“共享住宿第一股”住百家年报难产 面临摘牌风险

被称为“共享住宿第一股”的深圳市住百家发展股份有限公司在新三板挂牌两年后,因去年业绩不能按时披露面临摘牌的风险。6月26日,住百家发布公告回应称,该公司将于6月30日前(含6月30日)披露2017年度报告,待公告发布后将向全国中小企业股份转让系统申请恢复转让。自5月以来,住百家股票一直处于暂停转让状态。

南都记者了解到,此前,这家共享住宿平台多次陷入“公司倒闭”、“财务亏损严重”、“员工大批离职”等负面舆论。与此同时,尽管住百家2013年至2016年的收入持续增长,但公司亏损额四年来连续加重。分析人士认为,这或许与住百家采用的“差价转租”模式有关,在激烈的竞争和考核压力下,其房源管理也存在较大风险。

业务收缩员工批量离职

自去年至今,不断有住百家员工在网络爆料,称公司持续裁员、停薪、公司经营数据造假、融资不畅等问题。住百家在最新公告中从多方面予以回应。公告提到,目前其母公司及北京分公司海外民宿业务、控股子公司旅行社相关业务仍正常开展;员工安排,已按照赔偿机制为离职员工解决大部分补偿金,剩余部分公司预计近期履行完成。一位住百家离职员工黄桂文(化名)向南都记者证实上述说法,目前“公司和所有员工协议离职,补偿款为一个月工资,大部分员工补偿款已发放,有部分员工报销费用还没拿到。”

南都记者登录住百家网站发现,目前该网站民宿房源可正常预订,但首页“增值服务”一栏的“接送机”、“当地租车”、“当地向导”以及预订机票、酒店、景点门票等目的地延伸产品服务入口已无法点击进入。

成立于2012年的住百家,主营业务是中国境外精品住宅的租赁与运营,主要产品及服务为出境游短租、自由行周边服务等。目前其拥有别墅、城堡、公寓等30万套直签房源,覆盖全球80个国家800个城市。依据住百家的说法,他们通过“Airbnb(提供非标准住宿)+凯撒旅游模式(一站式旅行服务体验)”的模式来提升用户留存与转化率,并拓展海外留学生群体、当地华人社群等当地服务人员,采取基于社交的旅行达人社会化社群营销体系,提升短租收益的利润空间。2013年至2017年期间,住百家曾获得由联想之星、创新梦工场、海航资本等多个投资方累计近9亿元的资金加持,并于2016年4月挂牌新三板。

上市之后,住百家业绩并不理想。该公司2013年至2016年的收入持续增长,分别达到了7。7万元、65。98万元、4569.37万以及9396.9万元,但净利润亏损也持续增加,分别为-66万、-223万、-8958万、-8660万。截至目前,住百家尚未披露2017年度业绩。

房源管理存在较大风险

2017年是中国在线短租市场进入爆发期的关键一年。南都记者了解到,用户通过住百家预订房源,不与房东直接签约,由平台通过C2B2C的经营模式,分别对接用户和房东,并以中间商的身份为房源和旅客提供信息和交易对接。在住百家创始人兼CEO张亨德看来,这种模式更像海外短租的“在线精品超市”,以更“轻”的经营方式减少了平台方对房源的投入。

在这种模式下,转租差价成了盈利关键。住百家联合创始人兼COO邹鑫此前在接受媒体采访时坦言,2015年以前“差价转租”模式可带来17%-23%的高毛利率。但2015年Airbnb进入中国市场,住百家转型采用“无差价转租模式,期望提高订单量,这一模式大幅拉低了毛利。在竞争压力下,2016年上半年,住百家的盈利模式再次被调整为“差价转租”。在前员工黄桂文(化名)的印象中,“很长一段时间,公司管理层‘为了做收入而做收入’,不太计较资金或人工成本。”他对南都记者透露,该部门人数从2016年底的30-40人,缩减为目前不到6-7个人在家办公,并且还要“24小时待命”处理旅客后期入住问题。

Airbnb、小猪短租等平台在房源上线前会进行审核和风险把控,据住百家内部员工透露,该公司对于房源的审核和风控更倾向于后期,前期对于上线的房源多“直接抓来用,再通过用户评价和投诉处理成效,慢慢筛选出优质的房源与房东”。

“这种模式的优点在于旅客的评价、体验在房源筛选中起主要作用”,电子商务研究中心特约研究员赵占领对南都记者指出,经筛选之后的房源能更好地满足用户的需求,缺点在于,前期若审核力度不够,评价或投诉参差不齐,会以牺牲一定的用户体验为代价。他同时提到,相对于不深度参与交易的C2C平台,住百家采用这种C2B2C的转租模式,投入成本会更高。

这种模式也令亿欧智库研究院院长由天宇产生质疑。他在接受南都记者采访时评价,住百家所采取的C2B2C的创新模式,可以覆盖更多房源,用B端的中间平台分别满足供需双方的需求,但可能缺乏市场验证,没有预估到需要付出的成本,“尤其是不自己掌握房源,房源缺乏稳定性,存在管理风险。”【责任编辑/邹琳】

(原标题:“共享住宿第一股”住百家年报难产 面临摘牌风险)

来源:南方都市报

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
“共享住宿第一股”住百家年报难产 面临摘牌风险
一天25元租一款Gucci限量包,共享奢侈品有待市场考验
600天生死场:资本逃离共享经济
共享经济烧钱战扰乱市场秩序 烧着的钱和违背的心
网友评论

精彩评论