灵活用工平台斗米用这场关于“好工作”的社会实验,致敬城市打拼者

无论是职场“新生”,还是已经久经沙场的我们,拥有一份好工作,都是我们所追求的目标。那么,好工作的定义是什么?薪酬高低和职业发展哪一个更重要?在基层的岗位就不值得拼尽全力吗?

今天,我们联合招聘平台斗米,邀请了六位生活在北京的打拼者,让他们聊聊对“好工作”的看法。在他们身上,或许我们能从中找到一些答案……

没有简单的工作,送快递也是一门“技术活”

陈哥,安徽人,现在的职业是一名快递员。老婆在家里带孩子,家里的经济压力基本全落在了他的肩上。来北京这些年,脏活苦活干过很多,目前这份快递的工作干得比较顺手。

他说,送快递看似简单,实际上也是一门“技术活”。收件地址要过目不忘,出门前在货场里整理当天要送的快递时,就要留意上面的地址,在脑子里大致形成一个合理的送货路线。“干我们这一行,宁省时间也不省力气。有时候客户催得急,我们就将就吃点馒头、烧饼,甚至连午饭都省了。”

在他的眼里,能挣钱的工作就是好工作。但是,他也渴望在多挣钱的同时,能得到更多的保障,同时也获得更多的理解和尊重。

“最想的事儿就是跟老婆孩子团聚,孩子每次通电话,经常都是哭着让我回家!”说到这,陈哥有点哽咽。

在成年人的世界里哪有容易二字,然而家人,既是我们的软肋,更是我们的铠甲。

从事自己喜欢的事情,我很幸运

佳佳,哈尔滨人,现在的职业是一名彩妆师。佳佳从小的梦想成为一名优秀的彩妆师,上学的时候就经常帮同学化妆。

“其实,在刚毕业的时候,父母为我安排好了一份安稳的工作。我理解他们的良苦用心,可我还是要遵从内心的选择,去做自己的喜欢的事情。”

因为热爱,她每天第一个来到店里,整理专柜的产品,如今她已经对每一系列的彩妆都非常熟悉。她说,彩妆师最大的意义是帮助小姐妹们变的更加漂亮。

现在的佳佳,不仅多次获得季度销售冠军,更是和许多顾客成为了朋友。能从事自己喜欢的工作,是一件多么奢侈又幸运的事情。佳佳说,她是幸运的。

走出家门的那一刻,我明白了第一份工作的重量

大伟,山西运城人,某服饰店见习店长。今年大学毕业后,就独自来北京打拼。从小家里条件就不太好,在他眼里读书才是唯一的出路,如今终于完成学业的他更懂得这第一份工作的重量。

“我是农村的孩子,又是男孩,在时尚的把握度上不占优势。但我认为这是个好机会,我工作的服饰品牌在全国都有连锁,也有很好的上升空间,公司的文化也是我非常认同的。虽然一开始有点难,但是相信只要比别人多付出一些,我就能让自己成长得更快一些。”

走出家门的那一刻,这个大男孩的身上就扛着一份担子,是那份难以割舍的牵挂和自己的那份决心,给了他变得更加强大的勇气,在这个城市继续坚定的努力下去。

努力工作,为自己开启那扇窗

贝姐,河南信阳人,现在在一家餐厅做服务员。之前一直在老家工作,可老家待遇太低,为了多挣点钱,让妹妹和父母生活的好一点,她选择离开家人独自出来打拼。

“可能我跟很多人都不一样,需要承担的责任更多。现在我自己多辛苦点,能够让妹妹顺利完成学业,所以再苦再累我都不怕。”

为了减轻家庭负担,贝姐放弃了上大学的机会,很早就出来工作了,但工作之余她从来没有放弃继续深造,不仅准备厨师证的考试,还在自学英语。

来北京的这一年,她每个月工资除去基本开销,全部寄了回去。“我想现在努力多挣点钱,等妹妹大学毕业了,就回老家开个小餐厅。”

如果上帝没有为我们开启那扇门,还请记得努力为自己拼开一扇窗。

从外卖新手到“老司机”,我对这份职业有了新认识

磊磊,来自沧州,现在是一名全职外卖配送员。磊磊两年前开始接触外卖配送,一直干到现在,如今的他反而更理解了“时间就是金钱的道理”。

“每天别人吃饭的时间就是我们最忙的时候,喝水都没工夫,哪顾得上吃饭。在老家啥苦都吃过,所以现在日晒雨淋也都不是事儿,但是送外卖这个苦还真不一样,送早了客户埋怨,送晚了更是有投诉的可能。”

磊磊说,他最开心的是去年3月份的时候创造了全站的配送单数最好成绩,那个月他也拿到了全站最高的工资。如今,随着配送队伍的扩大,在外卖这行算是“老司机”的磊磊已经从最初的普通送餐员当上了小组长,而他对送餐员这份工作也有了新的认识。

磊磊告诉我们,现在北京温度很高,尽管一直很羡慕在写字楼工作的上班族,但是他还是会继续从事外卖配送的工作。“年轻就应该多吃点苦,等挣了钱,也想带着父母去餐厅好好吃一顿饭。”

在这座城市的街头,有无数个像磊磊一样的外卖配送员,他们让我们足不出户就可以享用美食,希望我们也给他们更多的理解。

三年的坚持,我想证明我在北京拼搏过

莉莉,贵阳人,现在的工作是电话客服。三年前,莉莉为了看一看外面的世界,她离开了熟悉的环境,亲密的姐妹,想看看偌大的北京能否有属于自己的一席之地。

电话客服是莉莉来北京的第一份工作,一开始进入这行是觉得门槛不算高,想先从基础的工作做起。然而没想到,这份工作她一干就是三年,尽管期间换过公司,但是一直都从事着同一个岗位。

对于莉莉来说,工作中的成就感来自于客户的满意、领导的肯定以及自己在工作中所取得的成绩。“有时候也遇到客户的不理解和抱怨,每天接无数个电话一下线就变得不想说话了,上夜班的时候也想过能找一份朝九晚五的工作,但都咬咬牙坚持下来了。”

好脾气的人,运气也不会太差。今年过完年,莉莉在新的公司升上了经理,从一线员工到管理岗位,她也离梦想更近了一步。

听完他们的回答,小编的心里似乎已经有了一些答案。或许我们只是大多数平凡人中的一员,从事的也是普普通通的工作,然而只要能体现自己的价值,让自己变得更好,对我们来说这又何尝不是一份好工作。尽管在这个过程中难免有磕绊,但是家人、朋友的牵挂让我们从来就不是一个人在奋斗。

访谈结束后,我们给几位受访人准备了一份“惊喜”。我们也通过镜头,记录下了他们看到这份由亲人、朋友完成的亲笔信的瞬间。或许最亲的人,永远是我们心中最柔软的地方。

我们在北京奋斗的这些日子,其实不需要诗意,也不需要刻意的苦情,希望你可以用勇敢和坚强,努力实现自己的梦想,给自己的奋斗挂满勋章!

为了让每个人都拥有一份属于自己的好工作,斗米也在和大家一起,不断探索和努力着……【责任编辑/邹琳】

来源:天极网

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
灵活用工平台斗米用这场关于“好工作”的社会实验,致敬城市打拼者
斗米强势抢摊户外媒体,新一轮广告主打名企热招岗位
互联网女皇报告:按需工作爆发,灵活用工平台斗米规模优势凸显
网友评论

精彩评论