浙江移动创新海岛覆盖助力海上风电项目

近日,浙江移动针对全省首台海上风机——国电舟山普陀6号海上风电场项目全面启动无线信号覆盖工程,有效解决了海上风电平台以及64个机组日常运维的通信网络需求问题。助力海上风电项目正是浙江移动保护生态环境,践行绿色发展理念的一大步。

国电舟山普陀6号海上风电场项目位于舟山普陀六横岛南侧,拥有63座风电机组的海上风电场、220千伏海上升压站、2000吨级风机组装码头、电缆登陆工程、陆上集控中心及陆上计量站等。预计2018年底竣工投产后,可满足25万户家庭的用电需求,每年可减少燃煤使用27万吨,减少海上风电二氧化碳排放70万吨。作为浙江省首个海上风电项目,工程促进浙江省绿色循环能源发展,对浙江乃至全国新能源风机产业发展起到积极示范作用。



浙江移动工作人员现场勘查

该工程的建设投产需要无线网络的重点覆盖与通信保障。但是经过中国移动舟山分公司的前期勘查,发现该项目位于舟山六横岛18公里外的海上,无线信号覆盖工程施工面临风力大、湿度高、交通不便等难题,覆盖工作具有较高的挑战性。为此,浙江移动高度重视,开展了多专业联合的现场勘查及会审,严密制定施工方案,选择在升压塔内机房安装通信设备。深入落实4G建设“三领先、一确保”工作要求,合理调配使用频谱资源,采用2/4G合路特型80公分天线减小室外风压影响,使用同一台RRU加载2/4G数据降低维护风险,借用风电项目海缆进行海上光缆传输实现降本增效。

与此同时,浙江移动工程维护人员还按照风电项目要求,严格执行当天上站、当天离站的制度,提升建设效率,保障风电项目日常运维的通信需求,确保海上风电项目无线信号覆盖工程顺利完工。

该工程创新性地完成,将进一步扩大移动网络在附近海域的覆盖,也为海岛绿色循环经济发展起到有力助推作用。【责任编辑/古飞燕】

来源:头条新闻网

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
浙江移动创新海岛覆盖助力海上风电项目
拐点出现!中国移动首次出现4G用户负增长
神州泰岳子公司重获飞信合同 腾讯移动将再遇中移动强劲挑战
中国移动要大手笔补贴终端 首次曝光物联网发展计划
网友评论

精彩评论