6只独角兽战略配售基金获批:最快下周认购,封闭期3年

瞄准独角兽企业战略配售的首批基金产品获批。

6月6日下午,澎湃新闻记者获悉,6只3年封闭运作战略配售灵活配置混合型证券投资基金(LOF,简称“战略配售”基金)同步获得证监会发行批文,这就意味着,首批以战略配售股票为主要投资标的的基金即将面市,这些基金可投资以IPO、CDR(中国存托凭证)形式回归A股的科技巨头。

具体来看,此次获得首批批文的产品分别来自6家基金公司——华夏基金、易方达基金、南方基金、嘉实基金、汇添富基金、招商基金。

“战略配售基金的推出,是公募产品的重要创新,也是普惠金融的又一次实践。普通投资者可以通过战略配售基金,成为知名科技企业的战略投资者,享受和全国社保、养老金等机构同等的配售优先权,未来可能实现投资小米、京东、阿里等顶尖科技创新企业的梦想,布局价值显著。”一家基金公司人士向澎湃新闻表示。

最快6月11日投资者就可以开始认购

获得批文后,产品发行工作也将随机展开,华夏基金方面向澎湃新闻表示,华夏战略配售基金(以下简称华夏战略配售,基金代码501186)将很快启动发售,预计最快6月11日投资者就可以开始认购,但具体情况需以基金公司招募说明书为准。

南方基金也向澎湃新闻表示,“或将于近期募集。”

从目前销售渠道传出的初步计划来看,招行或主要销售招商基金,建行或主要销售易方达,中行或主要销售嘉实,工行或销售另3家——华夏、南方、汇添富,上述发行事项都需等最终发行公告。

“战略配售”是“向战略投资者定向配售”的简称,是新股发行阶段的一种股票配售方式,该方式以锁定持股为代价获得优先认购新股的权利,赢得其他绝大部分投资者所没有的投资机会。

根据中国证监会最新一次修订的《证券发行承销与管理办法》,首次公开发行股票数量在4亿股以上的,可以向战略投资者配售股票,并规定战略投资者不参与网下询价,且应当承诺获得本次配售的股票持有期限不少于12个月。

此外,此前有消息称,境外上市的红筹科技公司将在沪深股市通过CDR(存托凭证)发行,而存托凭证(CDR)可以根据需要进行战略配售。

由于首批战略配售公募基金的资金将重点投资于中国存托凭证(CDR)的战略配售环节,因此,业内也称之为“独角兽基金”。

据悉,每只基金产品的募资规模上限可能为500亿元,下限可能为50亿元,封闭期为3年,6家公募基金的募资规模总上限约为3000亿元,具体信息以基金招募说明书为准。

对于投资者而言,新产品会怎样改变自己的投资呢?

按照有关规定,可参与战略配售的战略投资者必须是指符合国家法律、法规和规定要求、与发行人具有合作关系或合作意向和潜力并愿意按照发行人配售要求与发行人签署战略投资配售协议的法人,是与发行公司业务联系紧密且欲长期持有发行公司股票的法人。所以目前可参与战略配售的只有部分机构投资者,但是通过战略配售基金,个人也可以间接参与战略配售。

此外,在新股发行期间,战略配售额度是独立于网上配售、网下配售比例单独计算的,通过战略配售可以以更高概率获配优质公司股票。由此,战略配售基金也被认为是普惠金融的又一示范。

一家基金公司人士表示,对于看好科技行业的投资者而言,可以通过战略配售基金低门槛参与符合国家战略、具有核心竞争力的高新技术产业和战略性新兴产业投资,获得创新企业稀缺投资机会。

那什么是CDR呢?

存托凭证(DepositoryReceipt,简称DR),又称存券收据或存股证,是指在一国证券市场流通的代表外国公司有价证券的可转让凭证,属公司融资业务范畴的金融衍生工具。美国的存托凭证简称ADR。简单说,ADR是一种类似股票的投资工具。在现有法律限制的情况下,通过中间银行“购买打包发售”的流程,来打通境内资金投资境外股票的道路。中国存托凭证简称CDR,从原理上与ADR大体相同。

6只3年封闭运作战略配售灵活配置混合型证券投资基金的批文

战略配售是否值得投资

业内人士表示,随着市场的发展,符合国家战略、掌握核心技术、市场认可度高的新经济企业将越来越多选择引入战略投资者,进行战略配售,伴随着海外中概股回归A股,战略配售也可能成为越来越多创新龙头企业的选择。

比如前不久发行的富士康工业互联网股份有限公司(601138)在IPO阶段就引入了战略配售,初始战略配售份额达30%,20家战略投资者共认购了81亿元,配售对象包括大型国企、大型保险和国家级投资基金等。根据wind数据统计发现,目前已经实施过战略配售的股票一般都具备较强的盈利能力,长期投资价值明显。

据悉,华夏战略配售基金将以战略配售股票为主要投资标的,通过战略配售方式参与那些具有发展潜力的优质公司的长期持续发展,分享公司成长及价值实现。

华夏基金首席策略分析师轩伟表示,近期IPO制度迎来重大变革,许多海外创新龙头上市公司将以IPO或CDR形式加速回归A股。伴随着国家各项支持新兴产业发展的政策的不断落地,以创新技术型企业为代表的新经济企业迎来良好的发展机遇。以工业富联为代表的战略配售或成为后续新经济企业上市IPO或CDR发行的典型样本,战略配售基金投资前景广阔。

南方基金副总经理兼首席投资官(权益)史博表示,做战略投资者就相当于做基石投资,基金公司可凭借其完善的投研体系,通过对IPO公司基本面、盈利模式、发展前景进行分析,战略性投资具有价值创造能力和发展潜力的企业,获取长期收益。公募基金参与“战略配售”投资,将为普通投资者开辟一条崭新、便捷的参与战略配售的通道。

“引入战略配售具有多方面意义。一是让更多人享受到创新企业优质、稀缺资源的红利;二是更有利于公司未来上市后二级市场的维稳,保护中小投资者的利益。”另一位市场人士称。【责任编辑/古飞燕】

(原标题:6只独角兽战略配售基金获批:最快下周可认购,封闭期为3年)

来源:澎湃新闻

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
6只独角兽战略配售基金获批:最快下周认购,封闭期3年
网友评论

精彩评论