“不作恶”的谷歌屡遭反垄断调查,为何苹果却安然无恙?


近期,不断地有消息传出谷歌将遭受到欧盟委员会的巨额罚款,罚款金额可能高达110亿美元。事实上,欧盟委员会对谷歌“穷追不舍”的历史已经有十年了,十年间谷歌多次受到各种反垄断的调查和罚款,比如,去年由于在购物搜索中“有意”降低了竞争对手的权限,谷歌被欧盟罚了28亿美元。

为什么欧盟委员会要一直死盯着谷歌不放呢?谷歌最大的“痛脚”就在于——欧盟委员会认为谷歌有意识地利用安卓系统在全球范围内的统治性地位去发展自家的业务,同时“打击”竞争对手的同类业务,比如说移动搜索、手机浏览器、谷歌地图等。具体的做法是,谷歌要求获得授权使用安卓系统的手机厂商在其生产的手机里预装谷歌的以上产品,否则将无法获得Google Play应用商店的使用授权。

但对于这个问题,谷歌有不同的看法,谷歌一直认为,它与智能手机厂商签订的是自愿兼容性协议,并不存在强制行为,事实上,手机厂商仍然可以预装其自主研发的产品,或微软等竞争对手的产品,哪怕预装了谷歌的一些产品的手机,用户还是可以自由卸载了重新安装其他同类型的产品——“其实手机厂商并无义务在其手机上预装任何谷歌应用。我们只是为厂商提供一套应用程序,以便用户在购买新手机后能够方便访问基本的谷歌服务”。谷歌解释说,这样做的目的是为了保证多样化,刺激Android设备之间以及Android和苹果iPhone之间的竞争。


对于谷歌这样的行为,不同的企业有不同的态度,比如俄罗斯的搜索引擎巨头Yandex对于谷歌这样的行为就深恨痛绝,认为“今天的Android已经变成一个封闭的操作系统,手机厂商任何寻求设备和服务差异化的尝试都受到谷歌合同条款的限制”。持同样态度的还有一些应用商店企业、移动广告企业、地图服务企业等。

而谷歌也有众多支持者,比如英国最大的电信运营商BT就旗帜鲜明地支持谷歌的行为,因为作为服务提供商,BT更重视的是正在运行的安卓系统的稳定性和兼容性,至于这个系统是开源还是封闭,这不在它考虑的范围内。

当然,在这个事件中的主角——一众手机厂商在这个问题上的态度就没有那么鲜明,一方面它们担心对谷歌的敌对态度会引来谷歌的报复,另一方面,事实上大部分手机厂商都建设了自家的应用商店,比如三星、华为、小米等大厂商都有自己的应用商场,Google Play对它们来说并非不可或缺。所以它们大多持观望的态度,如果谷歌能放宽限制,对它们未来的产品体系扩展是件好事,如果不能放宽,能用上谷歌稳定兼容的安卓系统和一整套的产品也还不错。

而让人们感到困惑的是,谷歌无偿地给全世界的手机厂商和世界数以十亿计的用户提供了如此优秀而且免费的Android系统,只是在这系统上预装几个小程序,为什么会招致欧盟如此穷追不舍地打击?

而反观Android的竞争对手,苹果的ios是完全封闭的系统,并且在苹果出售的产品,包括iPhone、iPad、iMac等上面“铺天盖地”都是苹果预装的自家的产品——浏览器、地图、搜索、即时通信软件、视频/音频播放软件、阅读软件、运动记录软件等等,苹果几乎把所有用户可能会用到的产品都预装在了其生产的iPhone里面,其严重程度远远超出谷歌的限制性条件。为什么如此丧心病狂的苹果,欧盟反而视而不见呢?

对此,欧盟委员会的解释是,苹果的设备产品(iPhone、iPad、iMac等)是其自行制造的,这并不在反垄断的审查范围内,意思是,只要是你自己生产的硬件产品,在上面你爱怎么玩就怎么玩。

我不清楚欧盟为什么有这样的规则设置,反正,我是觉得谷歌是挺冤的,毕竟这个世界上并不是所有人都喜欢生产制造硬件,谁也不能否认谷歌为世界移动互联网的繁荣发展作出了巨大贡献。【责任编辑/孟亮】

(原标题:“不作恶”的谷歌屡遭反垄断调查,为何苹果却安然无恙?)

来源:搜狐科技

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
“不作恶”的谷歌屡遭反垄断调查,为何苹果却安然无恙?
学者:反垄断法严格执行 滴滴和优步或很难联姻
小米手机太低端?雷军反驳:我们技术很强大的;LINE首日IPO涨26.61%
欧盟谷歌反垄断肥皂剧又添新戏, 反垄断指控应何去何从
网友评论

精彩评论