非洲创业者求学阿里巴巴:你们真诚希望非洲成长

【IT时代网杭州报道】来自非洲11国的创业者,28日在阿里巴巴杭州总部与马云面对面交流,而他们以及他们从阿里带走的数字经济“中国经验”,将影响整个非洲的互联网经济发展。

这29名创业者是阿里巴巴举办的互联网创业者计划(eFounders Fellowship)的第三期学员,他们从1000名候选人中候选脱颖而出,在杭州进行了全方位的学习,包括电商,物流,支付,当然还有中国文化。

2017年4月,马云在日内瓦提出了B200计划,希望把全球尽可能多的发展中国家和最不发达国家中小企业纳入eWTP框架,而阿里巴巴将在未来五年帮助发展中国家培养1000名年轻创业者。同年7月,马云以联合国贸易和发展会议青年创业和小企业特别顾问的身份出席在卢旺达举办的非洲青年峰会并当场宣布,将支持200个非洲年轻企业家到杭州学习。

Gladys来自肯尼亚,她总结这两周的课程说:我们从阿里巴巴学到了普惠的价值观,学到了如何建立互联网生态。而我领会的最重要一件事,是永不放弃的精神。

来自肯尼亚的Caroline Kariuki则体会到在中国学习的最重要一点:“我们以前接触的其他国家的人,他们不是来抢占我们的资源就是来赚我们的钱。但你们不同,我们发自内心地能感受到你们真的希望我们成长,希望我们来改变非洲的未来,这也是我们这群人这么渴望来寻求你们帮助的原因。”


学员Nancy Amunga向马云送上自己从非洲带来的礼物

在2017年的第一期的非洲创业企业家培训班上,马云就曾寄语学员,希望他们成为普惠式全球化的“种子”。“你们是种子,种在非洲”,马云说,“我们不是全球化阿里巴巴的生意,我们的使命是搭建全球化的互联网商业基础设施,确保接下来的20年,每个国家都具备互联网化的物流、支付、电商平台和云计算。这样就可以激活每个国家的年轻人,并让他们找到市场”。

马云鼓励他们:“接下来的20年里,你们要给非洲带回100个阿里巴巴一样的公司,出现1000个非洲的马云。”马云说,尽管物流、移动支付等领域还不发达,但这正是年轻人创业的机会。“你们要和数以百计的e-founders一起合作。回到非洲,种下种子,永不放弃。”


马云和联合国贸发组织总干事基图依轮流回答学员的问题

联合国贸易与发展会议秘书长穆希萨·基图伊认为,非洲各国政府都必须重视阿里巴巴培育非洲电商生态的建议与努力,他说:“我们必须与非洲国家展开政府层面的对话,让政府层面高度重视关注年轻人创业环境、培育电商发展生态系统的重要性”。【责任编辑/古飞燕】

来源:IT时代网

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
非洲创业者求学阿里巴巴:你们真诚希望非洲成长
来自澳大利亚的“马&莫利家人”:像少年马云一样看世界和改变世界
马来西亚总理马哈蒂尔:马云带来启发,欢迎中企投资
马云:互联网、大计算、云数据缺一不可
网友评论

精彩评论