小米手机被曝正在推进进军美国市场计划:“今年或有所作为”

小米(01810.HK)将于7月9日在香港正式上市,这家中国智能手机制造商近日向海外媒体释放了“正在推进进军美国市场的计划”的消息。

7月4日,路透社援引小米高级副总裁王翔的话称,小米认为美国市场“非常有吸引力”,该公司正在扩大工程资源,来开发与美国手机网络兼容的机型。

“我们希望2018年能(在美国)有所作为。”王翔说。

此前,小米董事长兼首席执行官雷军在今年“两会”期间接受采访时也表示,“我们一直在考虑进军美国市场。我们计划在2018年底或是2019年初正式进入美国市场。”

小米手机已经进入印度、西班牙、法国和意大利,甚至已经是印度最大的智能手机供应商,但一直没进入美国市场。在美国,小米只是销售一些物联网设备,例如音箱、相机和电子秤等产品。

分析人士告诉澎湃新闻记者,进入美国手机市场并不是一件容易的事情。小米需要花费大量的时间成本去熟悉当地的法律和监管政策,解决潜在的专利问题,还必须要与至少一家电信运营商达成合作,因为美国80%以上的消费者都是通过几家全国性的电信运营商渠道购买手机。

这并不容易,有些中国手机制造商之前也曾尝试进入美国运营商的销售渠道,但最终功亏一篑。

王翔说,与美国运营商的谈判还没有达成具体协议。

王翔强调,小米公司与美国芯片供应商高通,以及谷歌Android操作系统母公司Alphabet等美国供应商之间的关系。高通是小米最大的系统芯片供应商。

值得一提的是,王翔在2015年转战小米之前担任高通的大中华区总裁。

高通曾经投资小米千万美元,在小米IPO前夕,高通也成为基石投资者,投资了小米1亿美元。

关于专利部分,小米在招股书中披露,截至2018年3月31日,小米专利组合中约50%的授权专利是在海外获得。已在海外国家和司法权区(主要是美国、欧洲、印度、日本及俄罗斯)注册3500多项专利,并有5800多项专利申请正在受理中。

小米IPO(首次公开发行)的30%资金将用于全球扩张。

招股书显示,截至2018年3月31日的3个月,小米海外市场销售额达到人民币125亿元,占总收入36.2%。根据IDC统计,截至2017年第四季度,小米在全球15个市场智能手机出货量排名前五。

王翔还称,小米专注消费市场,公司里许多工程师和投资人都是美国籍。招股书显示,小米总裁林斌系美国籍。

小米IPO定价落在参考价区间的底部,这家成立8年的公司估值约有540亿美元,该公司股票将自7月9日起在香港交易。【责任编辑/古飞燕】

(原标题:小米手机被曝正在推进进军美国市场计划:“今年或有所作为”)

来源:澎湃新闻

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
小米手机被曝正在推进进军美国市场计划:“今年或有所作为”
小米估值缩水让利发行 港股独角兽高估值光环失效?
国金证券对小米做减持评级:从千亿美元估值到仅540亿
【晨读】小米IPO为何选择下限定价:预留获利空间,也降低破发概率
网友评论

精彩评论