特斯拉与FF在中国选址的战争:马斯克输给了贾跃亭


特斯拉宣布将在上海建厂消息的宣布,让新能源车领域里的两个传奇创业者马斯克和贾跃亭相继进入中国媒体和大众的视野。两个不服输的创业者之间会擦出怎样的火花?

此前,贾跃亭已经在美国开建汉福德工厂,直接在特斯拉的主场与其开竞争;而现在马斯克则在贾跃亭的主场——中国市场上建厂。从双方的战略布局来看,马斯克与贾跃亭之间必有一战,只是令外界没想到的是,双方的战争会首先在中国市场上打响。

据记者了解,特斯拉和FF之间的第一战早已打响,而后者是赢家。而战斗的导火索,正是双方对工厂地址的争夺。

特斯拉中国建厂选址3年:要求条件苛刻

特斯拉在中国建厂的最早新闻,甚至可以追溯到2016年。当时,上海、深圳、合肥等城市曾相继被传为特斯拉中国工厂的所在地。但最终消息显示,这些都是马斯克为特斯拉中国建厂谋求最大利益而释放出来的烟雾弹。

据经济观察报报道显示,2016年6月,就有传闻称“上海金桥集团与特斯拉签署不具备约束力的备忘录,双方将合作在上海建设生产设施。”据媒体报道,特斯拉还同时在与深圳等地进行谈判。

2017年,特斯拉在中国建厂的谈判名单中又增加了广州南沙。据《南方都市报》2017年4月10日的报道,“特斯拉有计划在广东以独资的方式建立工厂,目前厂址已经选好,项目正在等待相关政府部门批复”。而南沙区在2018年3月的一块土地信息公布,更将特斯拉在南沙建厂的新闻抬至顶峰。但特斯拉表示,并没有听说特斯拉将竞拍南沙地块的消息,进行了澄清否认。

事实上,这样的套路并不陌生。当时,特斯拉在美国建立超级电池工厂,马斯克也同样采取了相同的招数。他利用个人、特斯拉的影响力以及给政府带来的财政税收等附加因素,曾使得美国7个州政府参与了特斯拉的工厂竞标,而多个州政府的同时竞标也让特斯拉得到了巨大的土地资源和巨额的财政税收优惠等福利。

通过对特斯拉近两年来中国建厂这一新闻的观察和分析,可以看出这应该是马斯克设计的一个博弈局。在新能源车已经成为趋势的今天,特别是地方政府对于新能源汽车项目的极度热情为马斯克的博弈论提供了便利 。

FF突然加入,令马斯克一址托三家愿望落空

如果没有FF的加入,或许马斯克的愿望真的成了。但FF在2018年的浴火重生,贾跃亭在得到恒大许家印20亿美元的加持后,最终令马斯克一址托三家的愿望落空。

事实上,即使没有FF的加入,地方政府也不会任凭马斯克一方开价。据了解,马斯克当时对地方政府提供的要求非常苛刻。苏州地方政府在听了马斯克的要求后,便拒绝了特斯拉在当地建厂的要求。

随后,媒体在2016年5月爆出特斯拉与广汽合作的消息。据当时媒体报道,特斯拉中国方面派出团队与广州商讨合作事宜,而特斯拉的选址便是今天FF中国工厂的所在地南沙区。但因为特斯拉的要求实在是超乎政府方面的预料,而且FF的加入,也令广州政府方面有了更多的选择,两相比较下令广州政府方面拒绝了特斯拉的建厂要求。

据了解,特斯拉提出的国产化条件非常苛刻,不但要求在技术方面要完全保密,而且在资金投入方面也不主动。但特斯拉希望地方政府提供巨大的土地资源和资金支持以及巨额的税收优惠政策。

这显然与国家提出的“中国制造2025”战略不符。“中国制造2025”中明确提出“节能与新能源汽车”是重点,明确了“继续支持电动汽车、燃料电池汽车发展,掌握汽车低碳化、信息化、智能化核心技术,提升动力电池、驱动电机、高效内燃机、先进变速器、轻量化材料、智能控制等核心技术的工程化和产业化能力,形成从关键零部件到整车的完整工业体系和创新体系,推动自主品牌节能与新能源汽车同国际先进水平接轨。”的发展战略。

与特斯拉相比,FF方面在中国建厂的要求则非常宽松,而且更符合国家战略。据恒大健康公告显示,20亿美元投资FF的最主要目的是为了在中国同步应用FF美国全球领先的新能源汽车技术,把世界顶尖新能源汽车技术全面引入中国。

其中,FF有不弱于甚至超越特斯拉的技术和产品实力:在技术变革方面,FF在多项技术指标上已全面领先行业标准,实现了动力系统、车辆平台、自动驾驶、人工智能、计算平台、互联网系统等六大领域的技术变革。在中美两地提交申请专利接近1500件,获得专利超过380件,如大负载电力输出技术及T型逆变器率先获得美国专利,自主研发的充电设备效率达200千瓦/小时。

此外,FF在全球拥有超1000名新能源汽车、计算机算法、互联网、信息系统、人工智能等方面的科研专家。如研发与工程高级副总裁NICK SAMPSON曾任特斯拉Roadster、Model S总工程师和莲花汽车全球首席工程师;动力系统高级副总裁PETER SAVAGIAN曾任通用汽车电力传动总负责人;全球制造高级副总裁DAG RECKHORN曾任特斯拉制造总监。

业内分析师表示,FF落地南沙更契合国家战略。汽车产业是国民经济战略性、支柱性产业,是新一轮科技革命和产业变革的重点领域。《中国制造2025》明确指出,支持电动汽车发展,掌握汽车低碳化、信息化、智能化核心技术,推动新能源汽车同国际先进水平接轨。可以一举奠定其在新能源汽车领域的龙头地位,同时也助力中国汽车工业转型升级,增强核心竞争力,推动中国从汽车大国走向汽车强国。

最终,特斯拉败走南沙,而贾跃亭则赢得了与马斯克在中国工厂选址的竞争。

来源:IT时代网

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
特斯拉与FF在中国选址的战争:马斯克输给了贾跃亭
蔚来汽车宣布对外交车 交付数量却成谜
FF汉福德工厂获正式许可 宣布Bernards为总承包商
【深1度】华为的汽车梦已经开始
网友评论

精彩评论