【新知】NEC和FiNC共同开发步行健康解决方案:通过鞋子及鞋底传感器掌握人体健康


【IT时代网东京报道】日本电气株式会社(以下称NEC)和FiNC株式会社(以下称FiNC)将融合NEC的先进物联网技术和FiNC的以企业为对象的健康服务“FiNC for BUSINESS”(注1),共同推进新健康解决方案的开发。

这也是两家公司自2017年4月起在医疗健康领域合作(注2)的重要一环。2018年10月起,NEC将在公司内部进行验证实验,以期可以在2019年开始提供该项服务。

该解决方案将通过内置在鞋子及鞋底的IMU(Inertial Measurement Unit:惯性传感器)、通信模块、电源等可穿戴式传感器来获取步行数据。根据这些数据对步幅、速度等步行状态进行精确的推测,并将推测结果与FiNC应用中积累的生活日志数据信息进行对照分析,发挥两家公司的优势,提供舒适的个性化解决方案。

在日常生活中,为了健康长寿,有意识地进行健康生活是非常重要的,但在实际行动中很难经常保持这种健康意识。同时,以往为掌握人的步行状态,必须使用步行时的影像或直接在身上安装可穿戴式传感器,在场所、便利性、费用等方面都存在需要解决的问题。此次NEC开发的技术,实现了可穿戴式传感器的小型化和轻量化,并可以将其内置到鞋子和鞋底。这样一来,可以不受场所和时间的限制,在意识不到传感器安装的前提下获取日常步行数据,针对个人的健康状况提供更精准的健康建议。

NEC和FiNC还将共同推进该解决方案的验证实验,积累经验,以期今后能进一步完善并促进该解决方案的应用。【责任编辑/古飞燕】

注1:以企业为对象的健康服务“FiNC for BUSINESS”

作为FiNC提供的以企业为对象的健康服务,该服务以提升企业员工的满意度和风险管理为目的,自2014年开始提供,月费为500日元/人。

参考URL:https://company.finc.com/business/

注2:新闻稿《NEC与FiNC将在健康医疗领域展开合作——共同开发应用AI技术的健康解决方案》

URL:https://jpn.nec.com/press/201704/20170428_01.html

来源:IT时代网

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
【新知】NEC和FiNC共同开发步行健康解决方案:通过鞋子及鞋底传感器掌握人体健康
网友评论

精彩评论