苹果自动驾驶新专利曝光:可根据乘客状态调整驾驶模式

7月27日消息,据国外媒体Apple Insider报道,苹果的自动驾驶汽车系统可能会通过监控传感器分析车内乘客状态,然后根据乘客的反应选择合适的驾驶模式,这可能有助于减少乘客的焦虑感。

当地时间周四,美国专利商标局(U.S. Patent and Trademark Office)公布了苹果公司3月份提交的名为“舒适档案”(Comfort Profiles)专利申请。该专利描述了苹果未来的自动驾驶和导航系统将根据乘客间接设定的参数调整汽车行驶的方法。

该系统会持续接收实时数据,如果乘客状态发生变化,它会随时进行调整。例如,如果该系统检测到乘客在快速转弯时压力上升,那么它就会主动在下一次转向时降低速度,以减轻乘客的压力。

位于车厢前部的传感器设备可以监控车内部分乘客或所有乘客,这些内部传感器包括光谱扫描设备,如激光雷达(LIDAR)、深度摄像头,以及用来收集和传输数据的红外传感器。

在车辆行驶过程中,这些传感器可用于确定车内乘客的眼睛运动、身体姿势、手势、瞳孔放大、眨眼、体温、心率、出汗程度、头部位置等参数。这些数据以及已知用户以前的身体数据,可以用来创建乘客个人档案,这样车辆能根据每名乘客的“舒适档案”选择合适的自动驾驶模式。

“舒适档案”决定了汽车的行驶方式,但用户也可以手动修改其中一些设置,尽可能地让乘客感到舒适。这些驾驶控制参数包括:调整直线加速度、转向比、变道的速度及频率、开启或关闭牵引力控制功能等。

苹果公司的“泰坦项目”(Project Titan)最初打算开发一款具有自动驾驶能力的苹果品牌车型,但在2016年末,该公司将重心转移到了开发自动驾驶系统上。

苹果对其自动驾驶系统进行了测试。最近,该公司将其在加利福尼亚州的自动驾驶测试车辆增加了11辆,从5月的55辆增至66辆。

今年5月,苹果与大众汽车在“PAIL”(Palo Alto to Infinite Loop)自动驾驶班车项目上展开合作,使用自动驾驶面包车在旧金山湾区的各个营地和办公楼之间运送员工。

今年3月,有消息称,苹果仍在考虑让乘客与自动驾驶汽车互动的方式。专利申请表明,手势可以用来引导车辆在路上行驶。另一项专利则使用车辆的外部传感器,来识别交通指挥员给出的手势命令。

苹果经常会主动提交大量的专利申请,但美国专利商标局公布的任何申请或授予的专利都不能保证这些概念都能变成现实。【责任编辑/雷露露】

(原文标题:苹果自动驾驶新专利曝光:可根据乘客状态调整驾驶模式)

来源:TechWeb

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
苹果自动驾驶新专利曝光:可根据乘客状态调整驾驶模式
网友评论

精彩评论