谁是网约车市场的赢家 外媒:网约车大战对美团不利


网约车市场的硝烟还没有散去,在此消彼长之间,有人入局,有人出局。

市场总是青睐第一个吃螃蟹的人,2014年滴滴首先正式进入网约车市场,2016年8月1日,滴滴出行收购Uber中国,这一里程碑式的交易标志着滴滴成为网约车的绝对老大。然而在庞大的体量下,近期也有媒体曝出网约车的价格、服务等问题。

日子并不太平的并非一家,而是整个行业的问题。近日出版的福布斯杂志刊文表示,美团的雄心正面临一系列挑战。

在外卖业务并不赚钱的压力下,美团也不得不另辟战场。2018年1月21日,美团旗下的“美团打车”已在上海和南京获得了《网约车经营许可证》,美团开始招兵买马。

早前,为了对抗阿里巴巴“饿了么”外卖服务,美团不得不与竞争对手进行烧钱大战。市场研究公司Pacific Epoch的分析师Steven Zhu 表示,美团的大量补贴,有时使用户的午餐最终花费不到1美金,这也就意味临近上市的美团不太可能在近期从这个市场赚到钱。

福布斯认为,美团扩张其打车业务则是打开了另一条艰难的战线。他们试图借由提供大量打车折扣诱使乘客从滴滴转移到美团上。王兴曾经表示拨出的10亿美元来支持打车业务。

Steven Zhu 表示,这对美团来说是是一段很不容易的时期。“美团试图靠烧钱和滴滴对抗,但是他们缺乏和滴滴一样的管理经验。”

当滴滴和美团打得如火如荼时,“新搅局者”也在悄然入场。2018年3月27日,高德地图宣布推出顺风车业务,成都武汉先试点,在逐步推至全国。2018年4月3日消息称,携程专车正式拿下“网约车牌照”。

面对新老竞争对手和近期的一系列问题,滴滴没有视而不见。

在5月30日于北京举行的摩根士丹利第四届年度中国峰会上,滴滴介绍了该公司的最新成就。据英文媒体透露,根据匿名信源向英文媒体提供的峰会现场图片,截至2018年5月,滴滴平台的日单量达到3000万。

数据显示,截至今年5月,滴滴的注册用户数也从4.5亿增长至5.5亿。在每天完成的3000万单中,有2300万单来自专快车,320万单来自出租车,290万单来自顺风车,34万单来自代驾。说明尽管面临来自美团等对手的挑战,滴滴仍然保持了绝对的市场主导地位。

工人日报援引业内人士评论称,网约车这条新赛道是被资本硬生生补贴砸出来的,网约车上半场的竞争本质上就是资本的竞争,简单而粗暴。但进入下半场之后,补贴大战就很难奏效了。因为烧钱抢来的市场“根基不稳”,也会带来诸多问题。福布斯认为,近期的价格战的态势,对大家都是一种“伤害”。

究竟谁能够走到最后,现在我们也不好说。但是可以预期的是,通过竞争可以不断完善网约车平台,至于最后鹿死谁手,就让时间给我们答案。【责任编辑/孟亮】

(原标题:谁是网约车市场的赢家 外媒:网约车大战对美团不利)

来源:新浪科技

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
谁是网约车市场的赢家 外媒:网约车大战对美团不利
网约车平台被约谈后拒整改将下架APP或停机整顿
新华社调查网约车资质乱象:300元就可解决审核问题
共享出行迎变局:网约车新一轮混战拉开序幕!
网友评论

精彩评论