CEO承认盗走竞品柜机 来电科技的底线何在

在共享充电宝领域创业不是一件容易的事,残酷的行业竞争,让坚守底线似乎成了一件越来越困难的事情。

5月29日,微博爆料称,来电科技CEO袁炳松在长沙某商场实施了盗窃行为,在未经任何人允许的情况下搬走了竞争对手的一台充电设备。创业公司上次爆发出这个级别的新闻,应该还是某洗衣020企业宣称剪断了高校洗衣机的电线。

这一次,以专打专利官司出名的来电,终于用其他新闻引起了业内的关注,可惜,是负面的。

几年前,020风潮正盛,一位做洗衣020业务的创业者在接受媒体采访时称,为了提高订单量,自己剪断了某大学宿舍楼的洗衣机电源线。一时间舆论哗然,纷纷呼吁创业者不能没有底线。

至于那家公司,虽然得到了关注,却失去了口碑,最终找不到投资人而倒闭。业内纷纷强调要以此为戒。如今看来,教训被遗忘的速度还是快了一些,尤其是在新风口出现的时候。

去年3月,共享充电宝行业在40天内获得11笔融资,融资金额12亿人民币,是共享单车最初获得融资额的5倍,共享充电宝成为新的风口。

与夸张的资本一同而来的,还有更加隐秘的竞争手段。近日,有知乎网友发文称:《继续纵容来电的恶意中伤和商业诋毁,就是对共享经济严重的破坏》。该文指出,来电用碰瓷营销的方式对大多数业内同行发起了诉讼,试图依靠外部手段打击对手。

据统计,目前共享充电宝领域一共有45起专利诉讼,其中30起以上由来电发起,起诉对象包含了业内绝大多数企业。每一起诉讼,都成为了来电网络营销的素材。来电以一己之力,挑起了一场共享充电宝行业的战争。

对来电来说,这场战争的胜负并不要紧。来电最主要的目标,还是拖延对手的扩张步伐。

对部分共享充电宝行业的参与者来说,一旦败诉,即将面临产品下架,前期投入无法收回的损失,而绕过涉诉专利研发新产品,必然会减缓市场投放的步伐。这就给来电提供了可乘之机。

另一方面,来电的诉讼中,将接纳共享充电宝投放的商家一同纳入被告范围,并广为宣传。部分商家怕惹上麻烦,拒绝共享充电宝入内。这种方式确实拖慢了一些品牌的扩张速度。

正如该网友所说,来电这种做法不仅浪费司法公共资源,而且用“公器私用”的方式玩碰瓷营销,进而打击对手、蚕食市场和壮大自己。资本风口之下,底线毫无存在感。

恶意的专利碰瓷,竞争不是作恶的借口

实际上从2016年起,来电就开始了对业内其他企业的诉讼,并广为宣传。至于来电本身是否拥有这些专利,以及这些诉讼的最终结果,却少有人了解。

查阅过往资料可以发现,针对来电持有的7项争议专利,其中4项已经被国家知识产权局专利复审委员会认定无效,还有1项直接被北京知识产权法院驳回。

剩余2项中的一项“吸纳式”专利,等同于VCD吸纳光盘,ATM机插卡的功能,非核心专利,且在无效宣告程序中,极有可能将被国家知识产权局判定无效,另外1项同样很有可能被认定无效。这就来电四面出击,发起一起起专利战的底气。

据了解,来电与街电的7起诉讼中,已经有3起被来电主动撤诉,1起被法院宣判败诉。这场持续许久的专利战,终于要告一段落了了。

对来电来说,用专利碰瓷的方式打击对手,更像是一套七伤拳,未曾伤人先伤己,虽然伤己的效果一时半会不会显现,但终有一天会爆发出来。曾经靠专利碰瓷吸引无数眼光的来电,离自食其果已经不远了。

专利诉讼或许可以为企业营造宣传效果,提高市场的认知度,但最终竞争还需回归到正常的商业运营层面。某种意义上,从业者素质和底线的高度,才真正决定了这个行业前景的高度。【责任编辑/邹琳】

来源:环球网

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
CEO承认盗走竞品柜机 来电科技的底线何在
共享充电宝或遭团灭:知情人称7家企业已走到清算阶段
退潮后现出裸泳者 共享充电宝企业“乐电”停止运营
共享经济不是你想做 想做就能做
网友评论

精彩评论