一般的行业,可以说至今为止这个世界上还没有出现真正成功的智能家居企业。”有着10多年从业经验的WULIAN创始人朱俊岗认为。

WULIAN是全球智能家居领域最具影响力的企业之一,2015年成为Zigbee联盟全球董事会成员,参与智能家居主流通信标准的制定和完善,并在长达10年的探索过程中积累了多项技术优势。另外,WULIAN还陆续推出了200多款物联网产品,涵盖智能照明、智能控制、智能安防、智能探测、智能影音娱乐、智能健康监护等领域,形成了全宅生态系统。

事实上,智能家居领域取胜还要看,在整个生态链中占据的位置。在生态链中占据有利位置,无疑会拥有更大话语权,可以借助他山之石攻玉,这也是为什么近两来越来越多跨界合作的出现,及更多生态联盟的构建。不过,需要指出的是,作为生态链上一员,无论如何都需要,拥有合作伙伴所依赖的核心优势,自身技术强是前提。

这里还需说明,产品代表当下,技术决定长远,而专利意味着未来。专利不仅是企业参与市场竞争的利器,也是衡量自身科技创新程度与自主创新能力的重要标准。对一家智能家居企业来说,获取更多专利,特别是发明专利,是为将来积聚力量、铺平道路,意味着掌握发展的主动权。

与不少小企业不同,专利申请被认为是国际巨头布局秘密武器之一。早期数据就表明,关于家庭自动化方面的专利申请方面,三星公司已“囤积”了近150项与家庭自动化相关的专利技术,位居第一位,即便在智能家居领域动作不大的索尼不也有60项左右。实际上,即便是国外独角兽企业,也都将专利放在十分重要位置。

相比之下,在不少国际巨头默默展开专利布局的同时,国内联网智能家居领域专利却相对薄弱。国家知识产权局截至2018年7月的数据显示,在最为重要的发明专利部分,WULIAN的82项远超过了国内其它同行企业之和,大多数厂商的发明授权还没有实现零的突破,也折射出了国内大多智能家居企业创新不足。

近年来,智能家居巨量市场引起了广泛关注,越来越多的企业抽出精力展开布局。智能家居不再只是初创企业的游戏,而且还成为互联网公司、通信设备商、家电厂商、电信公司等巨头企业博弈的筹码。从2014年的概念发展到如今的大规模落地,智能家居市场竞争从未消停,愈演愈烈。

据介绍,WULIAN还将在9月17日招开智能家居持续盈利模式说明暨全球招商大会,同时向全行业发出倡议将这一天设立智能家居日。目的是针对意向合作伙伴,开展智能家居持续盈利模式剖析,邀请专业人士就智能家居/智能门锁市场规模和发展方向进行权威解读,现场分享智能家居新零售方法论和一线实战经验,让合作伙伴更具竞争力。

“物联网产业是未来最具想象力的市场,将可能催生百倍于互联网的价值,以数千亿的连接量会诞生出下一个巨无霸。”朱俊岗表示。未来智能家居市场竞争无疑将会更加激烈,好在涵盖智能家居在内的物联网仍然是一片汪洋大海,对于大多数企业来说,打造一艘航母尚有时间,只是留给创新不足企业的时间不多了。

来源:IT时代网

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
国外独角兽发展证明,专利技术才是决胜智能家居的利器
关注未来|你该如何选择专业的智能家居展?
智能家居单品的超级爆发期 全屋智能暂时“凉凉”?
智能音箱大战:价格、生态与联盟谁做主导
网友评论

精彩评论