长生生物董事长等6人被警方带走调查,生产经营受到严重影响

7月24日午间,长生生物科技股份有限公司(长生生物,002680)公告称,7月23日下午15时,长春市长春新区公安分局对长春长生生产冻干人用狂犬病疫苗涉嫌违法犯罪案件立案调查,将主要涉案人员公司董事长、3名公司高管和2名中层人员带至公安机关依法审查。公司目前已紧急成立了应急小组、建立了相应应急机制。公司生产经营活动受到严重影响,股票可能实施其他风险警示。

7月24日早间开盘,深陷问题疫苗风波的长生生物,再度一字跌停,股价报11.75元,这是其连续第7个交易日一字跌停,公司市值7日已蒸发125亿元。

7月23日,长生生物科技股份有限公司因涉嫌信息披露违法违规被证监会立案调查。同日,长生生物公告称,如果公司因前述立案调查事项被监管部门最终认定存在重大违法行为或移送公安机关,根据《深圳证券交易所股票上市规则》的有关规定,公司股票可能被实施退市风险警示、暂停上市或终止上市。

深交所已对长生生物大股东、董监高所持有的股份进行限售处理。

7月22日,国家药监局负责人通报长生生物子公司长春长生违法违规生产冻干人用狂犬病疫苗案件有关情况。7月15日,国家药监局会同吉林省局组成调查组进驻企业全面开展调查。现已查明,企业编造生产记录和产品检验记录,随意变更工艺参数和设备。国家药监局已责令企业停止生产,收回药品GMP证书,召回尚未使用的狂犬病疫苗。国家药监局会同吉林省局已对企业立案调查,涉嫌犯罪的移送公安机关追究刑事责任。

这已经是长春长生一年内被第二次发现产品生产质量问题。去年10月,原食药监总局抽样检验中发现该企业生产的1批次百白破疫苗效价不合格,该产品目前仍在停产中。

至7月23日晚间,已有天弘基金、博时基金、易方达等基金公司先后宣布下调长生生物估值,其中,博时和易方达下调幅度很大,将估值下调至7.71元,对应7月23日收盘价将再有5个跌停。

此外,另有多家基金公司自7月23日起,对旗下部分基金所持有的股票康泰生物的估值进行调整,估值价格调整为42.25元(较23日收盘价相当于3个跌停)。

疫苗概念股智飞生物(300122)、长春高新(000661)同日遭到富国基金下调估值,幅度较7月23日收盘价均为一个跌停。【责任编辑/李小可】

(原标题:长生生物董事长等6人被警方带走调查,生产经营受到严重影响)

附:长生生物科技股份有限公司关于董事长及部分高管无法正常履职的公告

2018 年 7 月 15 日,国家药品监督管理局网站披露了《关于长春长生生物科技有限责任公司违法违规生产冻干人用狂犬病疫苗的通告》(2018 年第 60 号),公司于 2018 年 7 月 16 日在《证券时报》、《证券日报》、《上海证券报》和巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)披露了《关于子公司冻干人用狂犬病疫苗(vero 细胞)有关情况的公告》(公告号:2018-063);2018 年 7 月 18 日,公司全资子公司长春长生生物科技有限责任公司(以下简称“长春长生”)收到《吉林省食品药品监督管理局行政处罚决定书》,公司于 2018 年 7 月 19 日在《证券时报》、《证券日报》、《上海证券报》和巨潮资讯网(www.cninfo.com.cn)披露了《关于子公司收到行政处罚决定书的公告》(公告号:2018-066)。

2018 年 7 月 23 日下午 15 时,长春市长春新区公安分局依据吉林省食品药品监督管理局《涉嫌犯罪案件移送书》,对长春长生生产冻干人用狂犬病疫苗涉嫌违法犯罪案件立案调查,将主要涉案人员公司董事长、3 名公司高管和 2 名中层人员带至公安机关依法审查。

公司目前已紧急成立了应急小组、建立了相应的应急机制。公司生产经营活动受到严重影响,可能存在深圳证券交易所《股票上市规则》13.3.1 条规定的情形,公司股票可能将实施其他风险警示。公司将继续关注该事项的进展情况,及时履行信息披露义务,敬请投资者关注后续信息披露并注意投资风险。

特此公告。

长生生物科技股份有限公司

董事会

2018 年 7 月 24 日

来源:澎湃新闻

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
长生生物董事长等6人被警方带走调查,生产经营受到严重影响
【揭秘】起底长生生物:“魔鬼”是怎样炼成的?
网友评论

精彩评论