贾跃亭和许家印的对赌:明年第一季度不能交付第一辆车,FF改姓恒大

显然,让很多人失望了。

人们没有看到贾跃亭的继续落魄,相反,恒大集团许家印的出手相助,让这个远走美国的争议人物,有了翻盘的可能。

6月25日,恒大集团旗下香港上市公司恒大健康(00708.HK)公告称,公司以67.46亿港元(约合56.33亿元)收购香港时颖公司100%股份,间接获得Smart King公司45%的股权,成为公司第一大股东。

IT时代网了解到,向恒大健康出售时颖公司股份的,是中誉集团(00985.HK)的主席兼执行董事赵渡。而Smart King为时颖公司与Faraday Future原股东成立的合资公司。Faraday Future为贾跃亭创办的汽车公司,Smart King全资持有“FF美国”和“FF香港”。

根据恒大健康的公告显示,2017年11月30日,香港时颖公司与以贾跃亭为代表的FF原股东以合资模式设立了一家新公司Smart King,时颖出资20亿美元获取合资公司45%股权,而FF原股东以FF拥有的技术资产及业务入股,获取合资公司33%股权,而剩余22%股权将作为股权激励预留给公司员工。

相关资料显示,赵渡名下的时颖公司于2017年底入股FF,而中誉集团分别持有中国恒大0.12%、恒大健康2.66%的股票。外界此前猜测,时颖只是恒大入主FF的一个“白手套”:前期替恒大代持,后经由转让方式。而为什么选择过时颖公司这道手?有分析认为,此前贾跃亭上了国内严重失信人名单,需要把旗下资产注入合资公司过渡一下。但恒大否认了这一猜测。

值得注意的是,在恒大健康发布公告的同一天,Faraday Future通过官方微博宣布,正式通过美国政府CFIUS9(外资投资委员会)审批,完成20亿美元首轮融资,创始人贾跃亭亲任CEO。

此前,贾跃亭曾声称“死也不会交出FF控制权”,现在看来,许家印获得了FF第一大股东的地位后,贾跃亭拿到CEO职位,说明他在FF仍具有相当的话语权。

许家印的挺身而出,很容易让人联想到融创资本孙宏斌携150亿元驰援乐视网(300104)却惨遭滑铁卢的失败情形,因此,很多人不解,许家印为何要在此时拯救贾跃亭于水火,难道他不怕FF汽车成为又一个资金窟窿吗?

当然不是。作为中国首富之一的许家印,也是无利不起早。

根据合并协议,时颖已支付8亿美元的投资金额,剩余12亿美元投资将于2019年12月31日及2020年12月31日之前各支付6亿美元。

依据澎湃新闻的报道,如果贾跃亭无法在2019年第一季度交付FF第一批车辆,将被视为违约,贾跃亭将因此失去对Smart King的控制权。反之,只要贾跃亭按照协议内容按时交付FF车辆,恒大将会继续投入后续的两笔投资。

从FF目前的情形来看,事态并不明朗。


FF91从美国运抵中国

4月底,FF首款高端车型FF 91从美国起运中国,准备参加北京汽车展,因为通关不顺未能如愿。5月2日,FF汽车通关后却迟迟未能与公众见面。而在当时,坊间一度认为FF中国会在5月内安排FF91公开亮相。


5月20日的FF南沙工地

在广州,先后有多家媒体实地考察FF汽车在广州南沙的工厂项目进展情况,但从拍回来的照片显示,FF工厂有起建的迹象,但何时建成,不得而知。

距离明年1季度结束,还有9个月,留给贾跃亭的时间不多了。【责任编辑/邹琳】

来源:IT时代网

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
贾跃亭和许家印的对赌:明年第一季度不能交付第一辆车,FF改姓恒大
许家印买下FF!恒大67亿港元入股45%成第一大股东
【直击2018CES】贾跃亭的FF91上路试乘 有望2018量产吗?
【晨早消息】FF内部称超10亿美元融资落地 网友评论老贾自己出钱唬人
网友评论

精彩评论