北京拟规定共享单车押金存放专用账户,个人违停可罚款50元


北京市第十五届人大常委会第四次会议30日对《北京市非机动车管理条例(草案第二次审议稿)》进行审议。草案提出,建立健全共享单车押金、预付金管理制度,将押金存放在北京市开立的资金专用账户,承租人申请退还押金时,应当及时退还。

共享单车给市民带来了便利,也带来了乱停乱放、无序发展、挤占公共资源等问题。近日,北京市交通委介绍,依据共享自行车企业上报数据统计分析,截至4月底,北京市运营的共享自行车企业有10家,运营共享自行车总数在190万辆左右。

草案提出,互联网租赁自行车经营企业应按照交通行政管理部门的要求,将自行车动态总量、重点投放区域动态总量、承租人信用惩戒信息,以及其他涉及公共利益的信息接入北京市互联网租赁自行车行业监管和服务平台;协助公安机关交通管理部门核实确定违法行为人,并告知其及时接受处罚。

为规范承租人依法停放车辆,草案要求共享单车客户端显示承租人安全提示、自行车允许停放、禁止停放区域,并建立投诉处理机制,及时受理、处理承租人违法驾驶、停放等行为的投诉举报。

北京市人大法制委员会副主任委员邹维萍介绍,草案提出,对于违反有关管理规定并拒不改正的共享单车企业,将限制其车辆投放,并处1万元以上5万元以下罚款。个人违法停放,由公安机关交通管理部门责令改正,处警告或者20元以上50元以下罚款。违法行为人拒不缴纳罚款,交警可以扣留车辆。违法行为人不在现场的,交警在扣留车辆后,将公告违法行为人在15日内接受处理。【责任编辑/邹琳】

(原标题:北京拟规定共享单车押金存放专用账户)

来源:新华社

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
北京拟规定共享单车押金存放专用账户,个人违停可罚款50元
共享单车征战印度 电子支付既挑战也是机遇
共享单车企业破产:单车按吨甩卖后50元再售 用户押金难讨回
共享单车押金难退 百亿押金谁监管?
网友评论

精彩评论