百度进军芯片行业:发布AI芯片“昆仑”,三星代工


7月4日,百度CEO李彦宏在2018年百度AI开发者大会上宣布推出由百度自主研发的中国首款云端全功能AI芯片——“昆仑”。

据介绍,“昆仑”是中国在大规模AI运算实践中催生出的芯片,基于百度8年的CPU、GPU和FPGA的AI加速器的研发,20多次迭代而生。

“昆仑”芯片的主要参数为:14nm 三星工艺;260Tops性能;512GB/s内存带宽;100+瓦特功耗,由几万个小核心构成。

综合来看,“昆仑”拥有高性能、高性价比、易用3大特点:

(1)高效:针对语音、NLP、图像等专门优化;

(2)低成本:同等性能下成本降低10倍;

(3)易用:支持paddle等多个深度学习框架;编程灵活度高;灵活支持训练和预测。

据介绍,“昆仑”是迄今为止业内设计算力最高的AI芯片(100+瓦特功耗下提供260Tops性能),可高效地同时满足训练和推断的需求,除了常用深度学习算法等云端需求,还能适配诸如自然语言处理,大规模语音识别,自动驾驶,大规模推荐等具体终端场景的计算需求。

而百度的AI芯片战略将以开放生态合作的方式来推进。未来,百度将面向智能汽车、智能设备,语音图像等更多场景,持续打造AI时代的中国“芯”力量。

李彦宏表示,中国改革开放40年来,在我们的发展过程当中,对于高端芯片而言,其实一直依赖进口,这是我们这一代IT人心中永远的痛。当进入人工智能时代,情况将会发生改变。百度自主研发的高端芯片,将去满足全世界开发者的各种需求。支撑几十万为社会造福。【责任编辑/邹琳】

(原标题:百度进军芯片行业:发布AI芯片“昆仑”)

来源:腾讯科技

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
百度进军芯片行业:发布AI芯片“昆仑”,三星代工
网友评论

精彩评论