景驰无人车余波:王劲“嫡系”忽然发难,官方回应辞退员工所述不实


景驰无人车今日又遇障碍。

数月以来,景驰无人车似已度过动荡期,重回稳步发展状态,无论是团队研发还是公司进展,势头又起,而且还有消息称,当初中断的新一轮融资,也有了实质进展。

然而,江湖是非未宁,今日余波又起。

此时掀起风波者,潘思宁。

余波乍起

7月7日下午,以“景驰科技潘思宁”之名,原景驰科技北京公司法人代表潘思宁忽然发声,称遭受景驰联合创始人吕庆等不公正待遇。

潘思宁称,吕庆等人在未经同意情况下将她的股权进行质押,近期又通过伪造其签名和股东会决议,将北京景骐信息技术有限公司的法定代表人和执行董事非法变更为吕庆。

另外,在上个月,再次伪造潘思宁签名,谎称公司的公章、营业执照正副本丢失,欺骗工商局进行补领。

潘思宁还表示,发声核心目的是提醒投资人及合作伙伴注意,并已向北京海淀法院发起诉讼。

对于此次发声,量子位也从接近潘思宁人士处确认,确系潘思宁所为。

谁是潘思宁?

潘思宁,原景驰科技产品副总裁、景驰北京子公司——北京景骐信息技术有限公司的法定代表人,也是景驰创始团队成员之一,据称在景驰回国落地前,一直负责国内相关运营。

潘思宁同样出身百度,在内部被视为前景驰科技CEO王劲“嫡系”。王劲在百度分管凤巢业务时,潘为凤巢商务搜索产品总监。

2015年底王劲率队创立百度自动驾驶事业部后,潘思宁成为该部门产品总监(也是王劲助理)。

2017年3月,王劲出走百度,潘思宁也先后脚辞职并加入景驰科技,可谓是王劲最忠实的追随者。

并且就在今年2月的景驰内变后,潘思宁随前CEO王劲一同离开了景驰,当时景驰内部有消息称,潘思宁并非正常离职,而是“因损害公司利益被辞退。”

也有传闻说,当时景驰董事会决定舍劲自救,并且得到多数股东决议,但潘思宁并不认同,关键时刻携景驰北京公司相关证明“消失”。

于是后来才有了景驰在管理层信息变更上的被动——当时供应商和媒体皆以知晓,但内部手续变更却迟迟未能全部完成。

再后来,景驰还是完成了所有手续,并且有了现在的结果:原CEO王劲从景驰离职,原CTO韩旭接任,景驰完成公司变更,以新面貌开启新进程。

同时,景驰宣布加入Apollo,而百度也当即撤销了对景驰的所有诉讼。

王劲出局之谜

毫无疑问,景驰今日余波,跟当初百度关键一击密切相关。

去年12月22日,景驰回国落地前夕,百度发出官方声明,以侵犯商业秘密为由,将其前自动驾驶事业部总经理王劲、及王劲所经营的景驰公司诉至北京知识产权法院。

百度当时出示资料显示,前SVP违规招聘百度职员、在职期间注册新公司,而且还有签名文件确认,离职前不归还电脑和打印机——百度认为王劲以此窃取了公司机密。

然而,案件在法院侧还没实质进展,却对景驰发展造成了极大影响。

在百度一告后,景驰新一轮融资遇阻,意向投资方也开始犹疑,而供应商及合作伙伴,也遭遇压力重新审视合作,景驰无人车开始遭遇外部困难。

在景驰内部,王劲威望也面临质疑。部分股东和员工并不知晓“承诺书”,而且其中不少人求学于美国,对知识产权相关名誉与颇为看重,不愿因为参与创业而与案件相连,于是内部出现分化。

此外在最关键的景驰董事会中,王劲也不断失去支持,百度一告,景驰发展不顺,旧有投资可能就会就此打水漂。

于是在多方斡旋博弈后,景驰与百度达成和解,但其中最核心条款是:王劲离开,而且百度对王劲的诉讼还将继续。

最终结果在2月底完成后公布,景驰宣布王劲离职,韩旭接任CEO,新管理团队将以韩旭(CEO)、吕庆(总裁CFO)、李岩(CTO)、杨庆雄(工程副总裁)为架构,并引入了原思科大中华区资深副总裁张力任职运营副总裁。

当是时,也有评论称,王劲离职是否只是“退居幕后”,还会参与实际运营。

但量子位了解到,在离职过程中,王劲所持股权也一并达成了协议,所占比例已无法参与到景驰实际运营中——据说这也是百度和解的条件之一。

不过王劲股权协议的细节内情究竟如何,并不为人所知。

只是景驰内外,所有人都以为:这场风波就会以此剧终了。

于是现在,4个月后潘思宁忽然又发声,一方面令人意外,另一方面可能也暗含:发声背后的诉求或许还没完全公开。

有人告诉量子位,之所以现在发声,是因为潘思宁咽不下出局这口气,但也有人表示,核心原因或许还是景驰有了融资新进展,所以出局者希望有新的利益分割。

景驰回应

量子位也第一时间联系了景驰CEO韩旭,其后景驰发出公开声明,称:

潘某已不是景驰科技的员工。并且据我们所知,北京景骐信息技术有限公司股东会已经按照法律和公司章程的规定罢免了潘某法定代表人和执行董事的职务。潘某在互联网上发布的公告与事实严重不符。我们保留就此事对潘某采取法律行动的权利。

景驰回应中还写道:

景驰科技前员工潘某以个人名义发布了某些不实信息,无端指责北京景骐信息技术有限公司的正常运营,罔顾过去几个月的事实,扭曲了包括吕庆在内的景驰科技管理层团队为保障投资人和全体员工的利益以及公司正常的发展而做出的全部努力。

最后,潘思宁公开发声前,还有人向媒体爆料称,工程VP杨庆雄已出走创业。

但景驰CEO韩旭回应称:杨庆雄并未离职景驰,而是以子公司形式启动自动驾驶新业务,时机成熟便会一同亮相。

总之,景驰科技的风风雨雨还未结束,跟无人车落地一样,摆在景驰前路上的挑战也还在继续。【责任编辑/古飞燕】

(原标题:景驰无人车余波:王劲“嫡系”忽然发难,官方回应辞退员工所述不实)

来源:量子位

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
景驰无人车余波:王劲“嫡系”忽然发难,官方回应辞退员工所述不实
景驰法人代表潘思宁起诉公司:CFO等伪造签名质押股权
“踢走”王劲后,景驰终于投入了百度的怀抱
网友评论

精彩评论