身价20亿美元却破绽百出,Bird会是下一个Uber吗?

一年半以前,加州圣巴巴拉初创企业圈,突然出现了一家名为Bird的电动代步车租赁公司。其运营模式与自行车租赁较为类似,但不同的是,用户无需找到固定地点来停车,而是可以随便停在路边,因为之后会专门有人来将它们骑回还车点。

在公司进军旧金山市场之后,它投放的电动代步车似乎在湾区的大街小巷随处可见,吸引了各方注意,但同时也带来了不少争议。

一方面,注意到它的投资者开始大力提供资金支持。早在四月份,他们就斥资1亿美元买入Bird的股份。当时,这家公司的估值,已经以惊人的速度飙升至10亿美元。

面对这样一笔巨额投资,公司创始人兼首席执行官Travis VanderZanden无疑是欣然接受的。在四个月的时间内,他又向投资人发售了一波公司的股份,再次拿到了高达3亿美元的投资。至此,公司的融资总额为4.18亿美元。据相关报道显示,这时候公司的估值为20亿美元。从创建之初到身价20亿美元,Bird所用时间几乎可以说是破了记录,比史上其他公司都要快。

根据彭博社的报道,VanderZanden本人已经将部分股权兑现,拿到了几百万美元的现金。对于这一做法,不少人表示无法理解。

Mark Suster是加州风险投资公司Upfront Ventures的合伙人,参与了Bird的1500万美元A轮融资以及最近两轮的大规模融资。他表示:“由于Bird现在估值不低,因此VanderZanden也是可以理解的。只不过,考虑到消费者需求以及公司的实际收益,这一做法确实不那么明智。”

通常情况下,一家创意新颖的初创企业出现时,风险投资者就会争先恐后地投入资金。但他们希望企业有了资金之后能够快速发展,因为一旦成长速度太慢、创意外流,就会遭到其他企业模仿,失去新颖性的同时,还失去了自己的市场。

风险投资者总是希望初创企业在拿到资金之后,能够加快发展速度。他们会向创始人施压,以便能够在最短时间内拿到自己的投资回报收益。因此,于Bird而言,它就是投资者眼中的下一个Uber。首先,它采用的是,鼓励用户租赁的形式而非游说他们购买的形式。这样一来,用户周期价值就可以进一步提高。其次,它所关注的市场,同样也是城市交通。

但即便如此,它果真能够成为下一个Uber吗?很难。毕竟电动代步车只是一定条件下的理想交通工具,比如逛海滩、买午餐甚至开会。但对于穿着昂贵西装的男士或穿着高跟鞋的女士,他们果真会喜欢电动代步车多过出租车吗?再者,虽然湾区不会出现寒冷的冬天,但想象一下如果是在芝加哥,那真的会冻死。除了天气问题,再想象一下,如果你要与朋友同行怎么办?想要多买些百货怎么办?

总而言之,这类电动代步车想要真正取代汽车普及开来,还是存在很多问题的。对于那些盲目看好Bird未来发展的人,我们也只能祝他们好运。【责任编辑/古飞燕】

(原标题:身价20亿美元却破绽百出,Bird会是下一个Uber吗?)

来源:猎云网

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
身价20亿美元却破绽百出,Bird会是下一个Uber吗?
创业者频陷死循环:创业坎坷,职场难回
广州不接受唱衰,创业者却只顾逃离
戴威、李彦宏、程维哪个创业者没经历过“至暗时刻”
网友评论

精彩评论