【特别报道】快手宿华交出半条命

如今,腾讯已经停掉了除去应用宝外,快手所有的流量入口。对拿了“半条命”给腾讯的快手来说,这未免有些过于凄凉。

归根到底,一家上限可期的内容公司,在不面临生死竞争的情况下,怎么可以轻易拿腾讯的钱呢?

1

快手,这家中国移动互联网2017年最引人注目的明星公司,正在遭遇自己的生死时刻。

春节后,快手的DAU增长就基本停滞了。按照QM的数据,三个月来,快手的DAU几乎没有变化,仍然停留在1亿左右。而2017年,快手全年DAU增长超过6000万。

与此相对,快手的投放买量策略正在迅速激进。快手之前除去2017年下半年开始的品牌投放外,几乎不买量。这也是快手此前最被看好的原因——产品的留存极高,增长来自产品本身。

但年初的短视频政治,对快手造成了难以估量的影响。当增长的故事难以延续,快手终于开始在wifi万能钥匙、猎户平台这些信息流广告平台上买量。投放词也开始不止局限于“快手”,而是降低留存要求,开始投放通用词。

快手在说国际化的故事,最近一个月的新闻稿,国际化成了快手的关键词。但除去在韩国市场对比抖音稍占优势,快手目前在其他海外市场仍无任何关键突破。

快手的新产品,“快手小游戏”,在春节两个月做到了700多万DAU,结果遇到微信小程序开始推游戏,如今数据也停滞了。

当增长神话终结,甚至敌人也能变成朋友——在微博上,已经可以给快手买量。相比之下,抖音则仍然不行。

2

相比短视频的整治,快手更核心的压力来源于竞合关系的变化,更确切的说,来源于腾讯的压力。

2017年3月,腾讯产业基金代替百度,拿下快手D轮领投之后,快手和腾讯迅速进入了一段蜜月期。

一度,腾讯向快手开放了QQ关系链,在快手的某几个版本中,快手用户可以查询添加自己的QQ好友。此外,快手的内容还一度直接接入了腾讯OMG内容体系,进入了天天快报的小视频tab栏。据说,快手则向腾讯承诺,不做熟人社交关系。

但是抖音春节的快速爆发,显然让腾讯开始对短视频赛道进行重新评估。毕竟,当年微信用户到一亿花了400多天,而抖音只用了一年。这个速度显然超出了腾讯的承受能力。

据说2017年初,抖音刚出现的时候,腾讯总办就讨论过短视频这种形式,结论是并不看好,腾讯的判断,这最多是一种新型的微博关系。

这其实很符合腾讯对信息流和短视频业务的一贯看法。2005年,马化腾就曾因“看不懂”而没有投资YouTube。10年后,投资部提Snapchat的案子,马化腾后来回忆说,“当初投资Snapchat公司时真的觉得它好儍好无聊,(当时)看不到价值,所以只投了一点,后来涨得很快。当时只有2000万美元,我们没进去,现在远超我们想像。”

过去决定未来,当算法+信息流+短视频的爆发力超出腾讯的预估,一再打破腾讯的看法,巨头显然要对赛道进行重新判断。

如今,随着SNG携微视、下饭领命下场,朋友圈、QQ空间借整治封掉了快手、抖音、西瓜,天天快报的视频接口给了腾讯视频,腾讯新闻的小视频接口则导给了微视。

腾讯对短视频关上了自己的流量入口。为此,头条跟腾讯来回打起了口水仗,然而拿出了“半条命”的快手,只能在一旁旁观,无人想起。

养蛊和赛马,本质上就是通过资本优势来实现赛道的垄断。

所以,对快手来说,助你弃你,皆不由你。哪怕微视留存再差,这个机会也轮不到快手来接。

3

快手的失误是战略失误,快手低估了自己,也错估了处理巨头竞合关系的难度。

2017年底,快手风头无二那段,很多产、技术同时接到了快手和头条的offer,不少人权衡之后去了快手——“头条看上去上市遥遥无期,去快手马上期权就能变现!”

整个2017年,快手传出过好几次上市。最初拿了腾讯3.5亿美金,就说是最后一轮融资,后来2018年又融了10亿美金估值到180亿美金。

直播流水变现很高,你不缺钱,不全力竞争,就开始想上市,甚至气氛都传染到了团队,过于自大和傲慢了。

抖音刚刚出现时,快手是看不上的。内部一度也有孵化类似抖音产品的想法,但是最后传说中的新产品不了了之。宿华和程一笑多次对外表态过,快手的风格是克制,不轻易做产品改动。

实际上,直到2016年,整个短视频赛道上只有快手一家公司,没有任何竞争对手,没有任何竞争压力。理论上,整个今日头条拿下的DAU都应该归快手。然而才2017年年初4000万DAU的时候,快手想的却是,游戏已到终局,我拿了腾讯的钱和背书,就可以去港股上市财务自由了。

一个有社交属性的内容公司,缺关系链,所以拿腾讯的钱?3Q大战后腾讯刀枪入库后难道就是好好先生了?

对比之下,张一鸣在乌镇上说的是,“你在一个非常有前景,非常长的跑道上,你就应该低空飞行。不论腾讯也好,百度也好,他应该把之前的利润都用到,再更深层次、给大规模的投入,他们可以取得更大的成就。”

张小龙的克制成了很多人的信仰,但微信当年找关系链,盘关系链的时候可一点都不克制。克制是在关键时刻做关键选择,不是我现在很好,所以一成不变就很棒。好运气不会陪你一辈子。

如今快手产品的实验室列表里,悄悄添加了模仿抖音的K歌功能。但是战略上慢一步,最后的结果就是步步慢,互联网时代,时间太值钱。

4

宿华在最近的一次采访中说,“要避开他们,要做他们不做的事情,做哪些前辈们不愿意做,但是很苦逼的事情”。

可是在中国互联网创业,除了生死,避不开的就是巨头了。巨头的钱好拿吗?如果是小公司,好拿,如果有机会做大,那就是另外一回事。

美团先拿的阿里的钱。百团大战竞争之下,美团需要钱,更需要阿里铁军的地推经验来打仗。后来美团要做大,阿里不让,于是美团砸了支付宝的牌子,阿里抛了美团的原始股。

滴滴先拿的腾讯的钱,滴滴每天只有一两千单的时候,马化腾亲自找阿里出身的程维吃饭。程维需要钱和快的打补贴。可后来,滴滴快的合并,滴滴一度又拿了阿里的钱把内置地图换成高德。

竞合很复杂,但只要你要做大,后面等着的就一定是巨头。在自己的核心领地里,腾讯一点不比阿里更开放、链接、附能。

5

现在是到了考验公司创始人的时候了。

腾讯做微信的时候,中国移动找到腾讯,说谁都可以做通讯录功能,只有微信不行。生死关头,但腾讯反复评估,还是顶着雷上了通讯录。

阿里当年为了支付宝,在申报支付牌照的前夜,单方面终止了VIE,以100%内资的方式申请支付牌照,不顾雅虎和软银,剥离出了日后的蚂蚁金服。

美团与大众点评合并时,王兴为了把阿里剔除局,在一个晚上的时间先改组董事会,再修改股东章程,随后再次召开董事会。

互联网的时间越来越快,竞争优化的跨度和尺度越来越大。就如现在阿里和腾讯都认为滴滴的合并是一次失败,巨头已经不再给投资的公司留下多少机会。

宿华和快手会怎么选择?

以及,在公司的生死时刻,创始人的决断还能决定一家公司的未来吗?【责任编辑/邹琳】

(原标题:快手宿华交出半条命)

来源:科技观察

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
【特别报道】快手宿华交出半条命
携程、快手、京东都在道歉 这是大平台的危机时刻么
快手整改发新规:严禁未满18岁用户开通直播权限
携程、快手、京东都在道歉 大平台的危机时刻到来了吗?
网友评论

精彩评论