导演毕志飞致信国家电影局:彻查豆瓣不公正评分

毕志飞称,豆瓣作为国内最大的影评网站,控制了网络社会舆论,“操控”了中国影评产业。

还记得去年那部引起热议的电影《纯洁心灵·逐梦演艺圈》吗?2017年9月,导演毕志飞历时12年的作品《纯洁心灵·逐梦演艺圈》终于上映了,上映之初,毕志飞曾表示,希望拿到国产电影历史的第一名。哪知道这个第一来得很快,却是完全相反的“倒数第一”。


《纯洁心灵·逐梦演艺圈》上映之后,豆瓣打出了史上最低分2.0,时隔近一年,这个评分定格在了2.1分。本来这应该是一个很快被遗忘的事,但出于导演毕志飞执着的坚持,这个事件于今天又有了下文。

豆瓣“操控”舆论,观众被“绑架”?

5月30日上午,导演毕志飞在微博发表长文,《我致国家电影局的一封信》,信中对豆瓣的不公正评分扰乱国内影评市场发表了看法。


在信中,毕志飞表示自己的电影《纯洁心灵·逐梦演艺圈》在公映首日的16个小时内,被打出2.0分,他坦言自己遭遇了网络暴力事件,而自己也向豆瓣提出了质疑,但却遭到了诽谤,导致自己成为“史上最烂导演”。

毕志飞再次强调自己“十二年磨一剑”的电影作品“无论如何不会是国产最差电影”,并表示在测试活动和路演当中,收到的肯定多于差评。他称,豆瓣作为国内最大的影评网站,控制了网络社会舆论,“操控”了中国影评产业,不仅自己遭到了诽谤,与影片相关的电影人,领导专家也一并遭遇了抹黑。

据悉,毕志飞已经于2018年2月起诉豆瓣公司,目前案件正在审理当中。毕志飞反复强调“最恐怖的是豆瓣系对中国电影评论业,网络社会舆论强大的操控力,对普通民众判断的左右和绑架能力令人震惊。”毕志飞还曝光豆瓣已是外商独资企业,打着民主自由的幌子与境外资本有诸多联系。最后毕志飞请求国家电影局彻查豆瓣网不公正评分事件,严厉打击“网络影评黑社会组织”。

关于此事,微博上业内人士都发表了自己的看法。多数认为导演毕志飞不过是再增“笑料”,不值一提。


豆瓣真的有“原罪”吗?

抛开毕志飞导演的控诉,近年,豆瓣并不是第一次被指控。2016年年底,《中国电影报》曾公开发文,质疑豆瓣、猫眼平台上的电影打分因为大量“水军”、“恶意刷分”、“影评人不靠谱”等原因而不再可信,并表示这些“恶评正在伤害电影产业”。这篇文章经过《人民日报》客户端转载后,社交媒体上引起了大量讨论。

豆瓣等平台的评分被盯上,甚至被当作个别电影评价不高的罪魁,也足见其影响力。在跟豆瓣有关的新闻中,就有豆瓣评出的年度十佳国产电影,然而,其中也有国产电影《驴得水》、《湄公河行动》等入选,可见豆瓣并不是遇到国产电影就低分,同样有不少观众评价甚高的国产电影。同样的,外国电影也有评分不高的情况。应当说,这是网友正常的电影观感,对于普通电影观众而言,只有电影的好坏,没有那么多的利益考量,更没有国别偏见。

批评是否存在恶意,有没有所谓商业动机,可能有,但这只能靠纯粹的批评去中和,而不是以扣帽子的方式压制不同声音,认真静下心来想一想电影为什么评价不高以及如何改进,才应该是理性的态度。

事实上,不仅电影如此,意见市场从来都不会是纯粹、单一的声音,众声喧哗之中自会沉淀出客观、理性的笃见,这需要时间的淬炼,更需要对待不同声音的宽容态度,一家言论平台如此,被批评的对象更应如此。围绕豆瓣技术细节的争议不妨继续,但帽子应该少一些,电影市场只会在多元中发展,不会也不可能因为批评的消失就让电影质量有飞速提升。评价不高的个别国产电影不能把票房差归因于观众不懂,更不该让评分网站为其背黑锅。【责任编辑/邹琳】

(原标题:导演毕志飞致信国家电影局:彻查豆瓣不公正评分)

来源:银幕穿越者

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
导演毕志飞致信国家电影局:彻查豆瓣不公正评分
【揭秘】起底豆瓣刷分产业链:新片刷至6分只需5500元
起底豆瓣刷分产业链:刷至8分报价7500元
关停!关停!关停!豆瓣“觉醒”,激进上市!
网友评论

精彩评论