腾讯云服务故障致部分网站无法访问:运营商光缆中断,已恢复

7月24日上午,腾讯旗下云计算服务在广东地区宕机,导致多家网站无法访问。腾讯云表示事故原因为合作运营商光缆中断,目前运营商正在抢修,腾讯云同步新建备线。11时40分,腾讯云表示故障已经恢复。

当天早间,大量用户在新浪微博反映无法登录腾讯云控制台,科技博客“数字尾巴”、新出行APP等表示受到影响,导致用户无法正常访问网站。

9时03分,腾讯云在官方论坛公告称,腾讯云目前监控到广州区域部分用户资源访问失败,控制台登录异常,初步确定运营商光缆中断,运营商正在抢修并紧急恢复中。

9时42分,腾讯云初步确定运营商光缆中断,运营商已经找到断点正在连线中,运营商反馈预计30-40分钟恢复。

10时15分,腾讯云再次公告,运营商反馈目前仍在紧张抢修中,预计恢复时间将延后。

10时55分,运营商已在紧急抢修故障链路,腾讯云联合运营商同步新建了备线,目前正在逐步恢复。

11时40分,腾讯云表示,接运营商反馈光缆中断问题已经恢复,且已验证腾讯云广州区域部分用户资源访问失败、控制台登录异常的问题已恢复。若仍有问题可提交工单或者拨打4009-100-100反馈,将尽快为用户核实处理。

与此同时,“数字尾巴”相关负责人告诉澎湃新闻,目前网站已经恢复。

腾讯云是目前国内排名前列的公有云厂商,基于QQ、微信、腾讯游戏等海量业务的技术锤炼,为企业和创业者提供云计算、云数据、云运营,主要客户行业涵盖游戏、金融、医疗、电商、视频、政务等。

目前尚不知此次故障带来多大损失,以及用户赔偿将如何进行。

云服务发生故障并不少见。

此前不久,6月27日下午,因“运维上的一个操作失误”,阿里云的部分产品及账号登陆出现访问异常,截至当天下午17时30分,大部分受影响的业务已经恢复正常。

“没有人说能保证云计算不出任何故障、不发生任何故障,但是目前,云计算和自建机房比,一般来说,安全、可靠水平更高。所以很多客户来上云,其实经常就是因为这方面的好处。”全球最大云计算服务商亚马逊云计算(AWS)首席云计算企业顾问张侠此前告诉澎湃新闻记者。

“我可以讲一个很真实的故事,好多企业有自己的IT部门、数据中心,他们IT人员对于云计算总是表现得很不屑。但很多时候,当业务部门提出,既然你们能做,云计算也能做,那么咱们定一个服务水准吧,这时候IT部门就退缩了:我可能得24小时on call,也不一定能达到。在这种情况下,这个企业经过讨论,就决定上云。”张侠说。【责任编辑/李小可】

(原标题:腾讯云服务故障致部分网站无法访问:运营商光缆中断,已恢复)

来源:澎湃新闻

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
腾讯云服务故障致部分网站无法访问:运营商光缆中断,已恢复
阿里腾讯投资布局梳理:一级市场的钱会去哪里?
腾讯游戏:30天累计消费满500元 将联系账户所有人确认
【深度】二马相争:解读阿里与腾讯的互联网霸权之战
网友评论

精彩评论