【财报】百度二季度净利增长45%,年底对所有平台开放小程序入口

【IT时代网北京报道】搜索信息流和AI商业化,正作为现金牛给百度公司带来利润的快速增长。

8月1日,百度公布了2018财年第二季度未经审计财报。该季度内百度实现营收260亿元人民币(约合39.3亿美元),同比增长32%,实现净利润64亿元(约合9.67亿美元),同比增长45%。非美国通用会计准则下,百度当季实现净利润74亿元(约合11.2亿美元),同比增长57%。

“通过人工智能驱动的变现能力,以及信息流业务流量和商业化增长的良好势头,我们的搜索业务收入增长显著,百度二季度表现依旧强劲。”百度董事长兼CEO李彦宏在财报发布后表示。

财报显示,百度二季度研发投入33亿元人民币,同比增长24%。在过去的4个季度中,百度在研发上累计投入135亿元人民币,占过去4个季度总收入的14.4%。

今年以来,百度AI业务全面升级,百度大脑、DuerOS、Apollo全部进化至3.0。依托于百度大脑,百度输入法日均语音请求量6月份同比增长近150%,7月最后一周日均语音请求量达到3.35亿,细分领域反超主要竞争对手。

“关于DuerOS业务,我们很高兴看到百度推出的小度智能音箱系列及相关产品倍受好评,在2018年6月DuerOS语音唤醒超过4亿次,几乎是3个月前的两倍。在Apollo业务上,百度与金龙汽车和新石器合作,分别推出了两款商用L4级自动驾驶车。这些强劲的业务进展都表明百度在‘夯实移动基础,决胜AI时代’战略下专注且推进顺利。”李彦宏表示。

二季度,百度移动端贡献了77%的收入,略高于去年同期的72%。百度App在二季度达到新的里程碑,6月份平均日活用户达到1.48亿,同比增长17%。

在二季度财报中,百度首次提及了智能小程序的进展情况。

据介绍,百度智能小程序开放了百度大脑3.0全部的AI能力支持,开发者可轻松调用语音、视觉、自然语言处理、知识图谱、增强现实、情景感知等在内AI技术,实现交互智能,数据智能。百度也将通过提供流量扶持的方式,帮助开发者获取、留存有价值的用户。

同时,百度智能小程序将在今年12月份打破小程序平台搭载限制,对所有平台开放小程序入口,意欲通过开放战略打开微信小程序的“围墙”。

目前,包括携程、苏宁易购、唯品会等在内的近百家企业已经加入百度智能小程序生态。【责任编辑/古飞燕】

来源:IT时代网

IT时代网(关注微信公众号ITtime2000,定时推送,互动有福利惊喜)所有原创文章版权所有,未经授权,转载必究。
创客100创投基金成立于2015年,直通硅谷,专注于TMT领域早期项目投资。LP均来自政府、互联网IT、传媒知名企业和个人。创客100创投基金对IT、通信、互联网、IP等有着自己独特眼光和丰富的资源。决策快、投资快是创客100基金最显著的特点。

相关文章
【财报】百度二季度净利增长45%,年底对所有平台开放小程序入口
百度金融被指存安全漏洞:账号被盗用借款 风控待完善
【长文】百度没有文化
资本炮灰 百度外卖“卖身”后遗症
网友评论

精彩评论