来自澳大利亚的“马&莫利家人”:像少年马云一样看世界和改变世界

【IT时代网杭州报道】“一年半以前我还是一名高三学生,是马&莫利奖学金计划推出时的一位在场听众。你的演讲还有你的回答,激励着17岁的我”,6月27日,在杭州阿里巴巴总部,来自澳大利亚纽卡斯尔大学的学生Phoebe McIlwraith向马云和在场听众分享了她与“马&莫利奖学金”的奇妙缘分。

就像当年第一次出国看世界的少年马云一样, 27名来自澳大利亚纽卡斯尔大学的年轻人在这一天带着兴奋和认识中国的好奇,走进了阿里巴巴西溪园区,并和阿里巴巴董事局主席马云面对面交流。

面对面交流中,来自纽卡斯尔大学的学生们把马云团团围住

38年前,澳大利亚人肯·莫利为少年马云打开了世界之窗。此后他们保持通信,一段悠长友谊由此诞生。2017年,这场缘份找到了最合适的注脚和落点——马云以2000万美元的奖学金计划回报了肯·莫利曾经给予他的指导和支持,学生们因此将自己称为“马&莫利家人”。

“看到你们,让我想起了33年前的自己。1985年,就是你们现在这个年纪,我受肯·莫利先生邀请,第一次踏出国门去了纽卡斯尔。”马云向在场的年轻面孔动情地说。

马云将这个奖学金定义为聚焦未来的计划——让更多的年轻人走出国门,去世界各地看看,通过这些经历拥有更宽广的国际视野,并成为宣扬勇气、责任和智慧的大使。

“这个奖学金给我提供了机会,它激励着我去继续坚持,让我认识到‘小我’也是这个世界的一部分。我想,我能做一些让世界有所不同的事情”,来自塔斯马尼亚西北海岸一个小村庄的Nathaniel Arnold说。作为首批奖学金的获得者,他也用行动践行参与全球化的理念。

Nathaniel曾用自己半年的薪水在乌干达盖了一所学校,使200名乌干达孩子免于失学的命运。他把乌干达的秘密深埋心中,没有告诉任何人,直到申请马&莫利奖学金时,因为奖学金对候选者价值观的重视和考察,才促使他说出了这段远在非洲,无人知晓的义举。

从一个小村庄到接受大学教育是他的人生新篇章。他现在正在学习成为一名对外英语教师,希望能够帮助更多的人,尤其是帮助不同文化背景的人能够克服他们的不足。“过去,我花钱助人,现在,我想花时间助人。”

在交流中,马云还向学生们回答了他们关心的中澳关系,并勉励学生们成为建立光明未来的大使,他说:“首先我要说,有问题是很自然的事情,但总体趋势是好的,我们要知道未来是光明的。这意味着,我们这些人要作为大使。我们希望互相帮助,一起合作,我们希望共同建立一个光明的未来”。

马云同时鼓励学生们参与、感受,并为此开始工作,他说:“我有信心,我会做我的分内之事。有些时候抱怨是没有用的,要做一些事情。你们这次来就是一个好的标志,我们互相信任。当人们抱怨的时候,你要工作。当人们抱怨的时候,其实就是机会,你可以解决这些抱怨。你们参与了,来了并感受到了。我很有信心,不要担心。”

在公平教育奖学金获得者Luisa Amosa看来,奖学金的设立不仅仅给予他们战胜困难的信念,更重要的是,它号召年轻人们运用自己的优势去为未来实现积极改变。“就像马云先生一家和莫利先生的一家之间的美好友谊,我们所经历的一切,和他们对我们的影响,都具备着改变、挑战和赋能这个世界的潜力。”【责任编辑/邹琳】

来源:IT时代网

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
来自澳大利亚的“马&莫利家人”:像少年马云一样看世界和改变世界
马来西亚总理马哈蒂尔:马云带来启发,欢迎中企投资
马云:互联网、大计算、云数据缺一不可
老司机马云证婚“飙车”10分钟,117对阿里新人都晕车了
网友评论

精彩评论