【观点】风雨飘摇的A站 为何归宿却是快手?


A站是中国大陆第一家弹幕视频网站,自2007年6月诞生起,就一直备受关注。多次易主的A站,如今终于有了自己的归宿。

今日消息,快手确认已完成对Acfun(A站)的整体收购,未来,A站将保持独立品牌、维持独立运营、保持原有团队、独立发展。而快手也会在资金、资源、技术等给予A站大力支持。

随着近两年短视频行业飞速的发展,促进了快手的强大。快手为了继续高速增长,收购此时低价的A站,或许能和其业务互补,尽快实现IPO上市。

短视频时代需要更快的发展速度

猜中的了故事的开头,却没猜中故事的结尾。

今年上半年以来,今日头条和腾讯相互之间的“口水战”和官司闹得沸沸扬扬,闹来闹去的原因包括,两个公司旗下的短视频产品对用户和流量红利的收割。

特别是今年第一季度,抖音一跃成为安卓和苹果两个应用商店下载排行榜第一名的好成绩,更是引发了互联网巨头BAT的眼红。

近两年来,腾讯、阿里巴巴、百度都有在短视频领域有所布局。其中以腾讯重启微视,并计划投入30亿补贴的步子,迈得最大。

2017年3月,快手宣布获得由腾讯领投3.5亿美元战略投资。让快手这个以三四五线城市,甚至是农村人口为主要用户群体的短视频产品,成为万人瞩目的焦点。

今日,快手全资收购主打二次元用户的A站,再一次让人刮目相看。让吃瓜群众有点“屌丝”逆袭的感觉。甚至有网友配图,“一个中年猥琐男,不怀好意地盯着漂亮的二次元妹子看,并实时发出淫荡的笑声,好像想图谋不轨似的”。

有互联网分析师表示,快手现今出手整体收购A站,一方面,可能是价格比较低;另一方面,虽然A站经营状况不理想,但是A站的用户却特别值钱,正好能和快手的用户形成优势互补;再者,快手收购A站,可以提高其估值,未来是必将要上市的。

但对于快手来说,为何收购A站?是必有其目的,只是外人不一定能猜得到。

A站这些年经历了哪些事儿?

经历了情感波折的A站,虽然还保持着一颗少女心,但是眼看着自己贬值,便不得不择机把自己“嫁”出去。

从企业信用信息网可以查询到,今年2月底,涉及到北京赛瑞思动文化传播有限公司有两笔股权出质记录。分别为2月27日,赛瑞思动出质了游艺星际(北京)科技有限公司2560股权转让给北京快手科技有限公司;3月6日,广州弹幕网络科技有限公司(A站的运营主体公司)出质了赛瑞思动股权转让给快手。

A站成立于2007年6月,取意于Anime Comic Fun,是中国大陆第一家弹幕视频网站。由于投资方的出现多次变动,高管几经轮换,渐渐落后于其竞争对手B站,甚至还传出网站打不开、停止服务的消息。

以最近两三年A站的频繁变动来分析。

2015年8月,A站宣布获得优酷土豆A轮融资5000万美金。

2016年11月,A站宣布获得A股上市公司中文在线的B轮投资,中文在线以现金出资2.5亿元认购其13.51%股权。

A站伴随着不停有投资进来的同时,高管也不停地变换。

2015年6月,A站获得优酷土豆的投资时,其CEO当时是孙旻。2016年1月,A站获得软银中国6000万美元投资后,莫然取代孙旻担任成为新CEO。

2016年7月,莫然因个人原因辞去公司职务,由奥飞娱乐首席战略官李斌接任董事长,原A站总编辑刘炎焱接任CEO一职。

一位A站前员工说道,“每次更换高管,大家都认为这是一个好的开始,只是结局每次都一样。希望这次快手全资收购,能真正迎来A站的春天吧”。

那么,没落的“贵族姑娘”,这次嫁给逆袭的“屌丝”,是否会过上阳光灿烂的日子呢?只有时间能证明了。【责任编辑/邹琳】

(原标题:风雨飘摇的A站 为何归宿却是快手?)

来源:浅草财经

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
【观点】风雨飘摇的A站 为何归宿却是快手?
网友评论

精彩评论