叫板小程序,手机“快应用”想要成为打开应用的又一快速入口


和微信小程序功能类似的快应用正加速落地。

7月12日下午,在快应用巡回沙龙北京站上,快应用联盟公布了成立以来首份成绩单,截至目前,有超过3800位开发者注册快应用生态体系,提交了超过400款应用,超过200款快应用上架。该联盟是今年3月小米、华为、oppo、vivo等10家手机巨头联合成立的。

据快应用联盟表示,快应用是基于安卓手机硬件平台推出的新型应用生态,用户不必下载安装,即点即用,不仅方便还能享受原生应用的性能体验。与小程序相比,用户启动手机后就可以使用快应用,例如,在手机搜索栏输入“滴滴”,页面将显示搜索结果,点击带有“秒开”标记的“滴滴出行”应用便可直接进入。

“移动互联网市场趋于饱和,硬件设备保有量增速显著放缓,用户增长红利逐步消失,市场开始进入挖掘存量用户的阶段,快应用的形态必将是未来的趋势。”小米副总裁、MIUI负责人洪锋曾在联盟成立发布会上表示。

值得注意的是,快应用联盟还发布了与微信小程序并驾齐驱的快应用技术标准。有分析人士认为,十家手机厂商联合制定快应用标准,一方面是最大化程度降低开发者的开发与推广成本,从而带动开发者一站式接入,跨厂商运行;另一方面,则是想要与微信争抢流量入口。

“他们(手机厂商)掌握着终端设备,但也必须要做这件事(推广快应用),因为无端是大趋势。”一位游戏行业资深人士告诉界面新闻记者,据他了解上述10家手机厂商的国内手机保有量接近10亿,与微信的月活跃用户数大致相当,这或许是手机厂商们认为应该搏一搏的底气所在。

不过,快应用联盟成员并不愿意承认这种想法。

“有一些自媒体作者把手机厂商推出快应用看作是对小程序的一种防御,我觉得这种说法是非常片面的。不管是快应用、小程序,还是上周百度推出的智能小程序,都是为解决用户快速获取服务需求的一种突破,只不过是结合各家优势来做。”在快应用巡回沙龙论坛上,努比亚快应用负责人邓柳称,相对于小程序,快应用的角色更偏向于平台,“我们擅长的是利用资深的系统能力和数据能力,在合适的场景给用户推荐一些合适的服务。”

邓柳表示,快应用是从入口直接访问服务本身,不用先敲开某一扇门再进入服务。看起来,在入口、平台的推荐效率以及根值于手机系统层面的能力上,快应用有明显优势。

快应用联盟联想代表曹福来则强调,快应用基于设备和操作系统底层开发,层级上比小程序更为核心。

此前应用分发主要是基于应用商店作为主要入口来进行的。曹福来觉得,随着应用的数量增加,几十万、上百万款应用鱼龙混杂,提高了用户挑选应用、获取服务的成本。此外,应用越做越大,动辄几十兆、上百兆的下载包,致使从下载、安装、激活到最后完成注册的过程异常繁琐,也很浪费时间。

在安卓手机逐渐占据绝对市场优势的今天,安卓系统的碎片化是一直存在的问题,每家手机厂商都有自己独立的安卓定制系统,给数以几十万计的开发者带来巨大的挑战。大到BAT,小到一款休闲游戏开发商,都必须把一款产品做出超过十几个不同的版本,才能在各型号安卓手机上运行,开发测试运营的成本非常巨大。此前各家手机厂商解决该问题时,并没有形成统一标准,而快应用平台有助于解决难度较大的适配问题。

相比与微信竞争,快应用联盟目前更关注开发者。为了加速推广快应用,并争取开发者,该联盟推出了流量扶持计划,向开发者们描绘了一幅“流量蓝海”的景象。

快应用联盟称,首先将进行用户教育,培养用户习惯用快应用使用服务。其次在后续的流量扶持规划中,使用全平台的推荐位流量,为开发者进行推荐。

vivo开放平台产品负责人刘林强调,目前vivo在入口、能力、生态上进行了多维度准备。除了传统的应用商店以外,与基于智能语音、智能视频、智能桌面等AI入口接入快应用,并积极推进整个快应用的标准普及和强化引擎服务能力。

分析人士认为,安卓应用商店、APP Store的成功,是两个生态的成功,非一朝一夕实现。显然,快应用在生态方面还有很长的路要走。

对此,快应用联盟表示,未来将深化与智能手机制造商及快应用开发者之间的合作,促进双方的沟通及知识分享。同时向移动应用开发者持续提供有关快应用开发的技术支持及指引,并协助他们在快应用联盟旗下成员所提供的分发平台上推出及分发新开发的快应用。该联盟还计划将快应用推向海外,以吸引全球移动应用开发者开发可与中国制造的安卓智能手机相兼容的快应用。【责任编辑/古飞燕】

(原标题:叫板小程序,手机“快应用”想要成为打开应用的又一快速入口)

来源:界面新闻

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
叫板小程序,手机“快应用”想要成为打开应用的又一快速入口
网友评论

精彩评论