美团点评上线新零售品牌“闪购”,从外卖扩充到更多品类


7月18日,美团点评宣布推出新业务“美团闪购”,希望淡化外卖的形象,搭建一个新的上门配送服务入口,并对集团业务起到推动作用。美团闪购将由美团点评高级副总裁王莆中负责。

目前,闪购的入口已经出现在美团外卖App中,涵盖超市便利、生鲜果蔬、鲜花绿植等品类,许诺30分钟配送上门,24小时无间断配送。

“美团外卖过于让人联想到餐饮,过于深入人心”,美团点评高级副总裁王莆中在会上表示,“希望推出新的品牌,第一入口是美团App,和美团外卖共享配送网络。”

王蒲中表示,在过去一年半的运营中,美团平台发现用户计划性购买越来越少,即时性消费越来越多。“消费升级的本质是需求升级,随着生活水平的提高,人们希望更快更便捷地获取所需,这种需求也延伸到了餐饮外的品类。”

美团方面提供的数据显示,美团通过配送网络送出去的零售产品有2.6倍增长,非餐品类的增长率最快,尤其是生鲜和水果,同时商家数量也翻了一番。

王蒲中认为,这一增长背后有两大驱动力:一方面是城镇化和消费升级,现在国内人口超过100万人口的城市有156个,城镇化人口8.1亿,尤其是年轻一代消费者正在兴起;另一方面,在零售行业的线上化率上,3C家电线上化率38%,服饰线上化率31%,美妆个护线上化率21%,食品生鲜线上化率仅6%,电商主力品类增速放缓,而食品生鲜还处于较低水平,有很大增长空间。

“为此,美团点评推出闪购平台,采用快零售的业务模式,为用户搭建一个30分钟到货的生活卖场。”王蒲中称。

为了吸引商家,美团闪购平台上线后,会在营销、配送和科技三个方面向商家提供服务。

营销方面,提供多场景和平台的营销方案、运营方案、美团体系的推广,帮助提高转化率;

配送方面,在2500个市县有52万日活跃骑手,保证30分钟送达,生鲜商品低温配送和夜间配送,建立3公里即时配送、5公里配送、24小时无间断配送、优先配送、驻点配送的分级配送体系,并针对订单量和超市面积配备拣货方案;

科技方面,包括大数据智能调度系统,基于地理位置的生活消费全景数据帮助商家经营决策,消费者身份、行为、货品陈列情况,员工作业流程的人货场全面数据化,以及尝试陈列巡查、拣货、理货补货、设备监控的门店作业自动化等。

现场的美团闪购品牌合作方表示,美团平台上的海量用户,尤其是年轻用户,是很多商家想要获得的。根据美团闪购方面提供的数据,平台上18岁-35岁的消费群体占比71%,30岁以下的用户占比67%,女性用户占比58.08%。

实际上,在美团闪购上线之前,美团一直尝试在餐饮、商超等高频消费品类之外,配送低频消费品类,例如服饰、数码用品等。

今年2月,美团外卖人员开始在海澜之家线下门店拿货,承诺一小时送达用户。不久后,上海TATA万象城店也在大众点评中开设了线上店铺,消费者可以直接下单购买,由美团外卖进行配送。

美团点评方面当时透露,与海澜之家的配送业务还处于试运行阶段,合作细节也在沟通。

现在看来,美团点评的确在向生鲜、零售等更多品类拓展,并且已经有很多品牌在和美团联络。【责任编辑/李小可】

(原标题:美团点评上线新零售品牌“闪购”,从外卖扩充到更多品类)

来源:界面新闻

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
美团点评上线新零售品牌“闪购”,从外卖扩充到更多品类
补贴战还没开始,美团打车就停火了
美滴之争:同边网络效应的故事
IPO对美团来说不是终点,恰恰是战争的开始
网友评论

精彩评论