诚信&透明 百望股份助力优信用发票数字化重塑二手车平台信任链

连接,是这个时代,需要大智慧。

阿里连接了人与商品,腾讯连接了人与人,百度连接了人与信息;每次连接,都会产生火花,每次高效连接,则诞生了现象级的公司。

优信是新生代链接人与商品——人与车的平台。成立于2011年,经过7年的风雨兼程,优信已经成为国内二手车交易领域当之无愧的领头羊企业。

但如同连接人与商品的淘宝需要解决彼此间的信任问题一样,如何保证商品的估值(车况、损耗)的真实性等等,是一直横亘在二手车交易市场的一把达克斯摩利剑,平时即挥之不去,一旦爆发不良新闻,就会迅速扩大,大幅影响公司业绩,甚至对品牌造成不可逆的伤害。

针对这种情况,有的企业选择跨过营销商自建经营体系,有的企业选择更完善的评估体制,而优信,独辟蹊径,与发票云生态领航企业百望股份合作,用发票数字化,链接企业的采购与运营环节,开创从源头控制品质的新思路。

“事前预防,事中控制,事后监督,是所有财务梦寐以求的状态,百望股份通过一张张被很多人忽视的发票,构建起全新的信息追溯链,为二手车平台信任再建,提供真实、可靠且唯一的证据,降低涉税风险,提升客户信任度。”百望股份CEO陈杰表示。

二手车的核心即信任再造

大家知道,在传统的交易模式中,消费者想获得对车辆当前残值的准确判断是非常困难的,毕竟一车一况,背后还有无限种可能性,消费者想要了解每辆车的全面信息仿佛天方夜潭,而经销商随意定价甚至漫天要价的情况更让这个市场深受诟病。

对此,优信集团董事长兼CEO戴琨在接受媒体采访时表示:“二手车是全世界最大的非标品流动市场。作为二手商品来说,二手车的残值(剩余价值)很高。因为当一台车再被利用的时候,它的核心价值即运输价值是不变的。”

而优信的目标,就是用大数据准确地挖掘每一辆二手车的残值,为消费者保值,建立一个诚信、透明的市场环境。但怎么做到呢?

一方面优信积极与新技术结合,通过人工智能定价系统在海量真实车辆交易历史数据的基础上,通过人工智能算法和大数据相关技术,获得二手车车型、车系、品牌残值率数据,同时考虑市场要素变化的各种影响和专业评估结果,构建数据分析模型和AI算法模型,构建一套复杂的定价系统,通过“残值评估”得出合理的价格约束区间。

另一方面也依赖于详尽可靠的管理系统。优信希望尽可能获取车辆更全面的信息,通过“车况全析”构建车辆综合信息关系网,量化车况对残值预估带来的影响。

在这个过程中,发票信息是一道重要的凭证,发票虽然不能直接得出车况信息,但其负载的相关交易信息、流转情况,可帮助系统对车况进行辅助分析。

发票OCR识别打通业务链

具体而言,优信通过与百望股份合作,进行财务信息化改造,将原本需要财务手工采集、集中审核查验的发票数据,下沉到每位采购业务员,采购业务员自己通过OCR影像识别系统进行扫描、验真,通过后即与OA系统连通,将发票信息与采购信息手动关联,真正做到财务数据与业务数据的联动。

财务不必像原来那样,对着纸质票据一点点检查其合规性、核实其与业务的关联性等等,经OCR识别生成的图片信息,支持相关票面数据导入,系统可设置各种违规条件预警,系统对接时可自动查验其合规性,拒绝不合规发票进入系统;同时因为已经与业务进行了关联,财务审核过程更加便捷,无须手动查找合同进行匹配,只需查验合同与发票项目是否一一对应。

同时,系统支持财务到百望云平台对已验真发票进行在线认证、在线抵扣等功能,全面降低了财务人员的工作量,也避免了人工出错的可能性。

使用百望云进项发票管理系统后,财务中心的处理效率提升了50%以上,特别是减少了繁重的基础数据录入及信息匹配的工作,财务人员能够将精力集中在更重要的财务规划、降低涉税风险等事情上来。

而在对二手车评估系统上,发票也提供了一个新的纬度,去评估来自全国的车辆是否合规合法,减少了基层业务人员对项目管理不够清晰、合同与金额不匹配、以次充好等风险,对提升整个二手车平台的透明性、权威性非常有帮助。

据了解,优信的业务范围已覆盖全国400多个城市,平台累计上架车辆超过500万量,累计车辆查询次数超10亿次。此前,全球领先的新经济行业数据挖掘和分析机构iiMedia Research(艾媒咨询)发布《2017-2018中国网络二手车行业研究报告》,显示优信在购车服务专业性满意度、跨地购车服务满意度、金融服务满意度均高居行业首位,其综合实力领跑行业。这与其严谨的管理密不可分。

链接生态 共建未来

二手车交易是一个非常传统的行业,但优信用互联网方式改造,又为其赋予了新颖的生命力,经过7年的发展,优信的业务范围,也从最开始的通过信息做交易撮合,拓展到围绕二手车交易过程中的痛点,全面整合金融、售后、置换、物流等产业链资源,提供端到端的服务能力,为买卖双方提供更好的汽车交易体验。

在发展壮大的过程中,优信见证了二手车行业在政策及资本加持下的快速发展,也看到群雄逐鹿的战场正在从车源、流量之争转变为以技术为基础的生态之争。

优信旗下现在拥有B2B模式二手车在线交易平台优信拍、B2C模式的二手车交易平台优信二手车、优信数据以及优信新车等多个子业务,早已不局限在二手车市场。优信的野心是构建横跨汽车产业链的一站式服务能力,打通多维数据、深耕大数据,将重心从二手车交易逐步转移到了对行业数据的积累上。

百望股份是发票数字化变革的倡导者,成立以来,为包括金融、保险、能源、建安、新零售等15个行业100000余家企业提供了基于发票数字化的涉税解决方案,特别是与中国保信、支付宝、银联、万达、海尔、美团点评等集团共建行业级应用平台,帮助核心企业和生态企业共同发展壮大。

在与企业共同开拓发票数字化的应用场景过程中,百望股份明显意识到,各家企业的数字化改造,正在从前台走向后台,发票数字化不仅是解决前端消费者体验问题,还要与后端管理系统对接,通过对发票的管理,实现企业管理效率的提升,涉税生产力的提升。同时通过沉淀的海量发票信息,进行大数据分析等等。

优信致力于成为行业领先的数据型公司,这与百望股份在发票领域不断开拓积累的场景应用经验深度贴合。相信未来双方还有无限合作的可能性。

近日,优信已提交赴美IPO的申请,有望成为二手车交易领域第一家上市公司,这会为二手车市场带来怎样的前景?令人期待!

来源:IT时代网

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
诚信&透明 百望股份助力优信用发票数字化重塑二手车平台信任链
网友评论

精彩评论